Правильное, равновесное кормление, когда все вещества питания находятся в рационе в нужном количестве и в правильном соотношении, оказывает решающее воздействие на продуктивность и здоровье птицы.
Зерновые корма и продукты их переработки
Зерновые корма занимают главную часть рациона птиц и по собственному составу являются концентрированным источником углеводов, содержат протеин, жир, минеральные вещества, витамины, клетчатку.
Деревенские куры
Кукуруза — один из наилучших кормов для птиц, по общей питательности (содержанию энергии) она превосходит все другие зерновые корма и при всем этом содержит достаточно много протеина. К тому же в кукурузе сильно мало клетчатки, что позволяет скармливать её молодняку в дробленом виде с первых дней жизни. Принципиально и то, что в желтоватых сортах кукурузы содержится много каротина (источник витамина А). Используют кукурузу молотую либо в дробленом виде. В рацион яйценоской птицы её включают до 40–45 г, а мясной — до 70 г.
Пшеница, в отличие от других зерновых, содержит существенное количество протеина, в ней больше аминокислот по сопоставлению с другими культурами, относительно много витаминов группы В и витамина Е. В связи с этим пшеница, как и кукуруза, быть может применена в составе кормовых консистенций (до 80 г для взрослых птиц). В целом половину от общей массы корма может составлять пшеница.
Ячмень. Зерна ячменя, как и ряда других злаковых культур, заключены в пленочную оболочку, состоящую в большей степени из неусваиваемой птицей клетчатки (масса пленок составляет время от времени до 15 % общей массы зерна). Его дают птицам как в составе мучной консистенции, так и в цельном виде (взрослой птице), при всем этом зерно нередко используют в пророщенном виде (до возникновения ростков).
По общей питательности ячмень уступает кукурузе и пшенице, но по сопоставлению с овсом его питательность выше.
Цыплятам до 40–45-дневного возраста ячмень скармливают исключительно в размолотом виде, за ранее отсеяв пленки. В дневной даче кормов он может составлять для кур 30–35 г, для уток и гусей 50–80 г, для индеек до 50 г.
Овес неплох и для взрослых птиц, и для цыплят. Скармливают его в количестве до одной третьей части сухих кормов от общей массы зерновых кормов. В особенности полезно давать его племенным птицам.
Но нередко овес бывает щуплым (пленки в таком овсе составляют до 30 %).
Соя. Протеин сои более всеполноценен и близок по качеству к протеину кормов животного происхождения. Птице почаще скармливают не натуральное зерно, а соевые жмыхи либо шроты. Калорийность цельнозерновой сои очень высочайшая. Принципиально держать в голове, что в сырых зернах сои содержится особенное вещество, которое тормозит выделение в организме пищеварительных соков, а означает, понижает усвоение белков. Соевые жмыхи и шроты не содержат этого особенного вещества, а означает, при их потреблении птицей усвоение протеинов не понижается.
Горох. Неплохой белковый корм растительного происхождения. Но размолотый горох имеет специальные вкус и запах; птицы плохо едят корм, содержащий существенное количество гороха. В рацион взрослых кур включают 8–10 г гороха, уткам, гусям и индейкам — по 15–30 г на голову в день, молодняку с 10-дневного возраста — начиная с 2 г на голову.
Подсолнечниковый жмых — очень ценный корм, в его составе содержится сырой белок, обеспеченный набор аминокислот, а именно метионин, который положительно влияет на рост и развитие молодняка, служит источником серы для организма.
В шроте несколько больше сырого протеина, но меньше жира. Цвет этих кормов сероватый (различных цветов) либо карий. В рацион молодняка подсолнечниковые жмых и шрот вводят в количестве 80–100 г на каждый кг зерновых кормов, в рацион взрослых птиц — до 150–170 г на кг корма.
Пшеничные отруби богаты фосфором в форме органического соединения — фитина, оказывающего послабляющее действие на кишечник. Но содержание клетчатки приводит к нехорошему усвоению корма птицей, потому употребляются в маленьком количестве. Их вводят в рацион кур по 5 г, уткам и гусям по 25–60 г, индейкам по 30 г.
Животные корма нужны для удачного содержания и разведения домашних птиц, но в особенности в них нуждаются птенцы в самом начале собственной жизни.
Цельное молоко скармливают птицам изредка, почаще используют снятое молоко и водянистые отходы.
Сквашенное молоко, приготовленное при помощи грибковой закваски, очень полезно для молодняка. Оно высокопитательно и отлично оказывает влияние на пищеварительную систему.
Сыворотка бедна белками, но в ней содержатся легкоусвояемые минеральные вещества, потому она полезна цыплятам и взрослой птице в период яйцекладки.
Сыворотка обычно дается заместо воды, и помните, что продукты из молока нельзя держать в покрытой цинком посуде.
В рацион птиц добавляют и рыбную муку, давать молодняку её начинают с дневного возраста, в купе с мясокостной мукой (в соотношении 2:1) в количестве 50–150 г на кг зерновых кормов.
Жир стремительно окисляется, хранить рыбную муку необходимо в холодильнике и использовать исключительно в свежайшем виде.
Лучше использовать обезжиренную муку; её добавляют в корм из расчета одна неполная чайная ложка на взрослую птицу.
Мясокостная мука содержит белок, жир и зольные элементы. Эта ценная минеральная часть (источник кальция и фосфора) появляется в итоге переработки в муку не только лишь мясных частей туш животных, да и их костей. Мясокостную муку включают в рацион птицы в количестве 30–100 г на кг массы корма.
Потому что рыбную либо мясокостную муку приобрести не всегда может быть, её можно поменять дешевый рыбой (сайка, килька, окунь, сайга и пр.) либо мясными субпродуктами (мясокостный фарш, обрезки мяса, вымя, легкое, брюшина и пр.) Эти корма идеальнее всего проваривать и давать в составе увлажненной мешанки из расчета 5–15 г на птицу в день.
Сухое молоко просто усваивается птицей, в том числе и цыплятами младшего возраста. Корм этот очень ценный, но дорогой, потому используют его в большей степени для кормления цыплят младшего возраста в количестве 20–30 г на 1 кг сухой части рациона. Время от времени его дают и взрослым птицам в количестве 5–15 г на кг для увеличения полноценности протеина.
Отлично зарекомендовали себя в личных подсобных хозяйствах витаминно-минеральные кормовые добавки («Крепковит» для кур и птицы, «Здравур Несушка» для кур-несушек либо «Здравур Цып-Цып» для цыплят, утят и гусей), которые обеспечивают равновесное кормление, потому что все вещества питания содержатся в них в достаточном количестве и правильном соотношении. Для укрепления скорлупы яиц, предохранения птицы от рахита и болезней суставов часто насыпайте в отдельную кормушку «Ракушку кормовую» и добавляйте её по мере склевывания птицей.















"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"