Зелень — неплохой диетический корм, принципиальный источник каротина, ряда других витаминов и отчасти белка.

Зелень

В качестве этого корма в большинстве случаев используют зеленоватую массу люцерны, трилистника, гороха, которые в особенности ценны в стадии бутонизации либо начала цветения. С фуррором используют также молоденькую крапиву. Крапива Скармливают зелень исключительно в свежайшем виде, сразу после скашивания! Зелень кропотливо размельчают и обычно включают в состав мокроватых мешанок, но можно давать рубленую зелень и в отдельных кормушках. Цыплятам зависимо от их возраста дают зелени от 5 до 15 г, взрослым курам 30–40 г в денек, уткам — до 500 г, гусям — до 2 кг. При естественной сушке зелени в тени можно получить неплохую сухую кормовую массу, сохраняющую фактически все полезные характеристики свежайшей зелени.

Травяная мука

Травяная витаминная мука готовится из зелени люцерны либо трилистника, пореже из других бобовых и злаковых травок. Благодаря содержанию нужных веществ она благоприятно влияет на рост и жизнеспособность молодняка, яйценоскость птиц, оплодотворенность и выводимость яиц. Мятлик луговой При зимнем содержании в рацион лучше включать травяную муку в составе кормовых консистенций: для взрослых птиц в количестве 50–70 г на кг массы корма, для цыплят 30–50 г. При свободном доступе воздуха и на свету каротин в муке достаточно стремительно разрушается, потому хранить её необходимо в плотных, лучше картонных, мешках в затемненных холодных помещениях, маленькими штабелями. Травяную муку можно готовить также из крапивы, скармливать её взамен люцерновой либо клеверной муки.

Хвоя

Хвоя сосны богата каротином и витамином Е, содержит витамины В1, С, РР, К, провитамин D и микроэлементы (кобальт и др.). Существенно беднее каротином (в 4 раза) хвоя ели, но в её состав также заходит целая группа витаминов и микроэлементов. Хвоя сосны Хвою используют в мелкорубленом виде в качестве витаминной добавки к кормам. Взрослым птицам обычно дают её до 5 г на голову. Если дать больше, то добавка из-за специфичных вкуса и аромата понижает поедаемость кормов.

Овощи и корнеплоды

Неплохими кормами являются овощи и корнеплоды — капуста, морковь, вареный картофель. Все овощи размельчают и дают птицам в отдельных кормушках либо соединяют с другими кормами. Капуста. Птицам дают целые либо размельченные листья капусты, раздельно либо в составе мешанки. В вольере можно подвешивать вилок на веревке либо наколоть на палку. Морковь Морковь в свежайшем виде скармливают птицам всех возрастов: курам до 50 г на голову, уткам до 150 г, гусям до 200 г. Не считая моркови с фуррором в корм использую и бахчевые культуры: переросшие огурцы, тыкву, кабачки, арбузы и дыни, которые можно просто разрезать напополам и раскладывать в птичнике либо же включать в состав мешанок. Картофель Картофель идеальнее всего скармливать птице во мокроватых мешанках в вареном виде. Зачем его отлично разминают и кропотливо соединяют с мучными кормами. Курам — 50–100 г картофеля, уткам и индейкам — 150–250, гусям — 400–500 г. Цыплятам, утятам и индюшатам его можно скармливать, начиная с 5–10-дневного возраста в количестве до 100–150 г на кг веса кормов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий