Рыбные блюда популярны в ежедневном рационе, в детском и диетическом питании. И на пасхальный стол их отлично поставить, и гостей изумить можно, и никогда они не приедаются.
Белки рыбы легче усваиваются человеческим организмон, чем белки мяса: мясная еда перерабатывается организмом приблизительно за 5 часов, а рыба — за 2–3 часа. В рыбе содержится много нужных для человеческого организма минеральных частей (фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера и др.).
В мясе пресноводных рыб йод и бром отсутствуют.

Пикша с баклажанами

На 2 порции: 150 г пикши, 1 баклажан, 1 средний помидор, зубчик чеснока, соль и красноватый жгучий перец по вкусу, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки растительного масла, кусок сливочного масла. Кусочки рыбы посолить. В сотейнике растопить сливочное масло, положить пикшу, накрыть сотейник крышкой, на тихом огне тушить рыбу 25 минут в своем соку (если воды не достаточно, влить пару ложек воды). На отдельной сковороде разогреть растительное масло, положить нарезанный кубиками баклажан, обжарить до мягкости, посолить, поперчить. Помидор порезать кубиками, добавить к баклажану, туда же — размельченный чеснок. Добавить мед, томить минутку. Бросить овощи в жаркой сковороде до готовности рыбы. Выложить рыбу на теплую тарелку, гарнировать овощами.

Биточки из минтая

На 4 порции: 600 г филе минтая, 4 вареных картофелины, 1 яичко, кусок сливочного масла, незначительно растительного масла, панировочных сухарей, соль и перец по вкусу. Филе минтая помыть, обсушить и измельчить (можно в мясорубке). Картофель очистить, натереть на маленькой терке, соединить с филе. В полученную массу добавить яичко, потом растопленное сливочное масло, заправить солью, перцем и кропотливо перемешать. Сформовать биточки, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Потом биточки поместить в духовку (+180 °C) и довести до готовности. Подавать биточки можно с тушеными овощами и сметанным соусом.

Судак, фаршированный грибами, на гречке

На 6 порций: судак весом 1,2–1,5 кг, 300 г шампиньонов, 100 г сыра, 2 луковки, стакан сметаны, стакан гречневой крупы, соль, перец, сок половинки лимона. Судака вымыть, отрезать голову и через получившееся отверстие аккуратненько распотрошить, снова помыть. Посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона. Шампиньоны промыть, разрезать на 4 части и обжарить до золотистого цвета вкупе с 1 размельченной луковкой. Сварить гречневую кашу. Смешать её с обжаренной луковкой и сметаной, перемешать, выложить на противень, смазанный маслом. К грибам добавить сыр, натертый на большой терке, и этим фаршем начинить рыбу. Потом выложить рыбу на гречневую кашу, сделать на коже несколько надрезов, подставить голову и — в духовку на 45–60 минут.

Щука фаршированная

Приготовить щуку средней величины, 2 луковки, 2 куска пшеничного хлеба, стакан молока, 2 яичка, 5 зубчиков чеснока, кусок сливочного масла, соль и темный молотый перец по вкусу. Щуку осторожно очистить от чешуи, стараясь не разрушить кожу. Надрезать кожу вокруг головы, отделить от мякоти и снять «чулком» (мякоть при необходимости надрезать ножиком, хребтовую кость перерубить так, чтоб хвостовой плавник остался с кожей). Тушку без кожи распотрошить, помыть и отделить мясо от костей. Пропустить мясо через мясорубку вкупе с луком, чесноком и размоченным в молоке хлебом, посолить и снова пропустить через мясорубку. Добавить в фарш яичка, размягченное сливочное масло и отлично перемешать. Из головы сварить бульон (добавив вымытую шелуху от лука, нарезанный лук, перец и соль). Приобретенным фаршем осторожно начинить кожу щуки, уложить её в огромную кастрюлю, залить бульоном и припустить на слабом огне. Бульон должен кипеть немножко. Готовую щуку остудить в бульоне, осторожно вытащить и уложить на блюдо. Острым ножиком разрезать рыбу на кусочки. Подавать со сметаной либо майонезом.

Закуска из сельди с маринованными опятами

Ингредиенты. Слабосоленая сельдь — 200–300 г, маринованные опята — 100 г, лук репчатый — 1 шт., зелень. Для заправки: маринад из-под сельди либо растительное масло — 1/4 стакана, горчица — 1/4 ч. ложки, уксус 9%-й — 2–3 капли. Всё соединить и отлично перемешать. Изготовление. Слабосоленую сельдь очистить, отрезать голову и хвост, удалить кости. Филе сельди порезать наискосок, кусками шириной 1,5–2 см. Лук порезать кольцами. С грибов слить маринад. В селедочницу уложить в ряд куски рыбы и полить заправкой. Сверху уложить оставшуюся рыбу, украсить кольцами лука и опять полить заправкой. По кругу разложить маринованные грибы и украсить зеленью.
Ни при каких обстоятельствах нельзя солить и заправлять салаты заблаговременно — они дадут сок и будут стремительно портиться, что может привести к отравлению. Делайте это перед тем, как подать на стол.

Суп из рыбных консервов

В кипящую воду опустить нарезанный брусочками картофель и лавровый лист. Морковь пошеркать на большой терке, потушить с маслом на сковороде. Мелко порезать лук и добавить в практически готовую морковь, пассеровать. Консервированную рыбу разобрать на куски, удалить косточки, потушить вкупе с морковью, добавив специи. Полученную массу ввести в картофельный бульон, заправить зеленью, посолить. Добавить горсть вермишели и варить еще 5 минут. Ввести толченый чеснок и снять с огня.

Винегрет с сельдью

Сельдь вымочить в крепком чае, отделить филе от костей, порезать маленькими кусками. Картофель, свеклу, морковь отварить, охладить, очистить, порезать маленькими кубиками. Огурцы мелко порезать. Все составляющие соединить, перемешать, приправить по вкусу солью, перцем, уксусом, растительным маслом, украсить цветком из моркови.

Горбуша под грибной шубой

1,5 кг горбуши, 150-200 г шампиньонов, 2-3 новых помидора, 150 г твердого сыра, майонез, 2-З ст. ложки молока, соль, зелень, растительное масло для смазывания противня. Горбушу помыть, обсушить, удалить кости и порезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить. Шампиньоны вымыть, очистить, порезать пластинками. В майонез добавить молоко. Помидоры порезать кружочками, сыр натереть на маленькой терке. Выложить кусочки рыбы на смазанный маслом противень, сверху выложить ломтики грибов, кружочки помидоров. Полить майонезом и посыпать тертым сыром. Запекать при 180-200°С до золотистой корочки.

Оладьи из горбуши

0,5 кг филе горбуши, 1-2 яичка, 1 стакан кефира, соль, перец по вкусу, мука, растительное масло. Филе горбуши мелко порезать, посолить, поперчить. Добавить кефир, яичка и хорошо перемешать. Равномерно ввести муку до получения смеси теста, как на оладьи. Поджарить в кипящем масле с 2-ух сторон.

Комментарии (0)

Оставить комментарий