Мандарины – один из основных атрибутов Нового года. Кожурки от съеденных фруктов совершенно не непременно отправлять на помойку. Как минимум их можно заложить в компост, как максимум – использовать в быту, дачном хозяйстве, кулинарии либо косметологии. Куда их пустить – выбор ваш. Вот несколько методов полезного внедрения мандариновых корок.

Внедрение мандариновых корок в кулинариие

Мандарины богаты витаминами, в особенности С, аминокислотами, клетчаткой, натрием, калием, кальцием, полезными растительными соединениями.

Кожица мандаринов содержит даже больше витаминов, макро- и микроэлементов, чем сочная и смачная мякоть фруктов. А еще она богата эфирными маслами, которые и присваивают шкуркам настолько классный цитрусовый запах. Вот поэтому кожица мандаринов – ценное сырье для изготовления десертов и напитков.

Пищевой ароматизатор

Для придания выпечке цитрусового привкуса и запаха можно использовать сок фруктов, а можно пищевой ароматизатор. И совершенно не непременно брать его в магазине. Чтоб приготовить благоуханную добавку без помощи других, необходимо кропотливо просушить мандариновые корки, а потом измельчить их в блендере. Цедру нужно хранить в герметичной банке в холодном черном месте. Пищевой ароматизатор можно добавлять не только лишь в тесто, да и в маринады для мяса и рыбы.

Цукаты

Мандариновые цукаты – смачный и нужный десерт со вкусом Нового года. Можно подавать их к чаю либо кофе, а можно использовать для выпечки Рождественских пирогов. Для изготовления цукатов будет нужно всего три ингредиента – сами корочки, вода и сахар.

Кожицу от 1 кг фруктов нужно за ранее помыть, очистить от белоснежных прожилок, порезать и вымочить в прохладной воде в течение 12 часов. Потом прокипятить 5-7 минут. Сироп готовится из 300 мл воды и 800 гр сахара: его необходимо довести до кипения, опустить кожурки и держать на слабом огне в течение часа. После чего будущие цукаты нужно высушить до подходящего состояния: в духовке либо на открытом воздухе.

Варенье

Другой вариант десерта из корочек – варенье. На кожицу от 1 кг мандаринов будет нужно 500 гр сахара и 800 мл воды. Корки нужно за ранее вымочить в прохладной жидкости в течение 12 часов. Потом залить водой и поставить на слабый огонь. После закипания необходимо всыпать сахар, дождаться повторного закипания и варить в течение часа.

Заместо обыденного сахара рекомендуется использовать тростниковый: он добавит вкусу карамельный колер. Также многие хозяйки добавляют в процессе изготовления варенья дольки лимона для придания десерту легкой позитивной кислинки.

Чай и другие напитки

Самый обычный, но оттого более нужный вариант, куда пристроить мандариновые корки – приготовить из них напитки. Свежайшие либо сушеные кожурки полезно добавлять в чай в процессе заварки.

Другой вариант – сделать витаминный лимонад. Залить корки водой, настоять в течение суток. Потом отделить сырье и перемолоть его блендером, а настой вскипятить. Соединить кашицу и жидкость и дать настояться в течение суток. После чего добавить по вкусу сахар и лимон, довести до кипения, разбавить водой в хотимых пропорциях и подавать к столу в жарком либо прохладном виде.

Кожица мандарина для косметических процедуре

Корки мандарина можно использовать как ценное сырье для изготовления масок, тоников и скрабов для кожи в домашних критериях.

Тоник и лосьон для лица

Тоник, приготовленный на базе мандариновых корок, способен придать коже здоровый колер, омолодить и увлажнить ее, освежить лицо. Шкурки от 1 цитруса нужно кропотливо помыть, а потом залить стаканом минералки, бросить настаиваться на день. Протирать кожу рекомендуется 2 раза денек, а хранить тоник в холодильнике.

Скраб либо пилинг

Сухие мандариновые корки измельчите в блендере, порошок переложите в герметичную банку. Перед применением в маленькую порцию порошка добавьте теплую воду либо гель для душа, используйте как стандартный скраб.

