
При варке картофель время от времени приобретает сероватую, голубоватую либо голубую расцветку. Клубни смотрятся неаппетитно...Обычно такое потемнение низким содержанием в клубнях калия. Дело в том, что в процессе роста в клубнях картофеля скапливается хлорогеновая кислота, которая при термический обработке образует с ионами железа крепкое соединение тёмного цвета. В большинстве случаях таковой реакции препятствует лимоновая кислота за образование которой в клубнях отвечает калий. Чтоб исключить эту делему, в почву заносят бесхлорные, калийные удобрения. Усугубляет качество картофеля также недочет кислорода в почве (в особенности во время формирования клубней) и нарушение критерий хранения (температура более 7 градусов, высочайшая влажность воздуха). Совет: при варке картофеля добавить в воду на кончике ножика лимоновую кислоту либо 1-2 лавровых листа. Они сумеют убрать потемнение картофеля при варке.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"