Чеснок – смачная, благоуханная и, что самое основное, нужная добавка к любому блюду. Его добавляют в салаты, супы, жаркие блюда, овощные гарниры. Но к весне головки возможно начнут портиться: высохнуть, покрыться плесенью, утратить собственный броский вкус и запах.

Выход из этой ситуации – сделать заготовки на зиму, чтоб варьировать собственный рацион и не утратить сбор. В этой статье мы поделимся наилучшими рецептами консервирования чеснока на зиму, разглядим варианты заготовки не только лишь головок, да и стрелок.

Маринованный чеснок с пряностямие

Маринованный чеснок сохраняет внутри себя все полезные характеристики, но в процессе маринования теряет сильную остроту, которая может вызывать изжогу. Потому этот рецепт точно понравится тем, кто любит чеснок средней остроты. В качестве доп ингредиентов будут применены пряности, которые добавят пикантности смачной и полезной закуске.

Маринованный чеснок

На 500 гр чеснока будет нужно 2 зонта укропа, 2-3 смородинных листа, 0,5 л воды, 1 ст л соли, 1 ст л сахара, 3 лавровых листочка, 5-6 горошин перца, 2 бутона гвоздики, 1 звездочка бадьяна. Чеснок нужно поделить на дольки и сполоснуть водой, листья смородины и укроп – кропотливо помыть. Дальше сложить эти ингредиенты в банку и залить кипяточком. Через 5 минут жидкость необходимо слить, добавить в нее все другие ингредиенты не считая уксуса, проварить в течение 5 минут, влить уксус и опять залить в банку.

Хранить такую заготовку можно в холодильнике либо погребе. Чеснок выходит сочным, особенным, в меру острым.

Маринованный чеснок со свеклойе

Есть несколько рецептов маринованного чеснока на зиму со свеклой. Общее у них одно – пропорции и ингредиенты: на 300 гр чеснока будет нужно 1 свекла. Различие заключается в том, в каком виде она употребляется. За базу можно взять рецепт, обозначенный выше. А далее – по желанию:

  • Свеклу можно порезать кольцами шириной около 0,5 см и уложить ее меж слоями чеснока;
  • Можно присыпать каждый слой зубчиков свеклой, натертой на большой терке;
  • Можно выжать из овоща сок и добавить его в маринад в процессе изготовления.

Маринованная свекла – тоже смачный и нужный деликатес. Она присваивает чесноку аппетитный колер, легкую сладость. Такую закуску можно подавать к мясным блюдам, а можно использовать в качестве особенной добавки к салатам. Неплох маринованный со свеклой чеснок и для декорации блюд.

Маринованный чеснок с соевым соусоме

Любителям корейской кухни точно придется по нраву этот рецепт. Чеснок выходит в меру острым, особенным и благоуханным. Его можно подавать в качестве самостоятельной закуски, а можно добавлять при тушении мяса либо овощей, в разные соусы.

Рецептов маринованного чеснока с соевым соусом несколько. Вот самый обычной из них. На 200 гр зубчиков будет нужно 110 мл соуса, 30 мл рисового уксуса и 30 гр сахара. Зубчики нужно очистить и сложить в банку, все другие ингредиенты – смешать в кастрюле и выслать на огнь, довести до кипения и прокипятить в течение 10 минут. Дальше необходимо дать маринаду остыть и залить им банки с чесноком таким образом, чтоб жидкость стопроцентно покрыла зубчики.

Маринованный чеснок хмели-сунелие

Хмели-сунели – именитая грузинская пряность, отличающаяся собственной пикантностью. У чеснока в маринаде хмели-сунели очень многогранный вкус, объединяющий сладкие, горьковатые и острые ноты.

Рецепт изготовления закуски прост. Для вас пригодятся:

  • 0,5 кг зубчиков;
  • 1 чайная ложка с горкой соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3-4 горошины перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 чайные ложки приправы хмели-сунели;
  • 0,5 стакана воды;
  • 100 мл 9% уксуса.

Очищенные зубчики бланшируют в кипяточке и раскладывают по банкам. Раздельно готовится маринад: все ингредиенты смешиваются в кастрюле и доводятся на огне до кипения. Готовый маринад остужается и разливается по банкам. 3-4 денька заготовку необходимо подержать при комнатной температуре, а потом хранить в холодильнике.

Маринованный чеснок с укропоме

Чеснок выходит крепким и хрустящим, очень благоуханным. Рецепт изготовления всеприменимой закуски прост. Головки можно не делить на зубчики, а использовать полностью, за ранее сняв с них верхнюю шелуху и срезав корешки. Для маринада будет нужно 500 мл воды и 1 ст л соли: его нужно прокипятить и остудить. Очищенные головки необходимо уложить в банки, укрыть зеленью укропа совместно с зонтами, залить маринадом и влить 1 ст л 9% уксуса, закрыть крышками и убрать в холодильник.

Маринованный чеснок «Болгария»е

Этот рецепт по праву можно именовать одним из самых фаворитных. В нем все очень просто и стремительно, без излишних заморочек. Для маринада будет нужно: 1 л воды, по 50 гр сахара и соли, 1 столовая ложка уксуса. На дно тары необходимо уложить гвоздику и темный перец (по вкусу), потом головки либо отдельные зубчики, дальше залить жарким маринадом. Через 2 недели закуску можно подавать к столу.

