«Без воли — силы нет, без соли — вкуса нет», — говорит поговорка. Но всё должно быть в меру, и тогда воля, и здоровье будут крепкими.

По качеству поваренную соль подразделяют на несколько видов: экстра, высший, 1-ый и 2-ой сорт. Употребление каменной соли при правильном применении не должно принести осязаемого ущерба организму.

Рафинированная соль (экстра) проходит термообработку, очищается от примесей, в итоге чего из её состава уходят фактически все нужные для организма вещества и микроэлементы. Самой полезной считается качественная нерафинированная морская соль, процесс выпаривания которой происходит естественным методом, под воздействием солнечных лучей. Морская соль сохраняет полностью все природные минеральные составляющие, вполне перерабатывается организмом. Из-за того, что при термической обработке теряются многие полезные характеристики морской соли, её лучше добавлять в готовые блюда.

Правила использования соли

  • Мясной бульон солить перед окончанием варки, по другому мясо будет жестким.
  • Овощные и рыбные бульоны солить сразу после закипания.
  • Салаты солить до того, как заправить их маслом (соль плохо растворяется в масле).
  • Воду для варки макарон солить перед тем, как опустить их в кипяточек, по другому макароны слипнутся.
  • Картофель солить сразу после закипания воды.
  • Жареный картофель солить перед окончанием жарки.
Если картофель посолить ранее, то ломтики будут неподжаристыми и мягенькими.
  • Свеклу при варке лучше вообщем не солить.
  • Мясо при жарке солить тогда, когда на нем появляется поджаристая корочка, по другому оно растеряет сок и будет жестким.
  • Рыбу посолить за 10–15 минут до жарки и подождать, пока соль отлично впитается, тогда рыба не будет разваливаться в процессе жарки.
  • Пельмени, клецки и вареники солить сначала варки.
Если ненамеренно пересолить суп, перед окончанием варки нужно опустить в него марлевый мешочек с рисом минут на 5 — рис заберет избытки соли.

Йодированную соль следует добавлять в готовые блюда и салаты, потому что под воздействием высочайшей температуры йод испаряется. Эту соль не рекомендовано использовать в заготовках на зиму — понятно, что огурцы становятся вялыми и мягенькими. Для домашних заготовок долгого хранения подходит рядовая поваренная соль.

При бессолевой диете сначала нужно на сто процентов отрешиться от потребления рафинированной соли. Лучше не брать хлеб в магазине, печь собственный, домашний, замешанный с отрубями на натуральной воде. В тесто можно добавить луковый сок, тмин и другие специи. А рыба на пару и картофель в мундире вообщем не требуют соли. Нужно употреблять больше лимонового и яблокового сока, зелени, лука, чеснока, новых овощей, свежайшей и сушеной морской капусты — всё это источники натуральной соли. Можно растереть 1 часть соли с 12 частями размельченного кунжутного либо льняного семени — получится нужная и смачная приправа.

Полезные советы

  1. Непременно пробовать еду на вкус до того, как посолить. Готовя еду, добавлять соль равномерно — сначала ограничиться 34 обычного количества, потом солить вполовину меньше.
  2. Воспользоваться заместо соли другими специями — травками (петрушкой, укропом, сельдереем и др.), чесноком, сухой горчицей, лимоновым соком.
  3. Ограничить потребление соли, которую организм получает с готовыми продуктами, — стараться не есть консервированные супы и т. п.

Комментарии (0)

Оставить комментарий