Маска для сухой кожи

Маска поможет освежить кожу, увлажнить ее и напитать витаминами. А еще поднять настроение, ведь запах у нее классный! Соедините в незапятанной миске 1 желток, по чайной ложке сметаны и порошка из сушеных мандариновых корок, кропотливо размешайте. Нанесите на чистую кожу и держите 15-20 минут, потом аккуратненько смойте.

Внедрение мандариновой кожицы для леченияе

Мандариновые шкурки интенсивно употребляются и в народной медицине. Витамин С – главный лекарь и ответственный за иммунитет.

При кашле

Настой корок – действенное средство против кашля и мокроты. 1 столовую ложку размельченных сушеных шкурок необходимо залить 1 стаканом жаркой воды и дать постоять в течение нескольких часов. Рекомендуется выпивать по 1 стакану настоя в денек перед едой.

При рините

Дышать паром над емкостью с кипящим настоем цитрусовых шкурок полезно при рините и сильной заложенности носа.

При стрессе

Цитрусовые стабилизируют работу нервной системы, владеют успокаивающим эффектом, помогают избавиться от стресса. Совершенно не непременно делать из шкурок настои либо отвары. Сохранить спокойствие и психологическое здоровье поможет чай, заваренный с добавлением сушеных шкурок.

При нарушении микрофлоры кишечного тракта

Сделать лучше работу кишечного тракта и поджелудочной железы, восстановить ЖКТ поможет отвар из цитрусовых кожурок. Рецепт прост: временами в качестве приправы добавляйте к блюдам порошок из сушеных шкурок, готовьте из него настой, употребляйте в сухом виде. Нужная доза – до 1 столовой ложки в денек.

При грибковых заболеваниях

Отлично мандариновые корки зарекомендовали себя и в борьбе с грибками. Есть два варианта избавления от противной порухи в домашних критериях.

  • Протирать пораженные участки ног свежайшими шкурками;
  • Измельчить кожурки до состояния порошка, смешать с вазелином и использовать как мазь.

Применение цитрусовых в бытуе

Кожица цитрусовых может понадобиться и при ведении домашнего хозяйства. Это бесплатный материал, который зимой практически всегда есть под рукою. Куда его используют?

Ароматизация помещения

Запах мандаринов всегда сопоставляется поздравляем, весельем, близкими людьми рядом и смачным столом. Схожее настроение и атмосферу может быть сделать в хоть какой денек. Достаточно подсушить рыжеватые корочки, разложить их по мешочкам и развесить в различных частях квартиры.

Борьба с насекомыми дома

Корки мандарина пользуются особенной известностью в борьбе с молью, это испытанное годами средство. Мешочки с высушенными кожурками можно разложить в шкафу, подвесить на вешалки, положить в кармашки меховых изделий.

Запах цитрусовых способен отпугнуть мошек и паутинного клещика. А поэтому настоем корочек полезно опрыскивать комнатные растения от вредителей.

Подкормка комнатных растений

Шкурки богаты питательными элементами, владеют антисептическими качествами, а поэтому из них можно сделать водянистую подкормку для цветов в домашних критериях.

Банку на третья часть нужно наполнить размельченной кожицей, залить жаркой водой и настоять в течение суток. Потом развести 1:1 и полить цветочки.

В особенности обожают такую подкормку растения, предпочитающие кислый грунт: камелия, азалия, гортензия, розы, каллы.

Внедрение корок мандарина в хозяйствее

На даче мандариновая кожица тоже будет как раз кстати! Ее можно закладывать в компост, прикапывать в почву под растения-ацидофилы (туи, голубику), использовать в качестве натурального инсектицида и для растопки печки либо мангала.

Борьба с вредными насекомыми на даче

Корки мандарина – сырье для изготовления натурального и неопасного средства для избавления от насекомых в саду и огороде. Запах цитрусовых не обожают луковая муха, тля, колорадский жук, плодожорка. В 10 л воды нужно замочить 1 л кожурок, дать постоять день, а потом обрызгать надземные части растений.

Розжиг камина

Рыжеватые шкурки можно пустить и на розжиг камина, печи либо мангала. На выходе получится зола – ценное и полезное удобрение, которое точно понадобится каждому дачнику в огороде.

Многие задаются вопросом, что можно сделать из мандариновых корок. По сути применений им – вагон и малая телега. После чтения этой статьи вы полностью точно уже подобрали себе сбалансированный вариант!

Комментарии (0)

Оставить комментарий