Маринованный чеснок целыми головкамие

Юный чеснок отлично сгодится для маринования. Он выходит крепким, хрустящим и благоуханным. Головки можно не делить на зубчики – они и так отлично промаринуются. На 2 кг головок будет нужно 4 веточки укропа, столовая ложка перца горошком, 1 л воды, 100 мл уксуса, по 50 гр сахара и соли. Головки необходимо отварить в течение 3-4 минут и разложить по емкостям совместно с перцем и укропом. Заготовки заливаются жарким маринадом и отправляются в холодильник на хранение.

Маринованный чеснок в маслее

Маринование можно проводить и в масле. Тогда получится не только лишь смачная и нужная закуска, да и благоуханное масло для заправки салатов и изготовления жарких блюд. 5 головок необходимо поделить на зубчики, сложить в кастрюлю и залить стаканом прохладной воды. Туда же добавить 1-2 щепотки соли, 150 мл яблокового уксуса. Через 5-10 минут после закипания зубчики необходимо достать, посыпать специями по вкусу: перцем, укропом, паприкой, орегано. Сверху залить 150 мл оливкового масла. Все кропотливо перемешать, чтоб специи отлично распределились, и разложить по банкам.

Через 5-7 дней можно пробовать.

Рецепт заготовки листьев и стрелок чеснокае

Листья и стрелки содержат не меньше нужных веществ и витаминов, чем сами зубчики. Потому зелень тоже сгодится для консервирования. Листья и стрелки необходимо порезать отрезками 8-10 см, замочить на несколько минут в кипяточке, потом обдать прохладной водой и разложить по банкам. Раздельно приготовить заливку из 100 мл уксуса, 50 гр соли и сахара, залить ею зелень. Хранить заготовку необходимо в холодильнике либо погребе.

Консервированные стрелки чеснокае

Зимой консервированные стрелки с лимоном – реальная находка. Эта кладезь нужных веществ и витаминов для увеличения иммунитета. А по совместительству и смачная закуска. Вот рецепт консервирования: 500 гр стрелок прокрутить в мясорубке, добавить по 1 чайной ложке соли, растительного масла и лимонового сока, кропотливо перемешать и разложить по стерильным емкостям.

Маринованные стрелки чеснокае

А вот другой рецепт изготовления чесночных стрелок: тоже более обычный и резвый. На 1 кг стрелок берем 1 л воды, по 50 гр сахара и соли, 80-100 гр уксуса. Все тривиально: стрелки нарезаем подходящими отрезками, бланшируем в течение 1-2 минут в кипящей воде, плотно укладываем в банки, заливаем маринадом, закатываем и относим в погреб.

Квашеные стрелки чеснокае

Квашеные стрелки – самое обычное, что можно приготовить из зелени в домашних критериях. Стрелки нарезаем, укладываем по банкам, заливаем рассолом, приготовленным из 100 гр соли и 100 гр сахара на 1,5 л воды, сверху укрываем укропом. Оставляем кваситься, как капусту, в теплом месте. Через 5-7 дней рассол сливаем, кипятим и заливаем им сквашенные стрелки. Заготовку храним в холодильнике либо погребе.

Маринованный чеснок с виноградом либо крыжовникоме

Ягоды присваивают заготовкам легкую сладость и аппетитный запах. Они, как и зубчики чеснока, сгодятся для изготовления салатов и закусок. В емкости необходимо уложить зубчики и ягоды в хотимом количестве, а далее – залить маринадом, приготовленным из 1,5 л воды, 3 ст л соли, 3 ст л сахара и 100 мл уксуса.

Маринованный чеснок со смородинойе

Очередной рецепт изготовления закуски с ягодными нотами. Сейчас – смородинными. Идеально подойдет красноватая смородина. Она даст не только лишь сладость, да и легкую кислинку. На 6 головок будет нужно 100 гр ягод, 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки сахара, 300 мл воды, 2-3 лавровых листа, 2 ст л уксуса, несколько горошин перца. Зубчики и ягоды необходимо разложить по банкам и залить кипяточком на 10 минут, потом воду слить. Приготовить заливку из вышеперечисленных ингредиентов. Залить ею заготовки, закрыть их крышками и выслать на хранение.

Соленый чеснок в банке (кавказский рецепт)е

Благодаря консервации таковой чеснок с легкостью будет храниться до 2 лет. Основным консервантом является соль. Единственное, что еще будет нужно для изготовления заготовки, это вода. Вот таковой обычный рецепт! На 750 гр чеснока берем 1 л воды и 2 ст л соли. Консервировать будем последующим образом: складываем зубчики в банки и заливаем соленой водой. Оставляем заготовки в теплом помещении на 1-1,5 месяца. Когда процесс брожения завершится, рассол сливаем, чеснок промываем и заливаем его новым рассолом, приготовленным по аналогичному рецепту. Сейчас банки можно убирать в погреб на зимнее хранение.

В домашних критериях их можно хранить в холодильнике.

Соленый чеснок по-королевски (грузинский рецепт)е

А это не столько рецепт изготовления чеснока, сколько необыкновенный метод его сохранить. Чеснок остается крепким и хрустящим, может стать чуток соленым, но точно не будет очень острым и жгучим. Делаем последующее: дно банок засыпаем большой солью, сверху укладываем неочищенные головки (допускается снять верхние чешуйки), обильно солим, сверху еще укладываем головки, снова солим. И так до верху. Емкости убираем в холодильник. В домашних критериях такие заготовки будут храниться до 2 лет.

Вариантов консервации и заготовки чеснока большущее огромное количество. Не стоит останавливаться на одном рецепте. Всегда необходимо выбирать несколько, чтоб точно отыскать тот, что придется по вкусу!

Комментарии (0)

Оставить комментарий