
Из юных побегов и листьев пастушьей сумки готовят cалаты, пюре, супы, борщи, приправу к мясным блюдам.
Семечки пастушьей сумки могут поменять горчицу.
Суп из пастушьей сумки
В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят практически до готовности, потом добавляют мелко нарезанную зелень пастушьей сумки, солят и кипятят 3-5 минут.
Подают со сметаной и вареным яичком. 0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковка, 100 г зелени пастушьей сумки, сметана, 1 яичко, соль.
Пюре из пастушьей сумки
Юные побеги и листья пастушьей сумки жарят на растительном масле. Соединяют с поджаренным луком и морковью, солят и перчат.
Смесь припускают через мясорубку и тушат 20 минут.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"