Опрос посетителей
Оцените работу движка

Витамин С: польза, в каких культурах содержится

Каждый знает с юношества, что «аскорбинка» либо витамин С защищает от простуды. А лимон слывет образцом по его содержанию. Хотя посреди овощей и фруктов есть такие, где его изрядно больше.

Характеристики аскорбиновой кислоты е

Лимоны непопросту получили собственный «витаминный статус». В средневековье в далеких плаваниях мореплаватели меньше болели цингой, если припас провизии содержал огромное количество цитрусовых. Было в них что-то, помогавшее уберечься от порухи, лишавшей зубов, а порою и жизни.

Это сообразил известный Джеймс Кук, выдававший членам команды золотые плоды. За что британских моряков даже «лимонниками» назвали.

В 1932 году Чарльз Глен Кинг, американский биохимик, обосновал свойство витамина С предотвращать цингу и выделил его из лимонового сока. Исследование наукой этой кислоты показало значимость органического соединения для многих процессов организма. Но наше тело синтезировать ее не может и не копит: должно повсевременно получать с едой.

Зачем нужен? е

Нужен витаминчик для синтеза коллагена, на котором все в нашем теле зиждется. Коллагеновый белок — основной «строительный материал», содержится в соединительной ткани костей, хрящей, сухожилий, связок, сосудистой стены, кожи, ногтей и пр. При обычном синтезе коллагена у человека прочные кости, сильные мускулы, упругая кожа, он подольше не стареет.

Аскорбиновая кислота содействует выработке лейкоцитов, базе иммунитета. Также это мощнейший антиоксидант, защищающий клеточки организма от окисления. Последнее провоцирует возникновение диабета, атеросклероза, болезнь Альцгеймера, ускоряет пришествие старости.

Неопровержима ее полезность для сердечно-сосудистой системы: крепит стены сосудов, содействует понижению «плохого» холестерина в крови. А еще помогает заживлению ран, ожогов, улучшает отделение желчи, защищает от стресса. Полезность проявляется в участии синтеза некоторых гормонов и усвояемости других принципиальных веществ.

Витамин С за способность биться и выводить токсины из организма также именуют «витамином молодости».

Где содержится витамин С? е

Больше всего содержат растительные продукты: овощи, зелень, фрукты, ягоды. Но «витаминка» практически вполне разрушается при термический обработке. Хранение тоже не идет на пользу. Через 2-3 месяца органического соединения в картошке, капусте, яблоках и других овощах и фруктах будет половина. Лучше есть их свежайшими, в сыром виде.

Цитрусовые, невзирая на сложившееся мировоззрение, не самые богатые по наличию аскорбиновой кислоты. В 100 г лимона витаминчика содержится 40 мг, в мандарине - 27, апельсине - 60. Не уступают апельсинчику ананас и садовая земляника. В ягодах малины - 25, крыжовника -30, черники - 22 миллиграмма.

В 100 граммах яблок всего 12, как и в картошке, зарубежных бананах. На миллиграмм больше в авокадо и клюкве (кислый вкус не оказывает влияние на количество).

Большая часть овощных культур содержат витамина С побольше. На тот же объем брюссельской капусты приходится 85 мг, брокколи - 89, капустке кале - от 105 до 150. В свежайшей белокочанной - до 40, а в квашеной возрастает в разы! Много его в зелени: петрушка кучерявая - 133, укроп - 85. Содержание в различных источниках варьируется: оказывают влияние сорт, климат, условия выкармливания.

Фаворит посреди овощей — красноватый болгарский перец: 200 мг при том же весе! Столько же в темной смородине (в «краснощекой» практически в 10 раз меньше). Позабытая многими облепиха - владелец таких же витаминных «достоинств». Чуток меньше «наполнение» у киви: 180, у малознакомой гуавы - около 230.

Но всех «заткнет за пояс» шиповник — рекордсмен по содержанию природной аскорбиновой кислоты! В 100 граммах новых плодов показатель 650, а в сушеных - 1000 и выше.

Любопытно, что малость витаминчика есть в продуктах животного происхождения (печень, почки, молоко). Но он фактически на сто процентов исчезает при готовке.

Железная посуда при изготовлении в ней содействует разрушению полезного витамина.

Дневная норма е

Каждодневная рекомендуемая доза аскорбиновой кислоты для взрослых людей: 90 миллиграммов для парней, 75 - для дам. Беременным, кормящим дамам требуется ее повысить до 120. Необходимо прирастить «порцию» живущим на Севере, курильщикам, работающим на вредных производствах.

