— Когда мои три скотины перебегают на стойловый период, молоко начинает горчить. Неуж-то от сена? Огромную часть сена приходится брать, не лицезреем, как оно косилось, сушилось...
Постарайтесь растереть сухие травинки и испытать их на вкус. Горчинку почувствовать просто, может быть, станет понятно, виновно ли сено. Но ведь скотина и сама навряд ли будет есть сено с полынью либо ромашкой — по вкусовым пристрастиям у скотин горьковатый вкус на последнем месте. Молоко начинает горчить перед пуском скотины: последние два месяца лактации молоко содержит много жира, но жир этот нестабильный. Не рекомендуется соединять молоко скотин различного периода лактации, по другому горьковатый вкус приобретает всё молоко. Если все скотины осеменяются в одно и то же время, то и горчинка возникает в одно и то же время. Обычно, сложились несколько причин (смена корма, смена критерий содержания, поздний период лактации) — вкус молока поменялся, заполучил горчинку.

— Другой раз ле­том молоко приобретает прогорклый вкус. Что тому предпосылкой?

— Прогоркает жирное молоко, если оно было на свету, на солн­це. Молочный жир при контакте с кислородом разлагается резвее. Приблизительно то же самое происходит, если по­дер­жать на солн­це в тепле сливочное масло, а позже убрать на холод. Не считая того, если лишне использовать корма, содержащие ненасыщенные жирные кислоты (к примеру, овес, сою, жмых, шрот), то также может показаться прогорклость.

Комментарии (0)

Оставить комментарий