Ингредиенты. 1 гусь (3–4 кг), яблоки, 3 луковки, 0,5 лимона, 2 ст. л. сливок, 1 стакан белоснежного сухого вина, горчица, соль, розмарин, мед, сухие грибы, 1,5 стакана гречки. Скоро Рождество... Изготовление. Гуся вымыть, обсушить, опалить. Срезать жир, отложить. Гречку перебрать, вымыть и обжарить 4 мин. Потом отварить до готовности. Грибы помыть, залить кипяточком и бросить на 15 мин. 2 луковки очистить и порезать полукольцами. Срезанный жир мелко нарубить, обжарить 3 мин. Добавить лук и грибы, готовить 4 мин. Снять с огня и дать остыть. Добавить гречку и сливки, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Уложить начинку вовнутрь гуся. Зашить разрез. Ножки связать шпагатом. Смешать 1 ст. л. вина, горчицу и мед. Гуся поместить грудкой ввысь в форму с решеткой, обмазать маринадом. Разогреть духовку до +200 °С. 1 луковку очистить и порезать кольцами, лимон — кружками. Яблоки вымыть и разрезать на 6 частей. В форму с гусем положить лук, лимон, яблоки и веточки розмарина. Накрыть листом фольги и поставить в духовку на 1,5 ч. Временами поливать птицу выделяющимся соком. За 30 мин. до готовности снять фольгу, чтоб гусь подрумянился. Готового гуся достать из духовки, полить оставшимся вином, дать постоять 10 мин.

Комментарии (0)

Оставить комментарий