Яблоки можно подсушить. Вымойте их, очистите, удалите плодоножку, залейте прохладной водой с растворенной лимоновой кислотой (1/2 ч. ложки на 1 л воды), чтоб яблоки не потемнели.
После чего нарежьте яблоки кружочками и сушите их в духовке при средней температуре, можно нанизать на нити и подвесить над плитой, печью.
Яблоковые дольки можно сохранить в своем соку. Обработайте яблоки так же, как описано выше, стремительно нарежьте их на кружочки шириной около 3 мм. Смешайте с маленьким количеством сахара и уложите в банки (на 1 кг яблок – 1 ст. ложка сахара).
Банки емкостью 0,75 л заливают водой (полстакана) и стерилизуют 30 мин. Это красивая заготовка для пирогов.














"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"