Правильное, равновесное кормление, когда все вещества питания находятся в рационе в нужном количестве и в правильном соотношении, оказывает решающее воздействие на продуктивность и здоровье птицы.

Зерновые корма и продукты их переработки

Зерновые корма занимают главную часть рациона птиц и по собственному составу являются концентрированным источником углеводов, содержат протеин, жир, минеральные вещества, витамины, клетчатку. Деревенские куры Кукуруза — один из наилучших кормов для птиц, по общей питательности (содержанию энергии) она превосходит все другие зерновые корма и при всем этом содержит достаточно много протеина. К тому же в кукурузе сильно мало клетчатки, что позволяет скармливать её молодняку в дробленом виде с первых дней жизни. Принципиально и то, что в желтоватых сортах кукурузы содержится много каротина (источник витамина А). Используют кукурузу молотую либо в дробленом виде. В рацион яйценоской птицы её включают до 40–45 г, а мясной — до 70 г. Пшеница, в отличие от других зерновых, содержит существенное количество протеина, в ней больше аминокислот по сопоставлению с другими культурами, относительно много витаминов группы В и витамина Е. В связи с этим пшеница, как и кукуруза, быть может применена в составе кормовых консистенций (до 80 г для взрослых птиц). В целом половину от общей массы корма может составлять пшеница. Ячмень. Зерна ячменя, как и ряда других злаковых культур, заключены в пленочную оболочку, состоящую в большей степени из неусваиваемой птицей клетчатки (масса пленок составляет время от времени до 15 % общей массы зерна). Его дают птицам как в составе мучной консистенции, так и в цельном виде (взрослой птице), при всем этом зерно нередко используют в пророщенном виде (до возникновения ростков). По общей питательности ячмень уступает кукурузе и пшенице, но по сопоставлению с овсом его питательность выше. Цыплятам до 40–45-дневного возраста ячмень скармливают исключительно в размолотом виде, за ранее отсеяв пленки. В дневной даче кормов он может составлять для кур 30–35 г, для уток и гусей 50–80 г, для индеек до 50 г. Овес неплох и для взрослых птиц, и для цыплят. Скармливают его в количестве до одной третьей части сухих кормов от общей массы зерновых кормов. В особенности полезно давать его племенным птицам. Но нередко овес бывает щуплым (пленки в таком овсе составляют до 30 %). Соя. Протеин сои более всеполноценен и близок по качеству к протеину кормов животного происхождения. Птице почаще скармливают не натуральное зерно, а соевые жмыхи либо шроты. Калорийность цельнозерновой сои очень высочайшая. Принципиально держать в голове, что в сырых зернах сои содержится особенное вещество, которое тормозит выделение в организме пищеварительных соков, а означает, понижает усвоение белков. Соевые жмыхи и шроты не содержат этого особенного вещества, а означает, при их потреблении птицей усвоение протеинов не понижается. Горох. Неплохой белковый корм растительного происхождения. Но размолотый горох имеет специальные вкус и запах; птицы плохо едят корм, содержащий существенное количество гороха. В рацион взрослых кур включают 8–10 г гороха, уткам, гусям и индейкам — по 15–30 г на голову в день, молодняку с 10-дневного возраста — начиная с 2 г на голову. Подсолнечниковый жмых — очень ценный корм, в его составе содержится сырой белок, обеспеченный набор аминокислот, а именно метионин, который положительно влияет на рост и развитие молодняка, служит источником серы для организма. В шроте несколько больше сырого протеина, но меньше жира. Цвет этих кормов сероватый (различных цветов) либо карий. В рацион молодняка подсолнечниковые жмых и шрот вводят в количестве 80–100 г на каждый кг зерновых кормов, в рацион взрослых птиц — до 150–170 г на кг корма. Пшеничные отруби богаты фосфором в форме органического соединения — фитина, оказывающего послабляющее действие на кишечник. Но содержание клетчатки приводит к нехорошему усвоению корма птицей, потому употребляются в маленьком количестве. Их вводят в рацион кур по 5 г, уткам и гусям по 25–60 г, индейкам по 30 г. Животные корма нужны для удачного содержания и разведения домашних птиц, но в особенности в них нуждаются птенцы в самом начале собственной жизни. Цельное молоко скармливают птицам изредка, почаще используют снятое молоко и водянистые отходы. Сквашенное молоко, приготовленное при помощи грибковой закваски, очень полезно для молодняка. Оно высокопитательно и отлично оказывает влияние на пищеварительную систему. Сыворотка бедна белками, но в ней содержатся легкоусвояемые минеральные вещества, потому она полезна цыплятам и взрослой птице в период яйцекладки. Сыворотка обычно дается заместо воды, и помните, что продукты из молока нельзя держать в покрытой цинком посуде. В рацион птиц добавляют и рыбную муку, давать молодняку её начинают с дневного возраста, в купе с мясокостной мукой (в соотношении 2:1) в количестве 50–150 г на кг зерновых кормов. Жир стремительно окисляется, хранить рыбную муку необходимо в холодильнике и использовать исключительно в свежайшем виде. Лучше использовать обезжиренную муку; её добавляют в корм из расчета одна неполная чайная ложка на взрослую птицу. Мясокостная мука содержит белок, жир и зольные элементы. Эта ценная минеральная часть (источник кальция и фосфора) появляется в итоге переработки в муку не только лишь мясных частей туш животных, да и их костей. Мясокостную муку включают в рацион птицы в количестве 30–100 г на кг массы корма. Потому что рыбную либо мясокостную муку приобрести не всегда может быть, её можно поменять дешевый рыбой (сайка, килька, окунь, сайга и пр.) либо мясными субпродуктами (мясокостный фарш, обрезки мяса, вымя, легкое, брюшина и пр.) Эти корма идеальнее всего проваривать и давать в составе увлажненной мешанки из расчета 5–15 г на птицу в день. Сухое молоко просто усваивается птицей, в том числе и цыплятами младшего возраста. Корм этот очень ценный, но дорогой, потому используют его в большей степени для кормления цыплят младшего возраста в количестве 20–30 г на 1 кг сухой части рациона. Время от времени его дают и взрослым птицам в количестве 5–15 г на кг для увеличения полноценности протеина. Отлично зарекомендовали себя в личных подсобных хозяйствах витаминно-минеральные кормовые добавки («Крепковит» для кур и птицы, «Здравур Несушка» для кур-несушек либо «Здравур Цып-Цып» для цыплят, утят и гусей), которые обеспечивают равновесное корм­ление, потому что все вещества питания содержатся в них в достаточном количестве и правильном соотношении. Для укрепления скорлупы яиц, предохранения птицы от рахита и болезней суставов часто насыпайте в отдельную кормушку «Ракушку кормовую» и добавляйте её по мере склевывания птицей.

