Изготовление пасхальных угощений просит времени, фантазии и умения от хозяйки. Легкие рецепты предлагаемых блюд посодействуют накрыть торжественный и смачный стол в Христово Воскресение.
Какой пасхальный стол без кулича?

Мясо в капустном рассоле

Мясо (лучше свиной окорок весом приблизительно 1,5 кг) нашпиговать дольками чеснока (уйдет практически целая головка) и перцем. 4 зубка чеснока измельчить, натереть мясо со всех боков, посыпать черным молотым перцем. Залить 2 стаканами капустного рассола, накрыть крышкой и поставить под маленький гнет. Мясо держать 2 суток в холодильнике, переворачивая его пару раз в денек. Потом вытащить, обсушить салфеткой, обжарить со всех боков на раскаленной сковороде до золотистой корочки и довести до готовности в духовке, поливая капустным рассолом, в каком мариновалось мясо. Солить не нужно. Мясо выходит мягкое, нежное и сочное. Блюдо с мясом украсить овощами и зеленью.

Салат «Солнечный денек»

Для изготовления этого «солнечного» салата пригодятся 2 сваренных вкрутую яичка, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка белоснежного вина, 0,5 ч. ложки горчицы, молотый темный перец, укроп, зеленоватый лук, 100 г ветчины, 2–3 маринованных огурчика,1 помидор, 1 редиска. Яичка сварить вкрутую, аккуратненько порезать ровненькими кружочками, уложить в салатник так, чтоб дно было закрыто на сто процентов. Приготовить маринад из масла, вина, перца и уксуса, залить им яичка. Ветчину тонко порезать. Маринованные огурчики разрезать на 6–8 долек каждый. Огуречные дольки уложить на ломтики ветчины и свернуть в рулетики. Приобретенные рулетики уложить накрест на яичные кружочки, сверху и по бокам украсить дольками помидора и редиса, луком и укропом.

Пасхальный молочный поросенок

Замариновать молочного поросенка в майонезе с чесноком, лавровым листом, черным перцемгорошком. Бросить на 2 денька в маринаде. Потом выложить его на противень, уши и рыльце обмотать фольгой, чтоб не подгорели. Чтоб поросенок ровно лег на противень – надрезать изнутри в нескольких местах его позвоночник, также немного надрезать задние ноги в тазобедренных суставах. Выпекать около 2,5 часов при температуре 220°С.

Салат из сельди с яблоками е

Набор товаров: 5–6 картофелин, 2–3 свеклы, 1 средняя луковка, филе слабосоленой сельди (от 2–3 рыб), 2–3 средних яблока (сладковатых на вкус), половина лимона, 1 пучок зелени петрушки, 200 г сметаны, 100 г майонеза, соль, молотый темный перец.

Для изготовления салата картофель почистить, отварить в подсоленной воде в течение 25 минут и порезать кружочками. Свеклу для салата отварить, подержать под струей прохладной воды минут 15, почистить и порезать кубиками. Несколько листочков зелени бросить для декорации, остальную зе­лень для салата измельчить. Лук для салата мелко нашинковать. Филе сельди порезать на большие куски. Из половины лимона выдавить сок. С яблок снять кожицу, порезать их тонкими дольками, сбрызнуть ли­мон­ным соком.

Приготовить соус для салата: соединить сметану с майонезом и зе­ленью, посолить, поперчить. Приготовленные для салата ингредиенты соединить, полить соусом и перемешать. Салат поставить в холодильник на 1 час. Украсить салат листочками зелени и подавать к торжественному столу.

Торжественный десерт: шоколадное пасхальное печенье с миндалем в форме яичек е

Набор товаров: мука — 400 г, сливочное масло — 250 г, сахар — 100 г, 3 яичка, какао-порошок — 2 ст. ложки, молотый миндаль — 250 г, сладкая пудра — 150 г, сок лимона — 0,5 ч. ложки.

Муку просеять совместно с какао и смешать с маслом, миндалем, сахаром и желтками 3 яиц. Кропотливо вымесить, завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Потом охлажденное тесто раскатать и вырезать печенье округлыми формочками. Выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекать 5 минут при 200 градусах, потом уменьшить температуру до 160 градусов и печь еще 10–15 минут.

Для глазури смешать сладкую пудру с 2 яичными белками и соком лимона. Взбить всё венчиком, переложить в полиэтиленовый пакет, чуток срезать кончик и, выдавливая глазурь, украсить печенье.

Чтоб глазурь резвее подсохла, можно по­держать печенье в жаркой духовке в течение 1–2 минут.

Печенье, увенчанное цветной посыпкой либо кусками разноцветного мармелада, становится прекрасным, более торжественным.

Кулич по нынешнему рецепту

0,5 кг муки, стакан молока, 50 гр дрожжей, 250 гр сахара, 10 желтков, 125 г сливочного масла, ванилин. Кипяченое молоко влить в муку (120-150 г). Когда остынет, добавить дрожжи и поставить в теплое место. Растереть желтки с сахаром, влить в опару, перемешать с оставшейся мукой и вымесить тесто. Добавить растопленное масло, щепотку соли, ванилин и опять вымесить; выложить в форму и дать подняться. Верх смазать взбитым яичком и выпечь в духовке.

