При кормлении взрослых скотин, овец и коз можно до 1/3 части сена поменять травой.
Чтоб поедаемость её была выше, траву размельчают, смачивают, запаривают, сдабривают патокой. Известен еще метод обработки аммиачной водой с целью увеличения питательности травы и содержания перевариваемого белка. Но в одиночку, средствами находящимися под рукой провести обработку аммиачной водой очень трудно, это может быть для хозяев скота там, где в хозяйствах есть спецтехника. Метод такой: скирду травы при помощи шприцевальной иглы, соединенной резиновым шлангом с аммиаковозом, насыщают аммиачной водой (из расчета 30 кг аммиака на 1 т травы), укрывают пленкой и оставляют на 2 недели. Позже пленку снимают, скирду проветривают на воздухе 8–10 дней. Такая трава применима достаточно длительно, пока вся не уйдет на корм. При скармливании к ней добавляют сладкую либо кормовую свеклу, морковь, патоку, барду, также размельчают и посыпают отрубями. Непременное требование — приучивать животных к траве, обработанной аммиачной водой, равномерно, в течение недели.

Комментарии (0)

Оставить комментарий