Зерновые корма занимают главную часть рациона птиц и по собственному составу являются концентрированным источником углеводов, содержат протеин, жир, минеральные вещества, витамины, клетчатку.

Кукуруза

Кукуруза — один из наилучших кормов для птиц, по общей питательности она превосходит все другие зерновые корма и при всем этом содержит много протеина. К тому же в ней сильно мало клетчатки, что позволяет скармливать её молодняку в дробленом виде с первых дней жизни. В желтоватых сортах кукурузы содержится много каротина (источник витамина А). Используют кукурузу молотую либо в дробленом виде. В рацион яйценоской птицы её включают до 40–45 г, а мясной — до 70 г.

Пшеница

Пшеница, в отличии от других зерновых, содержит существенное количество протеина, в ней больше аминокислот по сопоставлению с другими культурами, относительно много витаминов группы В и витамина Е. В связи с этим пшеница, как и кукуруза, быть может применена в составе кормовых консистенций (до 80 г для взрослых птиц). В целом половину от общей массы корма может составлять пшеница.

Ячмень

Зерна ячменя заключены в пленочную оболочку, состоящую в большей степени из не усваиваемой птицей клетчатки (масса пленок составляет время от времени до 15 % общей массы зерна). Его дают птицам как в составе мучной консистенции, так и в цельном виде (взрослой птице), при всем этом зерно нередко используют в пророщенном виде (до возникновения ростков). По общей питательности ячмень уступает кукурузе и пшенице, но по сопоставлению с овсом его питательность выше. Цыплятам до 40–45-дневного возраста ячмень скармливают исключительно в размолотом виде, за ранее отсеяв пленки. В дневной даче кормов он может составлять для кур 30–35 г, уткам и гусям — 50–80 г, индейкам — до 50 г.

Овес

Овес неплох и для взрослых птиц, и для цыплят. Скармливают его в количестве до 1/3-й части сухих кормов от общей массы зерновых кормов. В особенности полезно давать его племенным птицам. Но нередко овес бывает щуплым (пленки в таком овсе составляют до 30 %).

Соя

Протеин сои более всеполноценен и близок по качеству к протеину кормов животного происхождения. Птице почаще скармливают не натуральное зерно, а соевые жмыхи либо шроты. Калорийность цельнозерновой сои очень высочайшая. Принципиально держать в голове, что в сырых зернах сои содержится особенное вещество, которое тормозит выделение в организме пищеварительных соков, а означает, понижает усвоение белков. Соевые жмыхи и шроты не содержат этого особенного вещества, а означает, при их потреблении птицей усвоение протеинов не понижается.

Горох

Неплохой белковый корм растительного происхождения. Но размолотый горох имеет специальные вкус и запах, и птицы плохо едят корм, содержащий существенное количество гороха. В рацион взрослых кур включают 8–10 г гороха, уткам, гусям и индейкам — по 15–30 г на голову в день. Молодняку горох дают с 10-дневного возраста, начиная с 2 г на голову.

Подсолнечниковый жмых

Подсолнечниковый жмых — очень ценный корм, в его составе содержится сырой белок, обеспеченный набор аминокислот, а именно метионин, который положительно влияет на рост и развитие молодняка, служит источником серы для организма. В шроте несколько больше сырого протеина, но меньше жира. Цвет этих кормов сероватый (различных цветов) либо карий. В рацион молодняка подсолнечниковые жмых и шрот вводят в количестве 80–100 г на каждый кг зерновых кормов, в рацион взрослых птиц — до 150–170 г на кг корма.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби богаты фосфором в форме органического соединения — фитина, оказывающего послабляющее действие на кишечник. Но содержание клетчатки приводит к нехорошему усвоению корма птицей, потому отруби употребляются в маленьком количестве. Их вводят в рацион кур по 5 г, уткам и гусям — 25–60 г, индейкам — 30 г.

Комментарии (0)

Оставить комментарий