Кулич «Царский»

Развести в 1/2 стакана теплых сливок 30 г дрожжей, всыпать 2 стакана муки и поставить густую опару. Растереть 15 яичных желтков с 1/2 стакана сладкого песка и 100 г сливочного масла. Когда опара подойдет, ввести в нее растертые желтки, стакан сливок, щепотку толченого кардамона, 1/2 ч. ложки тертого мускатного орешка, 1 ст. ложку нарубленного сладкого миндаля, 1/2 стакана цукатов и изюма без косточек и 2 стакана муки. Отлично вымесить тесто и поставить в теплое место на 2 часа для брожения. Потом тесто вымесить снова и выложить в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму, так, чтоб было заполнено менее половины её объема. Подождать, пока тесто подымется и займет 3/4 объема формы. Осторожно поставить кулич в духовку и выпекать при 200°С около часа. Готовый кулич посыпать сладкой пудрой.
Совет: для куличей с огромным количеством сдобы лучше использовать маленькие формы, чтоб куличи лучше пропекались.

Пасхальная курица, фаршированная рисом

Положить в кастрюлю сваренный рис, 1 ст. ложку масла, незначительно воды, поставить в духовку на 10 мин. Потом добавить изюм, яичко, молотый темный перец и начинить курицу этим фаршем, зашить, натереть ее солью, смазать маслом, положить на противень, подлить 3 ст. ложку воды и поставить в жаркую духовку. Когда подрумянится, убавить огнь и поливать каждые 15 мин. соком с противня. Курица готова, когда вилка просто прокалывает ее.

Пасхальные кексы с морковью

Ингредиенты. 400 г моркови, 4 яичка, 200 г сахара, 1 лимон (сок и цедра), 200 г молотого миндаля (либо др. орехов), 100 г муки, 1 ст. л. крахмала, 1 ч. л. разрыхлителя (либо гашеной соды), 100 г изюма, сливочное масло, панировочные сухари. Изготовление. Морковь очистить, натереть на маленькой терке. Изюм помыть, замочить в теплой воде на 10–15 мин, потом обсушить. Желтки отделить от белков и взбить с сахаром, добавив лимоновый сок и тертую цедру. К желткам добавить просеянную муку, крахмал, разрыхлитель (гашеную соду), молотый миндаль, всё кропотливо перемешать. Белки взбить в густую пену, равномерно вводить в тесто. Морковь и изюм в последнюю очередь положить в тесто. Формы для кексов смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. Готовое тесто разложить по формам, выпекать в духовке 45 мин при температуре +180… +200° С.
Чтоб у теста не подсыхала поверхность, его необходимо покрывать увлажненной тканью.

Пасхальное гнездышко

В миску нужно просеять 500 г муки. Посреди сделать углубление. Искрошить 30 г новых дрожжей, развести в 250 мл теплого молока, добавить 1 ч. л. сахара и вылить в углубление. Когда опара начнет пузыриться, замесить тесто, добавив 2 ст. л. сахара, щепотку соли, яичный желток, 75 г растопленного сливочного масла и 200 г промытого и обсушенного изюма. Тесто накрыть салфеткой и поставить на 30 минут в теплое место, чтоб оно подошло. Потом его обмять и поделить на 6–8 схожих шариков. В смазанную маслом круглую форму положить 1 шарик в центре, а другие уложить вокруг него. В шариках сделать углубления, вложить в них смазанные маслом шарики из фольги (после выпечки получатся углубления для яиц). Бросить тесто для подъема на 20 минут, потом смазать яичком и поставить выпекаться в подогретую духовку минут на 40. Из готового пирога извлечь шарики из фольги, посыпать пирог пудрой и уложить на место шариков крашеные яичка.

Оригинальное украшение Пасхального яичка

Нарядно и сказочно смотрится Пасхальное яичко, увенчанное бисером. Для работы нужно заблаговременно приготовить все нужные материалы, чтоб не отвлекаться. Парафиновую свечу положить в мисочку и растопить на водяной бане. Потом опустить яичко в растопленный парафин и обмакивать его, чтоб вышло 3–4–5 слоев. Когда яичко остынет, нанести на него узоры при помощи пинцета. Брать пинцетом по одной бисеринке и, подержав над пламенем свечки, очень стремительно наклеить на парафиновое покрытие яичка. Узоры и орнаменты даст подсказку фантазия.

Полезные советы

Чтоб яичка во время варки не лопнули, перед варкой их нужно подержать приблизительно час в воде при температуре 20-22°C, после чего варить, положив в воду огромную ложку соли. Перед покраской яичка необходимо непременно обезжирить спиртом либо промыть их с мылом. Для того чтоб придать окрашенным яичкам блестящий вид, их нужно протереть растительным маслом.

Комментарии (0)

Оставить комментарий