— Когда мои три скотины перебегают на стойловый период, молоко начинает горчить. Неуж-то от сена? Огромную часть сена приходится брать, не лицезреем, как оно косилось, сушилось...Постарайтесь растереть сухие травинки и испытать их на вкус. Горчинку почувствовать просто, может быть, станет понятно, виновно ли сено. Но ведь скотина и сама навряд ли будет есть сено с полынью либо ромашкой — по вкусовым пристрастиям у скотин горьковатый вкус на последнем месте. Молоко начинает горчить перед пуском скотины: последние два месяца лактации молоко содержит много жира, но жир этот нестабильный. Не рекомендуется соединять молоко скотин различного периода лактации, по другому горьковатый вкус приобретает всё молоко. Если все скотины осеменяются в одно и то же время, то и горчинка возникает в одно и то же время.

— Другой раз летом молоко приобретает прогорклый вкус. Что тому предпосылкой?
— Прогоркает жирное молоко, если оно было на свету, на солнце. Молочный жир при контакте с кислородом разлагается резвее. Приблизительно то же самое происходит, если подержать на солнце в тепле сливочное масло, а позже убрать на холод. Не считая того, если лишне использовать корма, содержащие ненасыщенные жирные кислоты (к примеру, овес, сою, жмых, шрот), то также может показаться прогорклость.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"