Слива — дерево достаточно нетребовательное и живучее. Несколько слив в саду обеспечит семью свежайшими плодами, также заготовками на зиму: вареньем, джемом, компотами и соусами. Но надежды на сбор могут не оправдаться, если за дело возьмутся грибки, бактерии и вирусы.

Распознать признаки заболевания сливы на ранешном шаге — это означает вовремя принять меры по спасению дерева. До того как мыслить, как вылечивать сливу, необходимо выяснить «врага в лицо»: научиться различать заболевания. Необходимо осознать, как происходит инфецирование, и что можно сделать для профилактики.

Слива цветет

Откуда берутся заболевания сливые

Агрессивные микробы находятся везде: в почве, воде, воздухе, на коре деревьев, на опавших листьях и плодах. Бактерии — это, пожалуй, самые живучие организмы. Обилие их велико, и как создаются подходящие условия, они интенсивно плодятся.

Сгребание осенью опавших листьев и уборка падалицы существенно делают лучше фитосанитарную обстановку в саду. Так как спаливать мусор на местности дачных посёлков сейчас запрещено, растительные остатки лучше вынести за границы участка либо зарыть в его далекой части.

Споры болезнетворных грибков приносит ветер, вирусы разносят сосущие насекомые, бактерии поселяются на корнях и древесных стволах. Если даже вы кропотливо смотрите за своим садом и впору проводите обработки, есть шанс, что споры грибков и бактерии прилетят с примыкающего участка с порывом ветра.

Самую большую опасность представляют заброшенные сады, за которыми никто не смотрит.

Все растения имеют свой иммунитет и способны сопротивляться атакам агрессивной микрофлоры. Но неблагоприятные погодные условия могут привести к ослаблению защитных функций.

Колоритное зимнее солнце оставляет на коре деревьев ожоги, после февральских заморозков остаются морозобоины, резкие перепады температуры в период цветения вызывают ослабление иммунитета. В дождливое лето создаются безупречные условия для размножения агрессивной микрофлоры: тепло и высочайшая влажность. С причудами погоды мы ничего не можем поделать, но наши неразумные деяния тоже могут стать предпосылкой инфецирования дерева.

Побелка деревьев до сего времени воспринимается многими дачниками как вешнее мероприятие по наведению порядка на участке. Её нередко проводят к Пасхе либо майским праздничкам. В это время побелка несёт только декоративную функцию, белить деревья нужно осенью, чтоб защитить стволы от броского зимнего солнца, и как следствие, ожогов и морозобоин. Повреждённая кора деревьев — это их слабенькое место, через которое может происходить инфицирование.

Некорректная обрезка может стимулировать инфецирование дерева грибковыми заболеваниями. Если после вырезания веток остаются пеньки, то не происходит заживления среза, пенёк равномерно усыхает, кора в этом месте отслаивается, под ней задерживается влага, поселяются бактерии либо насекомые-вредители.

Садоводы нередко третируют замазыванием новых срезов. Обрезка сама по себе — это стресс для дерева, а открытые раны — это ворота для проникания грибков и микробов. Спороношение некоторых грибков происходит конкретно ранешней весной, как раз в период обрезки садов.

При обрезке нездоровых ветвей ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять их здесь же, в саду. Это относится и к спиленным деревьям. На их коре находится неограниченное количество спор грибков, которые при дуновении ветра полетят в сад на живы деревья. Потому утилизацию ветвей и стволов необходимо проводить, не откладывая в длинный ящик.

Инструмент, которым мы проводим обрезку, может стать разносчиком инфекции. В процессе работы нужно обеззараживать секатор и садовую пилу, до того как перебегать к обрезке последующего дерева. Для дезинфекции можно использовать спирт, дезинфектант для рук либо особый садовый Агройод.

Тля, долгоносики и другие сосущие насекомые могут быть разносчиками грибков и вирусов. Потому своевременная защита деревьев не только лишь выручилёт листья от повреждений, да и защитит их от вирусных заболеваний, которые не лечатся.

Заболевания сливые

Все заболевания сливы можно поделить по природе происхождения:

  • неинфекционные: камедетечение;
  • грибковые: клястероспориоз, коккомикоз, монилиоз, плодовая гнилость, сажистый грибок, бурая пятнистость, ржавчина сливы, карманы сливы;
  • бактериальные: бактериальный рак корней, бактериальный ожог;
  • вирусные: оспа сливы (шарка), вирус молочного блеска, карликовость сливы.