Исходя из инфы выше, дневная норма содержится в половинке сладкого красноватого перца либо киви. Это быть может тройка мандаринов либо пара маленьких апельсинов. Летом «порцию» витамина С просто восполнить в саду: съесть горсть темной смородинки, восемь зрелых больших ягод садовой земляники.

Либо «налегать» на свои овощи, зелень. Компания «Ваше хозяйство» разработала специальную серию семян «Функциональное питание». Стоит направить внимание на сладкий красноватый перец «Египетская сила», капусту брокколи «Изумрудное волшебство», петрушку кучерявую «Ярославна», другие культуры.

Зимой придет на помощь квашеная капуста (150-200 граммов). Либо сухие ягоды шиповника, наилучший источник аскорбиновой кислоты. Для настоя хватит столовой ложки плодов. Глобальная организация здоровья рекомендует съедать в денек 400 г свежайшей растительной еды. Всех витаминных «поступлений» будет достаточно.

Дневная норма для деток зависимо от возраста 30-70 мг.

Когда не хватает? е

Сильный недостаток витамина С (когда доходит до цинги) — уникальность. Недочет встречается нередко. Это случается, когда в рационе не много новых овощей и фруктов, организм плохо их усваивает.

Проявления недостатка: десны кровоточат, ранки длительно не заживают, на теле появляются «сами по себе» синяки, кожа отличается сухостью, в уголках губ трещинки, ногти ломкие. Также могут болеть мускулы, суставы. Настроение подавленное, вялость.

Нареченные симптомы говорят и о других патологиях. Устанавливает «недобор» только доктор, направляя на особый анализ крови.

Если переизбыток е

Также редчайший случай. Аскорбиновая кислота — водорастворимое соединение, избыток уйдет с мочой. «Переборщить» можно, увлекаясь высочайшими, не по аннотации, дозами биодобавок, «аскорбинки» и других витаминных средств.

Организм просигнализирует расстройством желудочно-кишечного тракта: метеоризмом, тошнотой и даже рвотой. Может показаться тахикардия, сыпь и зуд на коже.

Огромные дозы витамина С содействуют появлению камешков в почках.

Показания к приему е

Если найден недочет актуально принципиального витаминчика, его принимают в виде БАДов, пилюль. Лучше использовать на биологическом уровне активные добавки натурального происхождения, они содержат вытяжки из овощей и фруктов.

Используют препараты синтетического производства. Это знакомая всем, доступная «аскорбинка». Либо другие, более дорогие формы, которые лучше усваиваются. В каждом определенном случае решение воспринимает доктор.

Кому выписывают актуально принципиальное органическое соединение? Мощнейший катализатор иммунитета показан онкобольным, восстанавливающимся после оперативных вмешательств.

Показание к приему витамина С у дам, использующих оральные контрацептивы. Последние понижают его уровень, вызывая упадок сил, ухудшение настроения. Неизменный стресс и недосып также потребуют доп «порции».

Аскорбиновой кислоты не хватает конкретным курильщикам. Недостаток происходит из-за нарушения обмена веществ и резвого разрушения нужного витаминчика.

Противопоказания е

Бесконтрольное употребление наносит вред здоровью. Препараты с этой «витаминкой» с осторожностью используют при диабете, чтоб не допустить резкого взлета уровня сахара крови.

Противопоказаниями могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта. Лечущее средство, где содержится эта кислота, может раздражать слизистую органов пищеварения. Страдающим почечно-каменной заболеванием, гемахроматозом (в организме скапливается сверхизбыточно железа) также лучше отрешиться от таблетированного витамина С.

Перед операциями с осторожностью назначают фармацевтические препараты аскорбиновой кислоты. Они разжижают кровь.

Как принимать? е

Аптечные средства в пилюлях, драже, капсулах принимают обычно раз в денек. Лучше пить утром на голодный желудок, за полчаса-45 минут перед едой. Запивать маленьким количеством воды.

Пользующиеся популярностью шипучие пилюли растворяют в стакане воды, чтоб не было раздражения слизистой системы желудка.

«Аскорбинка», другие формы соединения совместимы с большинством других витаминов. Узнать это можно у доктора перед предназначением продукта.

Полезность витамина С для организма человека неопровержима. Идеальнее всего получать его из овощей и фруктов, дарованных природой.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!