Убой большого рогатого скота допускается только по разрешению ветеринара после клинического (предубойного) осмотра животного и получения справки соответственной формы (реальной менее 2-ух суток со денька выдачи).
Перед убоем инспектируют состояние здоровья животного с целью исключения болезней и определяют температуру тела. У большого рогатого скота она не должна превосходить +39,5°С и опускаться ниже +37,5°С, у овец, соответственно, +40 и +38,5°С. У свиней убой воспрещается при завышенной (выше +40°С) либо пониженной (ниже +38°С) температуре тела, пятнах на коже красноватого либо голубого цвета, обнаружении опухолей (в особенности в области горла), угнетенном состоянии и др. признаках заболевания. Для проведения убоя заблаговременно подготавливают место. Оно должно быть незапятнанным, комфортным, просторным, иметь подстилку (трава, доски, брезент либо др. материал). В наличии должна быть вода (зимой — нагретая до +30…+40°С), посуда для сбора крови и кишок, вешала для частей туши, внутренних органов и т. д. Если в процессе убоя либо при разделке туши обнаруживают признаки наличия заразительной заболевания (кровь темного цвета, не свертывается, студенистые отеки под кожей либо в области глотки и груди, очень увеличенная селезенка, гнойные очаги в грудной либо брюшной полости), то разделку туши прекращают, немедля вызывают ветеринара, а до его прибытия оставляют тушу, внутренние органы, шкуру и др. на месте убоя животного. В случае реализации на рынке мясо животного, забитого в хозяйстве, подвергают повторному исследованию в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы независимо от начального осмотра. Не допускается внедрение в еду мяса всех видов животных, погибших при пожаре, замерзших, утонувших и т. д.

Комментарии (0)

Оставить комментарий