Мармелад яблоковый

Яблоки порезать на дольки и кинуть в кипящую воду. Сварившиеся яблоки протереть через сито. Приобретенное пюре довести до кипения, разбавить кипяточком из воды, чистой древесной золой (1,5 стакана кипяточка на 1 кг пюре, 1 горсть древесной золы для чистки 1 л кипяточка). Разбавленное кипяточком пюре подогреть, помешивая до того времени, пока масса не сгустится (показатель готовности – следы лопаточки остаются на деньке). Теплый мармелад выложить на сухую посуду (форму) и закатать либо плотно закрыть пергаментом.

Мармелад виноградовый

Виноград промыть, положить в раствор соды (на 10 кг винограда 1 ст. ложка питьевой соды), варить пока кожица не лопнет. Остудив виноград, протереть его через дуршлаг. Полученную массу варить на слабом огне при помешивании. Теплый мармелад выложить в банки либо в формы.

Комментарии (0)

Оставить комментарий