Неинфекционные

Камедетечение

Камедетечение, которым нередко мучаются сливы и другие косточковые, это не болезнь, а проявление недочета кальция. Косточковые культуры нуждаются в кальции больше, чем семечковые и лиственные деревья. Кальций нужен для построения косточки плодов и формирования крепких скелетных веток.

Камедетечение сливы

Кислые земли характеризуются недочетом кальция, поправить это можно внесением веществ, богатых этим минералом: извести, доломитовой муки, мела. Но резвого эффекта такие меры не дадут, кальций — вещество инертное, потому для резвой помощи деревьям нужна подкормка быстрорастворимым кальцием.

По листу заносят препараты с хелатом кальция. Корневую подкормку проводят веществом извести, мела либо золы с добавлением уксуса:

  • 1,5 стакана мела залить 1 л 9% столового уксуса, когда завершится пенообразование, разбавить в 10 л воды;
  • 2 стакана золы размешать в 10 л воды, влить 0,5 л 9% столового уксуса;
  • 2 ст.л. гашёной извести + 1 ст.л. кальциевой селитры растворить в 10 л воды.

Нужно убрать камедетечение, чтоб раны на дереве не стали местом инфицирования грибковыми заболеваниями. Выделившуюся смолу срезают, срез зачищают и обрабатывают 1% медным купоросом (10 г на 1 л воды).

Для ускорения заживления раны полезно натереть её листьями щавеля. После того, как поверхность высохла, раны замазывают садовым варом. Садовые вары на базе природных жиров и натурального воска, такие как «Живинка», более полезны для дерева, они ускоряют заживление ран.

Грибковыее

Сливы поражаются теми же грибковыми заболеваниями, что и другие косточковые. Споры грибков разносятся моментально. Поражённые листья, плоды либо ветки 1-го дерева могут стать источником инфецирования всего сада. Грибковые заболевания на исходной стадии приводят к ослаблению дерева, сказываются на уменьшении урожая и ухудшении его свойства. В запущенной стадии грибковые заболевания могут привести к смерти сливы.

К радости, биться с грибками не так трудно. Они отлично уничтожаются при обработке контактными продуктами на базе меди, такими как «ХОМ», «Оксихом», «Абига Пик». До распускания листьев проводят искореняющую обработку 3% медным купоросом (30 г на 1 л воды). Для обработки по листу используют наименьшую концентрацию, 1% медный купорос (10 г на 1 л воды).

Для полного ликвидирования разных грибковых болезней достаточно трёх обработок:

  1. До распускания почек 3% медным купоросом, либо в фазе «розового бутона» 1% медным купоросом.
  2. Сразу после окончания цветения системным фунгицидом «Хорус» либо «Хортон».
  3. По завязям, через 3 недели после 2-й обработки, этим же системным фунгицидом.

Так как споры грибков попадают в почву с опавшей листвы и нездоровых плодов, полезно сделать лучше состояние почвенной микрофлоры внесением «Триходермы вериде» либо всеохватывающим биопрепаратом «Атлант бактерии-помощники».

Монилиоз, монилиальный ожог, монилиальная гнилость, сероватая гнилость

Монилиоз — распространённое болезнь сливы и других косточковых: вишни, черешни и пр. Споры грибка попадают в ткани дерева в период цветения. Поражённые цветочки усыхают, но не опадают, как бы приклеиваются к веткам. По мере распространения заболевания усыхают кончики побегов, они смотрятся как обожжённые. Равномерно усыхают целые ветки.

Споры грибницы распространяются по тканям дерева и поражают не только лишь листья и ветки, да и сами плоды. Сливы сгнивают прямо на ветках, на поверхности плодов возникают бело-серые «подушки» спор грибницы.

Поражённые ветки нереально вылечить, их нужно вырезать и спалить, а дерево обработать фунгицидами. Опавшие заражённые плоды нужно кропотливо собрать и вынести из сада. Для профилактики монилиоза очень принципиально провести искореняющую обработку до начала цветения.

Плодовая гнилость

Признаки плодовой гнилости похожи на проявления монилиоза, но грибок поражает только плоды. Болезнь распространяется в дождливое лето. Споры грибка попадают в плоды через повреждения, которые могут наносить насекомые либо птицы.

На плодах возникают маленькие точки, равномерно гнилость распространяется на весь плод. Поражённые сливы нужно собрать, унести из сада и зарыть.

Карманы сливы

Грибковое болезнь превращает плоды в подобие «мешочков» либо «кармашков». Размер сливы возрастает, плод деформируется, растягивается, при всем этом косточка снутри плода не развивается. Грибок поражает мякоть сливы, плоды становятся несъедобны.

