Ингредиенты

1 гусь, 1 кг яблок (лучше антоновских), соль (так можно поджарить и утку, на 1 утку — 750 г яблок).

Изготовление

Тушку гуся натереть мукой (все оставшиеся волосики будут отлично видны — их легче будет опалить), опалить, распотрошить и отлично помыть. Шейку, ножки и крылышки срубить, по другому они подгорят при жарке. Приготовленную тушку гуся посолить, нафаршировать яблоками, нарезанными дольками и очищенными от сердцевины. Разрез в брюшке зашить нитью. Гуся положить спиной на сковороду, добавить 1/2 стакана воды и поставить в духовку жариться. За время жарения нужно пару раз поливать гуся вытопившимся жирным соком. Поджарить гуся 1,5–2,5 ч. (находится в зависимости от размеров гуся). Из готового гуся вытащить нить, потом вытащить ложкой яблоки и разложить их на блюде, жареного гуся разрубить на кусочки и уложить их на яблоки либо вокруг них. Так же готовят утку с яблоками. Гусь и утка, не фаршированные яблоками, жарятся так же. На гарнир — печеные яблоки, тушеная капуста, картофель либо гречневая каша. Если гусь без гарнира, то к жареному гусю отлично подать моченую бруснику с сахаром либо клюквенный соус.

Комментарии (0)

Оставить комментарий