Опрос посетителей
Оцените работу движка

Запас на зиму: вишнёвые помидоры, яблочные огурцы и шоколадная слива!

В августе у многих на кухне работает «конвейер» по переработке даров сада и огорода. Ягоды, овощи, фрукты, зелень, грибы – всё отчаливает по баночкам. Как гласил медведь в древнем хорошем мульте: «На зиму припас нужен!» Спешим представить на трибунал наших читателей выборку уникальных, необыкновенных и очень смачных заготовок, которые сохранят витамины и украсят хоть какой торжественный стол!

Полезные рецепты и советы

Увлекательный тонюсенький вкус выходит у томатов, заготовленных с вишнёвыми листьями. В кулинарии этот ингредиент используют нередко – при мариновании, в компотах, чае, джемах, варенье, ликёрах. Вишнёвые листочки богаты природными антиоксидантами, подавляющими рост и развитие агрессивных микробов, аскорбиновой кислотой, эфирными маслами и витаминами. При консервировании помидоров и огурцов вишнёвая добавка обеспечивает особенный запах и антисептическое действие при хранении заготовок. На заметку: свежайшие фрукты и ягоды с вишнёвыми листочками (вперемежку) подольше не портятся.

Томаты «Вишнёвый сад»

Для вас пригодятся: томаты – 2 кг, веточки вишни с листьями – 4-6 шт., вода – 1 л, сладкий песок - 110 г, соль – 50 г, лимоновая кислота – 3 г. Зрелые незапятнанные томаты наколите вилкой со стороны плодоножки и уложите в банки вкупе с вишнёвыми веточками. Растворите в воде сладкий песок, лимоновую кислоту и соль. Кипящим веществом залейте томаты и пастеризуйте: литровые банки – 15 минут с момента закипания, трёхлитровые – 25 минут. Банки закатайте.

«Томаты плюс крыжовник-черри»

Уникальный mix выходит из зрелых помидоров и маленького зелёного крыжовника. Для маринада для вас будет нужно: 1 л воды, соль – 50 г, сахар – 100 г (уксус можно не добавлять). Незапятнанные томаты и крыжовник наколите вилкой со стороны плодоножки и уложите плотно в банки. После чего залейте кипящим маринадом и пропастеризуйте. Банки закатайте.
Сколько необходимо маринада, чтоб не промахнуться Проведите обычной опыт. Для этого в литровую банку расположите помидоры либо огурцы, залейте водой до краёв. Потом воду слейте в мерную посудину. Обычно выходит 450 мл жидкости. Для ровненького счёта можно округлить до 500 мл (если остается избыток, это не жутко). Возьмите эту цифру за базу.

«Яблочный аромат»

Возьмите томаты бурой спелости и яблоки в равных толиках по весу. Для маринада используйте таковой расчёт: вода – 1 л, сладкий песок – 100 г, соль – 30 г. Томаты и яблоки вымойте, уложите в банки. Вскипятите воду, залейте томаты и яблоки на пару минут, потом слейте, добавьте сладкий песок и соль. Опять доведите раствор до кипения и залейте в банки, потом закатайте. Переверните заготовки ввысь дном и укутайте одеялом до полного остывания.

«Огурцы в яблоках»

Для вас пригодятся: огурцы – 2 кг, яблоковый сок – 1,3 л, укроп (зонты) – 6-7 шт., сладкий песок – 50 г, соль 50 г. Незапятнанные огурцы плотно уложите в банку, перекладывая зонтами укропа со зрелыми семенами. Яблоковый сок доведите до кипения, залейте им огурцы на пару минут. Потом слейте, добавьте соль и сахар, опять вскипятите и залейте овощи маринадом. Банки закатайте.
Чтоб банки не взрывались Огурцы и любые другие овощи перед заготовкой должны быть кропотливо вымыты: любые остатки сора и грязищи могут вызвать брожение. Малая хитрость - перед конечной заливкой маринада в банку добавьте 20 г водки. Доливайте маринад до самого края банки, чтоб устранить возникновение воздушной пробки.

Помидоры «Рябина красная»

Для вас будет нужно: помидоры – 2 кг, гроздья рябины – 500 г. Для маринада: вода – 1 л, 0,5 стакана 9% уксуса, сахар – 1 стакан, соль – 1,5 ст. ложки соли. Томаты наколите вилкой у плодоножки, уложите в банки совместно с гроздьями рябины. Залейте кипящим маринадом, накройте банки крышками и выдержите помидоры 5 минут. Потом слейте, опять доведите до кипения и снова залейте овощи на 5 минут. Слейте маринад в 3-ий раз, доведите до кипения и разлейте по банкам. Закатайте крышки.

Закуска «Дары осени»

Возьмите: помидоры – 6 кг, антоновские яблоки – 2 кг, свёкла – 2 кг, морковь – 1,5 кг, репчатый лук – 2 кг, чеснок – 500 г, горьковатый перец – 2 шт., растительное масло – 1 л, соль по вкусу. При желании можно сделать половину от приведённого количества ингредиентов. Приготовленные овощи измельчите: очищенные от кожицы яблоки нарежьте кружочками, лук – кольцами, свёклу и морковь натрите на маленькой тёрке, помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Смешайте, добавьте соль и масло, поставьте на плиту и варите на слабом огне 3-4 часа. Готовую икру разложите жаркой в стерилизованные банки и закатайте крышками на хранение.

