Зерновые корма для всей домашней птицы являются главными. В рационе кур они занимают 60–75% от общего рациона.Из зерновых наилучшим кормом для кур и цыплят считается кукуруза. Она содержит много углеводов и по питательности не уступает ни одной злаковой культуре. В рационах взрослых кур лучший уровень кукурузы — 40–50%, в рационы молодняка дробленую кукурузу можно включать в количестве 30–40%.
Ячмень, чтоб обогатить его витамином В, лучше проращивать и только позже скармливать курам. Откармливая молодняк ячменем, можно получить нежное, сочное и смачное белоснежное мясо. Молодняку скармливают ячмень в зерносмесях, освобожденный от пленок, в количестве 15–20% от рациона. В кормосмеси для взрослой птицы ячмень без пленок можно включать в количестве 30–40%.
Не считая ячменя и кукурузы, неплохой корм для кур — просо. В особенности ценны красноватые сорта, богатые каротином. Цыплятам младшего возраста (в 1-ые 1–1,5 недели) скармливают просо в обрушенном виде (в виде пшена) в количестве менее 10% от массы зерновых кормов, взрослой птице — в дробленом виде до 20%.
Пшеница фуражная — очень ценный корм для птицы всех видов и возрастов. В рационы молодняка может вводиться до 40% пшеницы, в рационы взрослой птицы — до 50%, очень — до 70%.
Добавляют в корм и отходы от пшеницы — отруби. В отрубях содержится много сырой клетчатки, потому курам их скармливать в огромных количествах не рекомендуется.
Рожь используют в кормлении птицы в ограниченном количестве — цыплятам менее 5%, взрослой птице менее 8% при недочете других зерновых кормов, т. к. она нарушает пищеварение и понижает аппетит. Бройлерам до месячного возраста рожь в комбикорма вводить не рекомендуется.
Овес представляет наименьшую ценность в кормлении птицы в связи с огромным содержанием клетчатки. Молодняку лучше скармливать овес без пленок, в рацион его можно включать 10–40%. В рацион ремонтной молодки овес включают как малокалорийный элемент с целью задержки раннего созревания, взрослой птице 10–15% овса полезно давать в пророщенном виде, а при ограниченном кормлении мясной птицы целенаправлено так же, как ячмень, часть зерна во 2-ю половину денька рассыпать по подстилке. Скармливание овса провоцирует рост пера и ослабляет проявление каннибализма.
Куры предпочитают (по убывающей): пшено — кукуруза — ячмень — рожь — овес. Если зерно измельчить, хохлатки выберут новый порядок: пшено — ячмень — рожь — овес — горох — кукуруза.
Годичная потребность в отдельных кормах составит (в кг):
- зерно цельное 15,
- зерно дробленое 18,
- отруби пшеничные 3,65,
- картофель вареный 9,1,
- зелень свежайшая 8,2,
- корнеплоды (силос) 1,8,
- травяная либо сенная мука 0,9,
- жмых либо шрот 2,3,
- обрат 18,
- мясокостная либо рыбная мука 1,8,
- костная мука 0,73,
- ракушка, мел 1,07,
- соль поваренная 0,18.















"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"