Свиное молоко содержит больше сухих веществ, белка и жира, чем коровье. У свиней вымя не имеет молочных цистерн (в отличие от вымени скотин и коз). От молочных альвеол тянется сеть тончайших протоков, которые соединяются в более большие и к верхушке соска завершаются 2–3 протоками.
Молочная железа свиньи состоит из 5–7 пар толикой, за день выделяет до 6–10 кг молока. В 1-ые деньки после опороса свиноматка кормит поросят до 25 раз в день, а потом — 12–14 раз. Молочность свиноматок оценивают, пользуясь косвенными способами: взвешиванием поросят до и после сосания. В среднем свиноматки выделяют за лактацию (60 дней) 200–250 кг молока, а наилучшие дают до 350 кг. Причинами нехороший молочности могут быть плохое кормление, ожирение, недостающий моцион, разные заболевания (метрит, мастит, агалактия) и др.
Молочность свиноматок почти во всем определяет предстоящий рост и развитие поросят.
Каждое сосание имеет две фазы. В первую, продолжительностью 18–20 секунд, поросенок обхватывает сосок ртом, массирует железу, потом на 2–3 секунды замирает. Во вторую фазу он высасывает молоко из соскового канала. Сначала лактации выделяется молозиво, потом равномерно в течение 4–5 дней состав молозива изменяется и приближается к составу молока.
Количество молока, выделяемого свиноматкой за лактацию, зависит oт породы, наследственности, возраста свиньи, количества поросят под маткой и их жизнеспособности.
Здоровый и сильный приплод высасывает всё молоко из молочной железы, стимулируя его секрецию, а слабенькие поросята высасывают молоко не стопроцентно, что уменьшает молокообразование. В течение лактации свиноматка выделяет молоко неравномерно. Наибольшее количество молока выделяется в течение первых 3-х недель — около 60% от полного количества. К 30-му деньку после опороса идет понижение молочности.

Комментарии (0)

Оставить комментарий