Одно из более узнаваемых блюд российской государственной кухни — щи. Давно считается, что не плохая хозяйка обязательно должна уметь варить щи, благоуханные, сытные, полезные для здоровья.
«Не та хозяйка, что прекрасно гласит, а та, что отлично щи варит»
Это блюдо понятно на Руси за длительное время до ее крещения. Сначала это была нехитрая жгучая похлебка, капуста не была неотклонимым ингредиентом. Потом щами стали называться только капустные супы. Капустные щи на Руси стали варить в IX веке, когда в страну византийскими негоциантами была завезена белокочанная капуста. Щи без мяса, на овощном отваре, на Руси подавали в постные деньки, они были неотклонимым блюдом во время Величавого поста.

Не считая капусты в щи добавляются картофель, морковь, репчатый лук. Капуста быть может как свежайшей, так и квашеной. В наше время в щи заместо капусты некие хозяйки кладут щавель, шпинат, в конце варки тогда добавляется капустный либо огуречный рассол. Последовательность закладывания овощей в бульон такая, что все овощи оказываются готовыми сразу и при всем этом не перевариваются.
Все овощи нужно класть в кипяточек, тогда больше витамина С перебегает в бульон.
Традиционные щи варятся на говяжьем бульоне. Хотя в наше время употребляется и свиной, и куриный.
Деревенские щи из квашеной капусты
Приготовить для 5-литровой кастрюли: 0,5 кг квашеной капусты; 0,5 кг свинины; 8–10 шт. среднего картофеля; 1 морковка и 1 луковка; растительное масло, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки муки, пучок петрушки, 5–7 горошин темного перца, соль.
Очистить лук и порезать маленькими кубиками. Очистить морковь, натереть на большой терке. Квашеную капусту помыть в дуршлаге и измельчить, если она большая. Очистить чеснок и выжать его через чесночницу. Помыть петрушку, обсушить и мелко нарубить. Очистить картофель, порезать маленькими кубиками (это лучше сделать попозже, перед тем как опустить его в бульон). Одну картофелину бросить целой. Разогреть растительное масло в сковороде, обжарить лук до прозрачности. Добавить натертую морковь и обжаривать еще приблизительно 7–10 минут. На другой сухой сковороде прогреть муку до светло-коричневого цвета.
Помыть мясо (лучше мясо на кости), положить в кастрюлю, залить 3 л прохладной воды поставить на средний огнь. Когда бульон закипит, снять пену, уменьшить огнь и бросить на плите часа на полтора. Кастрюлю прикрыть крышкой.
Солить по вкусу, с учетом того, что квашеная капуста тоже соленая.
Бросить на огне еще на 10 минут. Потом снять с огня, вытащить мясо, малость остудить его и снять с кости, порезать на куски и отложить.
Добавить в бульон целую картофелину и квашеную капусту, варить 10 минут на небольшом огне.
Потом добавить нарезанный картофель, варить еще 10 минут до готовности. Вытащить из кастрюли огромную картофелину и размять вилкой. Положить в бульон лук с морковью, толченый картофель, нарезанное мясо, добавить перец горошком. Потом добавить обжаренную муку (делать это нужно, просеивая муку при помощи ситечка и повсевременно помешивая бульон). Добавить чеснок и порубленную зелень, довести до кипения и выключить.
Дневные щи готовятся приблизительно по такому же рецепту (можно поменять квашеную капусту свежайшей, вкус будет другой; да еще добавить репу и куски ветчины), только по окончании варки готовые щи нужно поставить на холод.
Лучше, чтоб щи промерзли — от этого они станут еще вкуснее.
На последующий денек щи разогреть и подавать. Знатоки отмечают, что дневные щи с каждым деньком становятся всё вкуснее и вкуснее.
Королевские щи по правилам варят из говядины, копченого окорока и курятины.
Рецепт изготовления монастырских щей заместо говядины навязывает использовать грибы.
Щи принято приправлять сметаной, подавать непременно с хлебом (ржаным либо пшеничным), можно хлеб за ранее жарить (сделать гренки).
Если щи неплохи, так другой еды не отыскивай!
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"