Болезнь поражает дерево ещё в период цветения, в большинстве случаев в дождливую затяжную весну. Споры грибка живут на коре дерева, потому искореняющая весенняя обработка эффективна для профилактики этой заболевания.

Клястероспориоз, дырчатая пятнистость

Распространённое грибковое болезнь, которое поражает и листья, и побеги, и плоды. Споры грибка живут на поверхности коры и в её трещинках. При инфецировании клястероспориозом на листьях сливы возникают маленькие бессчетные пятна бурого цвета с красноватой каемкой. Через некое время ткань листа снутри пятна сохнет и образуются дырки, лист становится «дырчатым», за что болезнь и получило своё народное заглавие.

Грибница поселяется также на коре веток, на ней возникают большие пятна, при разъедании коры грибком начинается камедетечение. Плоды сливы покрываются пятнами, равномерно их размер возрастает, и из ранок на плодах выделяется сок и застывает в виде камеди.

При сильном инфецировании дерева требуется 4-5 обработок контактным либо системным фунгицидом.

Последнюю обработку 3% медным купоросом проводят после листопада, все опавшие листья тоже обрабатывают медьсодержащим продуктам, и только через некоторое количество дней после обработки убирают и закапывают.

Коккомикоз

Распространённая грибковая болезнь всех косточковых, нападает на ослабленные деревья. При первых признаках коккомикоза нужно срочно провести искореняющую обработку системным фунгицидом. Коккомикоз поражает только листья, но становится предпосылкой утраты большей части урожая.

В разгар лета на листья сливы возникают множественные маленькие красно-коричневые пятна. На оборотной стороне листа возникает лёгкий налёт спор грибницы. Листья скручиваются и опадают. Так как дерево уже в августе остаётся без листьев, плоды недополучают питания, потому не вызревают, усыхают и опадают.

Гномониоз, бурая пятнистость

Признаки бурой пятнистости можно увидеть уже весной на юных листьях, на них возникают маленькие бурые пятна. По мере развития заболевания на обеих сторонах листа становятся приметны чёрные точки — споры грибницы. Повреждённые листья скручиваются в трубочку и опадают. Грибковая зараза просачивается также в плоды, они перестают развиваться и загнивают.

Сажистый грибок, чернь

Сажистый грибок просто увидеть по чёрному налёту на наружной стороне листа, который просто стирается пальцем. Споры грибка разносят насекомые-вредители.

Сажистый грибок просто поддаётся исцелению, достаточно обработки контактным фунгицидом (медьсодержащим продуктам либо медным купоросом). Если болезнь не вылечивать, то налёт на листьях становится более плотным, что препятствует фотосинтезу и ведёт к общему ослаблению дерева.

Ржавчина сливы

Споры грибка поселяются на оборотной стороне листа, маленькие рыжеватые пятна стремительно преобразуются в бессчетные «подушки» заржавелого цвета. Болезнь поражает не только лишь сливы, да и груши, также ягодные кусты. На ранешних стадиях отлично лечится контактным фунгицидом.

При сильном инфецировании листья опадают, споры грибницы ещё длительное время остаются жизнестойкими. Переносчиками ржавчины являются также анемоны и можжевельники, потому не стоит высаживать их в плодовом саду.

Бактериальныее

Бактериальные заболевания сливы наименее всераспространены, но более небезопасны. Хим фунгициды бессильны против болезнетворных микробов, они эффективны исключительно в борьбе с грибками. Очень нередко бактериальные заболевания приводят к смерти целых садов.

Бактериальный рак корней

Бактерии, вызывающие рак корней, живут в почве. Если агрессивные грибки предпочитают кислые земли, то бактерии, напротив, отлично плодятся на слабо-щелочных грунтах. Они попадают в корневую систему при повреждении корней ещё при посадке саженцев либо при перекопке земли в приствольном круге.

Рак корней распространяется, вызывая закупорку сосудов корневой системы, на корнях возникают уродливые образования. Дерево недополучает воды и веществ питания и гибнет. Выяснить причину можно только после выкопки дерева.

Дерево, поражённое бактериальным раком корней, нужно выкорчевать и спалить, а место, где оно росло, пролить бактериальным продуктам на базе сенной палочки, к примеру, «Бактерра» либо «Фитоспорин». Постоянное внесение препаратов с сенной палочкой в почву приствольных кругов является неплохой профилактикой рака корней.

