Перед убоем большого рогатого скота необходимо провести предубойный осмотр животного ветеринарным доктором и получить от него разрешение и подобающую справку, которая действует в течение 2-х суток.
Перед убоем необходимо убедиться в отсутствии у животного каких-то болезней, также измерить температуру тела. У большого рогатого скота температура должна быть в границах – 37,5-39,5°С, у овец – 38,5-40°С. Убой свиней воспрещается при завышенной (выше 40°С) либо пониженной (ниже 38°С) температуре тела, пятнах на коже красноватого либо голубого цвета, обнаружении опухолей, в особенности в области глотки, угнетенном состоянии и других признаках заболевания. Для проведения убоя подготавливают место. Оно должно быть незапятнанным, комфортным, просторным и неопасным, иметь подстилку (трава, доски, брезент либо другой материал). Повышенное внимание уделяют обеспечению водой, при этом зимой ее подогревают до 30-40°С. Нужна также посуда для сбора крови и кишок, вешала для туши, внутренних органов и т. д. Если при убое животного и разделке туши выявились признаки заразительной заболевания (кровь темного цвета, не свертывается, студенистые отеки под кожей либо в области глотки и груди, очень увеличенная селезенка, гнойные очаги в грудной либо брюшной полости), то нужно закончить разделку туши, немедля вызвать вет. доктора, а до его прибытия бросить все как есть. Для реализации на рынке мясо животных, забитых в хозяйствах, повторно изучат в лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы. Нельзя использовать в еду мясо животных, погибших при пожаре, замерзших, утонувших и т.д.

Комментарии (0)

Оставить комментарий