Карп с чесноком
Рыбу (1 кг) почистить, посолить, надрезать глубоко в нескольких местах, сбрызнуть соком лимона и бросить на 2 часа. Для изготовления внутренности очищенный чеснок, вымытый сельдерей и петрушку мелко порезать, приправить солью и перцем, добавить растительное масло и сок лимона, все отлично перемешать. В глубочайшие надрезы и брюшину рыбы положить начинку. Выложить рыбу в смазанную растительным маслом сковородку, поставить в подогретую духовку и запекать, подливая жаркую воду и поливая выделяющимся из рыбы соком. Печь около 35 минут.
Карп в пиве
Филе рыбы (1 кг) с кожей порезать на порции, при- пустить до готовности и положить на блюдо. Из пассерованного лука (1 луковка), муки (2 ст. ложки), растертых и смоченных в пиве (? стакана), пряностей и рыбного бульона, приготовить соус, добавить к нему пассерованные коренья и специи по вкусу, проварить. Потом соус процедить, полить им рыбу.Караси, запеченные в сметане
Почистить 600 г карасей, вытащить внутренности, у голов удалить жабры и хорошо помыть рыбу. Потом карасей обсушить полотенцем, натереть солью, перцем и запанировать в муке. На сковороде растопить 80 г сливочного масла и жарить карасей до золотистого цвета, стараясь не пересушить. Промыть и почистить 1 кг картофеля, порезать его кружками, посолить, поперчить и обжарить на сливочном масле до румяной корочки. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее жареных карасей, вокруг рыбы и на нее выложить обжаренный картофель. Сверху залить 1,5–2 стаканами сметаны, посыпать сверху пшеничными сухарями, добавить 50 г мелко покрошенного сливочного масла и запекать в духовке 30–40 минут.Совет: речную рыбу комфортно чистить обычной теркой под несильной струей прохладной воды. Чтоб речная рыба не пахла тиной, перед изготовлением её необходимо помыть в крепком растворе соли.
Фаршированная щука
Это блюдо из рыбы, обычное в изготовлении, единственная сложность — снять со щуки кожу в виде чулка, не порвав её. Ингредиенты. 1 щука средней величины, 2 моркови, 2 сваренных вкрутую яичка, 1 луковка, 1 лимон, пряности, темный перец, соль по вкусу. Изготовление. Щуку вымыть, надрезать брюхо у головы, распотрошить и осторожно снять кожу. В местах плавников срезать кожу с мякотью, чтоб обойти разрывов. В итоге должна получиться кожа щуки с головой, хвостом и плавниками. Мякоть отделить от костей и пропустить через мясорубку. Смешать с натертым на терке яичком, с морковью и луком, поджаренными на растительном масле, добавить пряности, соль и перец по вкусу и кропотливо вымешать. Заполнить приобретенным фаршем «чулочек» из щуки, зашить место разреза, обложить нарезанным лимоном и запекать фаршированную щуку на смазанном маслом противне в заблаговременно нагретой духовке. Подавать фаршированную щуку, выложив на блюдо и украсив овощами и зеленью.Уха из ершей и пескарей
В кастрюлю налить 3 л воды, положить 5 горошин перца, корень петрушки, 2 луковки, 1 морковь, 2–3 лавровых листа, соль и поставить на огнь. Когда вода закипит, отобрать 8 рыб покрупнее, почистить, порезать на порционные кусочки и отложить в сторону. 1,2 кг рыбной мелочи, не чистя и не потроша, опустить в кипяточек. Варить 1 час, чтоб разварились. Процедить уху через марлю. Кастрюлю вымыть, вылить в нее процеженный бульон и довести до кипения. Опустить в него кусочки рыбы, прокипятить 10 минут. При подаче посыпать зеленью петрушки и укропа, положить несколько ломтиков лимона.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"