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог — ужасное болезнь, при котором деревья практически «сгорают». Бактерии стремительно распространяются, одно заражённое дерево может убить весь сад. В большинстве случаев от бактериального ожога мучаются груши и яблони, но косточковые тоже могут поражаться этим болезнью. Бактерии нередко «приходят» с дикорастущих боярышника, кизильника, рябины, потому не стоит использовать их в озеленении рядом с плодовым садом.

Признаки бактериального ожога бывает трудно увидеть, т.к. болезнь начинается с верхних веток, которые находятся выше уровня глаз. Цветочки коричневеют и опадают, побеги высыхают и загибаются, листья чернеют либо буреют от кончика листа к основанию. Кора на скелетных ветвях трескается и отслаивается, возникают чёрные язвы.

Если бактериальный ожог успели увидеть на ранешней стадии инфецирования, нужно вырезать и спалить повреждённые ветки, а срезы обработать 3% медным купоросом.

Приостановить распространение бактериальной инфекции можно несколькими обработками лекарств с интервалом 4-5 дней, для этого используют лекарства широкого диапазона: стрептомицин, тетрациклин и пр. из расчёта 100 мг/1 л воды. Неоднократные обработки 0,5% медным купоросом приведут к сгоранию листьев, но с ними уничтожатся и бактерии. Будет нужно 7-8 обработок с интервалом 5-7 дней.

В случае сильного инфецирования дерево нужно выкорчевать и спалить. Полностью возможно, что примыкающие деревья тоже окажутся заражены, потому необходимо смотреть за ними в особенности пристально.

Вирусныее

Вирусные заболевания более небезопасны для всех растений, так как они неизлечимы.

Вирусы действуют не так стремительно, но неизбежно приводят к смерти дерева. При обнаружении признаков вируса на сливе лучше спилить дерево либо удалить повреждённую ветку, если болезнь ещё не захватило всё дерево полностью.

Так как насекомые-вредители разносят вирусы, очень принципиально часто проводить обработку инсектецидами, чтоб защитить деревья от инфецирования. Обработку против тли нужно проводить пару раз за сезон, так как за лето выводится до 8 поколений насекомых.

Более эффективны против тли системные инсектициды, но обработку необходимо проводить после того, как сливы отцвели, т.к. препараты токсичны для пчёл. Последнюю обработку проводят за 3 недели до сбора плодов. Для ликвидирования тли подходят любые инсектициды широкого диапазона деяния: «Кортлис», «Дракор», «Инсектор», «Клотиамет», «Актара» и др.

Сторонники экологического земледелия проводят постоянные обработки биопрепаратами «Фитоверм» либо «Биокилл», также используют жидкое зелёное (калийное) мыло. Так как тлю по веткам деревьев разносят муравьи, можно существенно уменьшить её количество, если обмотать ствол ловчим поясом.

Оспа сливы (шарка)

Распространённое вирусное болезнь. Поражает все части дерева: листья, побеги, плоды. Увидеть признаки оспы можно по деформации листьев и уменьшению их размера. При заболевании оспой на листьях проявляется хлороз, но не межжилковый, как при недочете магния либо железа, а в виде зигзагообразных линий либо кругов, «оспин». Его можно увидеть, если поглядеть повреждённый лист на просвет.

Округленные пятна в виде оспин появляются и на плодах. Повреждённые плоды неприменимы в еду, мякоть усыхает, теряет вкус, сливы заблаговременно опадают.

Ветки, поражённые вирусом оспы, усыхают. Этот процесс происходит не одномоментно, но с каждым годом на дереве возникает всё больше сухих веток, пока оно не гибнет на сто процентов.

Вирус молочного блеска

Вирус молочного блеска встречается пореже, чем оспа. Его просто увидеть по прекрасному серебристому налёту на листьях. Серебряная расцветка листвы не характерна сливе, потому колебаний при определении вирусного заболевания быть не может.

Поражённые листья высыхают и опадают. Вирус поражает также кору, на стволе возникают разноцветные пластинки грибницы в поперечнике до 3 см. Больше всего мучаются ослабленные и подмёрзшие деревья.

Болезнь неизлечимо. Поражённые ветки нужно вырезать и спалить. При сильном инфецировании дерево необходимо спилить и спалить.

Вирус карликовости

Если юное дерево тормознуло в росте, может быть, оно заражено вирусом карликовости. На вершинах побегов отмирают почки роста. Листья мельчают и скручиваются. Через пару лет дерево гибнет. Переносчиками вируса являются насекомые, также птицы. Болезнь неизлечимо, нездоровые экземпляры уничтожают.

Комментарии (0)

Оставить комментарий