Отношение к соли в протяжении лет было различным — её называли и «белым золотом», и «белой смертью». Всё отлично в меру. Неслучайно величавый доктор Парацельс произнес: «Всё есть яд, ничто не лишено ядовитости, и всё есть лечущее средство. Одна только доза делает вещество ядом либо лекарством».

Противники соли говорят, что она очень вредоносна для человеческого организма, так как может нанести удар по почкам, мочевому пузырю, сердечку и системе кровоснабжения. А всё поэтому, что соль вынуждает ткани организма припасать в огромных количествах воду, вызывая отеки, к тому же соль раздражает слизистые желудка и кишечного тракта.

Ученые-медики экспериментально установили, что уменьшение каждодневного употребления соли на 6 г содействует понижению кровяного давления на 5 мм ртутного столба у юных людей и на 10 мм ртутного столба у старых. А сокращение употребления соли на 3 г понижает возможность заболеваний сердца на 16 %, паралича — на 22 %. Но наукой также установлено, что без нее невозможны процессы обмена в организме.

В человеческом организме содержится около 500 г соли, либо хлористого натрия (NaCL). Дневная норма его употребления, т. е. достаточное количество для взрослого человека, составляет приблизительно 1 чайную ложку (3–6 г), но это с учетом соли, находящейся в иной еде. Потому в денек стоит потреблять менее 2 г соли. Таким образом, чтоб вдвоем съесть пуд (16 кг) соли, как говорит популярная поговорка, пригодится немногим более одного года.

Самая низкая потребность в соли — у грудных малышей, нужное количество соли они получают вкупе с материнским молоком.

С другой стороны, в некоторых случаях недостаток соли небезопасен для здоровья. Чтоб не нарушить обычный баланс нашего организма, совершенно без соли жить нереально. В определенных критериях человеческий организм усиленно и с излишком теряет натрий (к примеру, при сильном потоотделении в

жару либо при большой физической нагрузке, также при отравлениях). Именно тогда поваренная соль — обычное и хорошее средство улучшения самочувствия и состояния здоровья. Дело осложняется тем, что у некоторых людей изменена вкусовая чувствительность к соли, даже маленькое понижение её содержания в еде такие люди воспринимают, как существенное ухудшение свойства жизни (и еда невкусная, и самочувствие сразу усугубляется…).

В народной медицине есть средства, дозволяющие вывести избытки соли из организма. Один из самых действующих — отвар корня подсолнуха. Стакан корня, порезанного кусками около 0,5 см,

залить 3 л воды и довести до кипения. Кипятить 3 минутки, потом остудить и процедить. В течение 2–3 дней отвар испить (через 30 минут после пищи большенными порциями). Корешки хранить в холодильнике и потом эти же корешки использовать для последующего изготовления отвара. Во 2-ой раз корешки кипятить 5 минут в 3 л воды, отвар выпивать за 2–3 денька и повторять ту же схему в 3-ий раз. Курс — 2 месяца. Хорошее сезонное средство в августе и сентябре для выведения солей — настой из арбузовых корок. 100 г арбузовых корок залить 0,5 л кипяточка и настаивать до остывания. Пить более 4–5 раз в денек по полстакана.

От редакции

К соли полностью относится правило «что сверхизбыточно — то вредно». Личные советы для вашего организма может дать только доктор, так что не пренебрегайте мед консультациями.

Комментарии (0)

Оставить комментарий