Вторым хлебом давно именуют картофель. Его и варят, и жарят, и тушат, и выпекают. Это одна из важнейших сельскохозяйственных культур на наших огородах. Хоть какой из нас умеет приготовить картофель. А вот по правилам ли мы это делаем? Поговорим о блюдах обычных, стремительных в изготовлении; о кулинарных тонкостях, которые разрешат сохранить максимум полезного, что есть в возлюбленной всеми картошке.
В Рф 300 годов назад люд упрямо не вожделел допускать на собственный стол иноземный продукт. Даже посреди 19 века на Севере, в Приуралье, Поволжье не один раз вспыхивали крестьянские «картофельные бунты». Но шло время, и картофель из нежеланного гостя перевоплотился в полноправного владельца на нашем столе, потеснив брюкву и репу. А в народе сложилась пословица: «Картофель-хлебу подмога».
Существует мировоззрение, что от картофеля толстеют. Но это не совершенно так. Толстеют быстрее не от картошки, а от соусов, которыми ее приправляют. От метода обработки (пюре, жареная, «фри») калорийность растет в 2-3 раза. А обычный вареной картофель содержит всего около 90 ккал (на 100 г меньше, чем многие сладкие йогурты!)
Свежие исследования проявили, что картофельный крахмал улучшает пищеварение (буквальный перевод слова «крахмал» значит «мука, дающая силу»).
Ценные для здоровья вещества сосредоточены приемущественно в камбиевом слое, другими словами сразу под кожицей. И если при чистке картофеля срезается очень толстый слой, то значимая часть этих веществ пропадает. Подсчитано, что с чистками мы выбрасываем 20% белков, витаминов и минеральных солей. Самый наилучший метод изготовления — это картофель неочищенный. «в мундире». При варке кожица картофеля сохраняет в нем все ценные вещества.
На вкус неочищенный картофель никак не ужаснее и выглядит аппетитно, в особенности если его запекают с кожицей в духовке либо в печи. Предварительно нужно наколоть каждую картофелину вилкой, чтоб не взрывалась.
Если же предпочитаете картофель вареный, то имейте в виду, что после варки в неочищенных клубнях количество витаминов фактически не меняется, а в очищенных остается только около 50%. Чтоб во время варки меньше разрушались ценные вещества, нужно очищенный картофель класть в кипяточек и здесь же ставить на огнь. Очищенный картофель, положенный в прохладную воду, теряет до половины витаминов, а опущенный в кипяточек - только около 20%. Варить картофель нужно в плотно закрытой посуде. Не рекомендуется варить картофель в жестяной либо медной посуде, потому что при всем этом пропадает огромное количество витамина С. Чистить картофель необходимо перед самым изготовлением, т.к. за полчаса хранения в прохладной воде картофель теряет практически половину витаминов.
Совет от проф кулинаров: вареной картофель будет вкуснее, если вскипятить его в первой воде, слить ее и налить свежайшего кипяточка так, чтоб вода покрывала картофель не больше чем на 1 см.
Вареной картофель с крапивой. Картофель отваривают, выкладывают на тарелку, в полученный отвар добавляют нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанную зелень крапивы, солят, варят 5 минут и приобретенной подливой поливают картофель. Весной, когда нет еще новых овощей, а организм испытывает особую нужду в витаминах, юные листья крапивы могут служить ценнейшим подспорьем в питании.
Картофельные драники - хорошее блюдо, смачное и резвое в изготовлении, управится даже начинающий кулинар. Для вас пригодятся 7-8 картофелин, 1 яичко, 2 столовые ложки муки, соль и сметана. Картошку очистить от кожицы и немедленно натереть на маленькой терке. Добавить взбитое яичко, соль, муку, кропотливо перемешать.

Разогреть на сковородке растительное масло и выложить картофельную массу столовой ложкой в виде небольших лепешек. Обжарить драники с одной стороны до румяной корочки, перевернуть на другую сторону и поджарить еще несколько минут. Потом убавить огнь и потомить под крышкой 2-3 минутки. Подавать жаркими со сметаной.
Завершим разговор о картофеле словами, сказанными более 100 годов назад: «Достоинства его так значительны, что он навечно остается возлюбленной едой народа».
Здравствуйте, Меня зовут Олег, мне не удалось с вами связаться по телефону, я представляю транспортно-логистическую компанию "Восточные Транспортные Технологии", мы занимаемся доставкой грузов из Китая, контейнерами и сборными перевозками. Хотел бы получить от вас запрос на перевозку и предложить наши ставки, Буду благодарен за обратную связь! -- С уважением, Олег VTT-Logistics | ТЛК "ВТТ" порт Восточный Тел +7 (995) 218-72-76 Эл.почту info@vtt-logistic.ru https://vtt-logistic.ru