Домашние заготовки На 1 кг огурцов будет нужно 200 г эстрагона, головка чеснока и стручок острого перца. Для маринада: 1 стакан столового уксуса, 1 стакан воды, 1ст. ложка соли, 0,5 ст. лож- ки сладкого песка, темный перец, гвоздика, корица, лавровый лист по вкусу. Некрупные прочные огурцы отлично промывают, обдают кипяточком и укладывают в банки, переслаивая каждый ряд эстрагоном. Добавляют мелко нарезанный чеснок и стручок красноватого перца, заливают жарким маринадом. Банки стерилизуют и закатывают крышками.
На сельской ярмарке

Маринованный чеснок

Поначалу приготовьте маринадную заливку. В эмалированную кастрюлю налейте 200 г 9%–го уксуса, 200 г воды, добавьте 20 г соли, 50 г сахара, 4 зернышка темного перца, 3 лавровых листа. Нагрейте до закипания, здесь же снимите и охладите. Головки чеснока разделите на отдельные зубчики и снимите с них сухую оболочку. 1 кг приготовленного таким образом чеснока перенесите в дуршлаг и, ошпарив чеснок кипящей соленой водой (50 г соли на 0,5 л воды), стремительно охладите, опустив дуршлаг на полминуты в таз с прохладной водой. Приготовленный чеснок уложите в стеклянную банку и залейте маринадом. Банку покройте листом плотной бумаги, обвяжите шпагатом и храните при температуре +5-22°С.

Полезные советы

При варке варенья можно заместо воды брать сок ягод либо фруктов. Так, к примеру, малиновое варенье выходит благоуханным и не засахаривается, если его варить на соке красноватой смородины, а к вишневому – отлично взять сок яблоковый – он подходит вообщем для всех фруктов и ягод. Какая же противная это процедура – тереть хрен. Но есть метод, при котором реально избежать едкого аромата и слез. Корни хрена положите на некое время в морозильную камеру, а потом замороженный хрен трите, как морковку.

Комментарии (0)

Оставить комментарий