Картофель

В корм птице используют вареный картофель и чистки. Проросший картофель и ростки содержат соланин, потому воду после их варки выливают. Варёный картофель дают птице во мокроватых мешанках, отлично разминая и соединяя с зерномучными кормами. Курам дают 50-100 г картофеля, уткам и индейкам – 150-250 г, гусям – 250 г и поболее в день. Цыплятам, утятам и индюшатам его скармливают с 5-10-дневного возраста по 10-15% от веса зерномучных кормов.

Хлеб

Корки чёрствого хлеба, размоченные в жаркой воде, могут составлять до 50-60% рациона. Нельзя давать заплесневелый хлеб.

Сочные корма

(морковный, свекольный, капустный лист, корнеплоды, падалицу яблок и груш и др.) дают птице измельчёнными, также добавляя в мешанки.

Белковые корма

(горох, бобы, фасоль, жмыхи и шроты) дают взрослым курам – по 8-10 г, уткам, гусям и индейкам – по 15-30 г на голову в денек, молодняку с 10-15 дневного возраста – начиная с 2 г на голову. Смачный горох... Льняной жмых – не ранее 30-дневного возраста. Шрот – более ценный корм, чем жмых. Горох, фасоль и бобы дают вареными, что увеличивает их питательность.

Комментарии (0)

Оставить комментарий