Сочные корма

Зелень — неплохой диетический корм, принципиальный источник каротина, ряда других витаминов и отчасти белка. В качестве этого корма в большинстве случаев используют зеленоватую массу люцерны, трилистника, гороха, которые в особенности ценны в стадии бутонизации либо начала цветения. С фуррором используют также молоденькую крапиву. Скармливают зелень исключительно в свежайшем виде, сразу после скашивания! Зелень кропотливо размельчают и, обычно, включают в состав мокроватых мешанок, но можно давать рубленую зелень и в отдельных кормушках. Цыплятам зависимо от их возраста дают зелени от 5 до 15 г, а взрослым курам 30–40 г в денек, уткам до 500 г, гусям до 2 кг. При естественной сушке зелени в тени можно получить неплохую сухую кормовую массу, сохраняющую фактически все полезные характеристики свежайшей зелени. Травяная витаминная мука готовится из зелени люцерны, трилистника либо других бобовых и злаковых травок. При зимнем содержании в кормовые консистенции лучше включать витаминную муку: для взрослых птиц 50–70 г на кг массы корма, для цыплят 30–50 г. Хвоя. Хвоя сосны богата каротином и витамином Е, содержит витамины В1, С, РР, К, провитамин D и микроэлементы (кобальт и др.). Существенно беднее каротином (в 4 раза) хвоя ели, но в её состав также заходит целая группа витаминов и микроэлементов. Хвою используют в мелкорубленом виде в качестве витаминной добавки к кормам. Взрослым птицам обычно дают её до 5 г на голову. Очень большая добавка хвои из-за специфичных вкуса и аромата понижает поедаемость кормов. Неплохими кормами являются овощи и корне­плоды — капуста, морковь, вареный картофель. Все овощи кропотливо размельчают и дают птицам в отдельных кормушках либо соединяют с другими кормами. Капуста. Птицам дают целые либо размельченные листья капусты раздельно либо в составе мешанки. В вольере можно подвешивать вилок на веревке либо наколоть на палку. Морковь в свежайшем виде скармливают птицам всех возрастов: курам до 50 г на голову, уткам до 150 г, гусям до 200 г. Не считая моркови с фуррором в корм используют и бахчевые культуры: переросшие огурцы, тыкву, кабачки, арбузы и дыни, которые можно просто разрезать напополам и раскладывать в птичнике либо же включать в состав мешанок. Картофель идеальнее всего скармливать птице во мокроватых мешанках в вареном виде, зачем его отлично разминают и кропотливо соединяют с мучными кормами. Курам — 50–100 г картофеля, уткам и индейкам — 150–250, гусям — 400–500 г. Цыплятам, утятам и индюшатам его можно скарм­ливать с 5–10-дневного возраста в количестве до 100–150 г на кг веса кормов. Зимой картофель, созданный для кормления, специально промораживают, повышая тем его питательность (при действии отрицательных температур часть картофельного крахмала распадается до моносахаров, отчего и сладковатый вкус мороженого картофеля). Моносахара усваиваются организмом изрядно лучше, чем крахмал. Проросший картофель, в особенности ростки, содержит ядовитое вещество — соланин, потому воду после варки проросшего картофеля не используют для изготовления мокроватых мешанок, её сливают. Сырой картофель скармливать вообщем нельзя! Из овощей в корм можно использовать репу, брюкву и свеклу (столовую — красноватую и сладкую); свекла даже при долгом хранении не теряет собственных питательных параметров. В приусадебном птицеводстве следует сначала использовать отходы стола, кухни. Корки черствого белоснежного и темного хлеба, размоченные в жаркой воде, могут составлять до половины дневного рациона домашней птицы. Не следует давать заплесневелый хлеб, т. к. плесень может вызвать расстройство пищеварения и др. заболевания. Такие отходы стола, как головы, хвосты и внутренности рыб, остатки мясных и рыбных блюд, можно скармливать птице во мокроватых мешанках. А вот отходы сада (падалицу яблок и груш) можно скармливать взрослой птице либо полностью, разбрасывая их по вольерам, либо же в размельченном виде в составе мешанок. Также в кормлении птицы с фуррором можно использовать плоды красноватой и черноплодной рябины, птицы их поедают с огромным наслаждением.

Комментарии (0)

Оставить комментарий