Стручковая фасоль в томатном соке
Стручки фасоли молочной спелости, помыть, снять поверхностную пленочку и порезать на маленькие куски. В кипящую воду добавить соль (1 ст. ложка соли на 2 л воды) и проварить фасоль пару минут, пока стручки не станут мягенькими. Процедить. Сложить фасоль в поллитровые банки. Залить кипящим томатным соком и стерилизовать в течение часа. Банки закатать, кутать и бросить так до полного остывания.Острая стручковая фасоль
Крупную фасоль с широкими лопатками стручков очистить от «ниток», проварить несколько минут, потом вытащить и просушить. Пропустить через мясорубку 250 г чеснока и 3 штуки свежайшего острого стручкового перца. Добавить на 1 кг этой острой консистенции 50 г соли и перемешать. На дно стеклянной банки сложить слой чесночной консистенции, нарезанные свежайшие помидоры, слой фасоли, опять смесь и т.д.. Количество фасоли и помидоров — случайное. Сверху накрыть незапятанной полотняной салфеткой и положить гнет. Поставить в холодное место. Через неделю блюдо готово. Для заготовки впрок острую фасоль разложить по литровым банкам, стерилизовать 20 минут. Закатать, кутать до остывания.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"