При выборе дойной скотины можно по одному суточному удою достаточно точно найти годичный удой. Так, удои меняются по месяцам лактации приблизительно последующим образом: 1-й месяц – 15% от общего годичного удоя, 2-й м-ц – 14%, 3-й м-ц – 13 %, 4–й м-ц – 12%, 5–й м-ц – 11%, 6–й – 9,5%, 7–й – 8,5%, 8-й – 7%, 9–й – 6%, 10–й – 5%.
При приобретении скотины необходимо убедиться в её стельности. Повышенное внимание обращают на состояние здоровья животного. Осматривают глаза, нос, ротовую полость, кожные покровы, шерсть. Осматривают вымя. Его размеры и форма почти во всем определяют продуктивность. "Скотина" для обучения работников ферм (ООО "Авангард", Рязанская обл.) У высокопродуктивных скотин вымя огромное, покрытое редчайшими, нежными волосками. После доения вымя должно существенно уменьшаться в объёме. На задней поверхности появляется так именуемый припас вымени – несколько кожных складок. Пустое вымя просто оттягивается, в нижней части оно мягкое. Толики вымени после выдаивания смотрятся симметрично и впереди, и сзади. У скотин с низкой продуктивностью вымя после доения остаётся плотным, его объём уменьшается не много. Различают последующие формы вымени: чашеобразное, ваннообразное, круглое и козье. Более желательны – чашеобразное и ваннообразное. Молоко появляется при фильтрации венозной крови через ткань молочной железы. Так, для получения 1 стакана молока через молочную железу должно пройти около 125 л крови! Потому развитие вен вымени гласит о молочной продуктивности скотины: чем лучше они развиты, тем паче высочайшими будут удои. Глядят и на развитие молочных колодцев – мест, где венозные сосуды перебегают в брюшную полость. Молочные колодцы прощупывают: чем они шире, тем выше удои. Ещё одна особенность высокоудойных скотин: в 1-ю половину лактации они теряют упитанность и получают угловатые формы. При неплохом кормлении во 2–й половине лактации животные восстанавливаются.

Комментарии (0)

Оставить комментарий