Вторым хлебом давно именуют картофель. Его и варят, и жарят, и тушат, и выпекают. Это одна из важнейших сельскохозяйственных культур на наших огородах. Хоть какой из нас умеет приготовить кар­тофель. А вот по правилам ли мы это делаем? Пого­ворим о блюдах обычных, стремительных в изготовлении; о кулинарных тонкостях, которые разрешат сохранить максимум полезного, что есть в возлюбленной всеми картошке.

В Рф 300 годов назад люд упрямо не вожделел допускать на собственный стол иноземный продукт. Даже посреди 19 века на Севере, в Приуралье, Поволжье не один раз вспыхивали крестьян­ские «картофельные бунты». Но шло время, и картофель из нежеланного гостя перевоплотился в полноправного владельца на нашем столе, потеснив брюкву и репу. А в народе сложилась пословица: «Картофель-хлебу подмога».

Существует мировоззрение, что от картофеля толсте­ют. Но это не совершенно так. Толстеют быстрее не от картошки, а от соусов, которыми ее приправляют. От метода обработки (пюре, жареная, «фри») калорийность растет в 2-3 раза. А обычный вареной картофель содержит всего около 90 ккал (на 100 г меньше, чем многие сладкие йогурты!)

Свежие исследования проявили, что картофельный крахмал улучшает пищеварение (буквальный перевод слова «крахмал» значит «мука, дающая силу»).

Ценные для здоровья вещества сосредоточены приемущественно в камбиевом слое, другими словами сразу под кожицей. И если при чистке картофеля среза­ется очень толстый слой, то значимая часть этих веществ пропадает. Подсчитано, что с чистками мы выбрасываем 20% белков, витаминов и минеральных солей. Самый наилучший метод изготовления — это картофель неочищен­ный. «в мундире». При варке кожица картофеля сохраняет в нем все ценные вещества.

На вкус неочищенный карто­фель никак не ужаснее и выгля­дит аппетитно, в особенности если его запекают с кожицей в духовке либо в печи. Предвари­тельно нужно наколоть каждую картофелину вилкой, чтоб не взрывалась.

Если же предпочитаете картофель вареный, то имейте в виду, что после варки в неочищенных клубнях количество витаминов фактически не меняется, а в очищенных остается только около 50%. Чтоб во время варки меньше разрушались ценные вещества, нужно очищенный картофель класть в кипяточек и здесь же ставить на огнь. Очи­щенный картофель, положенный в прохладную воду, теряет до половины витаминов, а опущенный в кипяточек - только около 20%. Варить картофель нужно в плотно закрытой посуде. Не рекомендуется варить картофель в жестяной либо медной посуде, потому что при всем этом пропадает огромное количество витамина С. Чистить картофель необходимо перед самым изготовлением, т.к. за полчаса хранения в прохладной воде картофель теряет практически половину витаминов.

Совет от проф кулинаров: вареной картофель будет вкуснее, если вскипятить его в первой воде, слить ее и налить свежайшего кипяточка так, чтоб вода покрывала картофель не больше чем на 1 см.

Вареной картофель с крапивой. Картофель отваривают, выкладывают на тарелку, в получен­ный отвар добавляют нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанную зелень крапивы, солят, варят 5 минут и приобретенной подливой поливают картофель. Весной, когда нет еще новых овощей, а организм испытывает особую нужду в вита­минах, юные листья крапивы могут служить ценнейшим подспорьем в питании.

Картофельные драники - хорошее блюдо, смачное и резвое в изготовлении, управится даже начинающий кулинар. Для вас пригодятся 7-8 картофелин, 1 яичко, 2 столовые ложки муки, соль и сметана. Картошку очистить от кожицы и немед­ленно натереть на маленькой терке. Добавить взби­тое яичко, соль, муку, кропотливо перемешать.

Разогреть на сковород­ке растительное масло и выложить картофель­ную массу столовой ложкой в виде неболь­ших лепешек. Обжа­рить драники с одной стороны до румяной корочки, перевернуть на другую сторону и поджарить еще несколько минут. Потом убавить огнь и потомить под крышкой 2-3 минутки. Подавать жаркими со сметаной.

Завершим разговор о картофеле словами, ска­занными более 100 годов назад: «Достоинства его так значительны, что он навечно остается возлюбленной едой народа».

Комментарии (0)

Оставить комментарий