Кабачок с изюмом

Будет нужно: цуккини - 1 кг, сладкий перец – 2 шт., лук – 255 г, чеснок – 3 дольки, изюм – 4,5 ст. ложки, имбирь – 1 ч. ложка, белоснежный винный уксус – 500 мл, сладкий песок – 100 г, соль – 1 ч. ложка, по четверти ч. ложки красноватого молотого перца и семян кориандра. Удалите семечки у кабачка и перца, нарежьте их кубиками. Очищенный лук и чеснок мелко порубите. Соедините овощи с луком, чесноком и другими ингредиентами, добавьте соль, сахар, пряности, уксус и варите на среднем огне в течение 45 минут. Потом разложите в приготовленные банки и закатайте.

Варенье «Шоколадная слива»

Возьмите: слива – 1 кг, сахар - 620 г, тёмный шоколад – 30 г, какао-порошок – 50 г, сливочное масло – 50 г. Из приготовленных слив без косточки сделайте пюре блендером. Поставьте на плиту и варите на слабом огне, помешивая, в течение 30 минут. Добавьте сахар и варите ещё 25-30 минут, снимая пену. Потом возьмите маленькую часть варенья и положите какао, кропотливо перемешайте. Добавьте к основной массе варенье с какао, дальше – сливочное масло и шоколад. Варите ещё 10 минут. Храните в холодном месте.
Без плесени Чтоб варенья и джемы хранились отлично, положите под крышку смоченный в спирте кусок бумаги. Он защитит поверхность сладости от образования плесени.

Джем «Яблочное изобилие»

Для вас будет нужно: яблоки – 1,5 кг, изюм – 500 г, сахар – 760 г, цукаты – 120 г, сок 1 лимона, корица – 1 ч. ложка, имбирь – 1 ч. ложка, херес – 2 ст. ложки, сливочное масло – 1 ст. ложка. Приготовленные яблоки нарежьте тонкими ломтиками. Дно глубочайшей кастрюли смажьте маслом. Выложите яблоки, добавьте 600 мл воды, изюм и варите 20 минут. Потом добавьте специи, сахар, цукаты и лимоновый сок. Варите, помешивая, ещё 20 минут. Влейте херес и разложите джем в стерилизованные банки. Храните в холодном месте.

Соус с хреном и свежайшим огурцом

Помните, забавную фразу Жени Лукашина из «Иронии судьбы…»: «Вот это вот не заливная рыба, нет. Хрена к ней не хватает!» Обычно из этого ядрёного съедобного растения готовится пользующаяся популярностью хреновая закуска из помидор. А мы хотим предложить для вас испытать новый вкус – соус с хреном и свежайшим огурцом. Возьмите для соуса: прокрученный через мясорубку хрен – 200 г, свежайшие натёртые огурцы – 350 г, измельчённую зелень укропа – 305 г, соль – 150 г. Приготовленные ингредиенты смешайте. Сложите в стеклянные емкости и храните в холодильнике. К мясным блюдам – самое то!

Огурчики на минералке

Оказывается, газированная минеральная вода, лучше лечебно-столовая (в ней больше солей), прекрасно подходит для засолки огурцов. В ней они сохраняют собственный броский зелёный цвет и получают уникальный вкус. Для засолки будет нужно: огурцы – 1,2 г, газированная минеральная вода – 2 л, соль - 2 ст. ложки, пряные травки. Промытые овощи переложите слоями с травками, перемешайте минералку с солью и залейте составом огурцы.

Виноградовая капуста

Возьмите: белокочанная капуста – 2 кг, виноград – 1 кг, морковь – 220 г, базилик – 120 г.; для маринада: вода - 1 л, соль – 15 г, мёд – 100 г. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на большой тёрке. Смешайте овощи с виноградом, нарезанным базиликом и залейте водой с солью и мёдом. Прикройте ёмкость салфеткой. На 2-ые день капуста готова. Капустный сок при таком квашении выходит очень смачным и полезным!

Чем закатывать

В период осеннего консервирования в домашнем хозяйстве идёт большой расход крышек. Какие из них лучше выбирать, чтоб припасы хранились длительно и неопасно?! На прилавках обычно находятся несколько вариантов: · крышки полиэтиленовые и пластмассовые для прохладного и жаркого консервирования; · винтообразные (твист-офф); · с вакуумной системой; · крышки железные (жестяные).
Целофан и пластик более всего подходит для прохладного консервирования. С помощью их закрывают варенье, джем, повидло. Такие крышки достаточно опустить в жаркую воду (около 80?С) и бросить там на несколько минут. Потом их необходимо аккуратненько вытащить, осушить полотенцем и закрыть банки. Крышки «твист-офф» подходят только для закатки банок, имеющих резьбу на горлышке. Их комфортно завёртывать вручную, не требуется закаточная машинка. Повторное внедрение таких крышек может быть, но уплотнительное кольцо с внутренней стороны может повредиться, тогда и гарантий сохранности продукта нет. Вакуумная система. Она является многоразовой, крышки имеют особый клапан и насос. Всеприменимое изобретение, подходит для различных консерваций: овощи, компоты, желе, варенья, солёные заготовки, фрукты, ягоды. Но стоит недёшево. Жестяные крышки – самые распространённые и нередко применяемые. Брать такие крышки необходимо у испытанных изготовителей, соблюдающих технологию производства, требования к качеству материалов.
Внешняя и внутренняя поверхность крышек должна быть лакированной, чтоб противостоять окислительным процессам при соприкосновении с маринадами. Лаковое покрытие - равномерным и гладким, без затёков, пузырей, трещинок и царапок. Направьте внимание на уплотнительное кольцо, его упругость и плотное прилегание к «полям» крышки.
Наши крышки Рекомендуем брать жестяные крышки, произведённые нашей компанией, упакованные по 50 штук. Они соответствуют всем нормативам, имеют доступную стоимость и не плохое качество.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!