Барда (картофельная, зерновая, паточная) — побочный продукт спиртового производства. Свежайшую (92–94% воды, 6–8% сухого вещества) и силосованную барду обычно используют для откорма большого рогатого скота. Наилучшие результаты получают при использовании хлебной и картофельной барды. Барда — скоропортящийся продукт, для долгого хранения её необходимо высушивать в умеренном термическом режиме. Используют барду в свежайшем и силосованном виде. Силосуют её с соломенной резкой (на 100 частей барды 6–8 частей травы) либо размельченными стволами кукурузы. Таковой корм отлично поедается скотом. Соль не нормируют. Свежайшей барды скармливают скоту в день по 15–20 кг на 100 кг живого веса. Для наилучшей поедаемости жаркой бардой заливают размельченную траву либо сено. При скармливании скоту огромного количества барды может появиться болезнь бардяной мокрец.
Во избежание этого в рационы включают более 1 кг грубых кормов на каждые 10 л барды, а животных содержат на сухой подстилке.
Жом получают при переработке сладкой свеклы. По общей питательной ценности жом равняется к свекле и турнепсу. В нем много углеводов, имеется кальций, но не много белка, фосфора и практически нет жира. Из-за огромного содержания воды жом стремительно портится, потому его целесообразнее силосовать либо сушить. В 100 кг сухого свекловичного жома содержится 84 корм. ед. В 1 кг его содержится 80 г сырого протеина, 6,1 г лизина, 3,2 г серосодержащих аминокислот, около 5 г кальция и около 2 г фосфора. Жом в большей степени скармливают большому рогатому скоту на откорме в свежайшем, кислом, сушеном виде. Сушеный жом задают животным в натуральном либо смоченном виде. Свежайший либо кислый жом скармливают 30 до 60 кг на одну голову в день. При откорме на жоме в рационы животных включают также протеиновые корма, также костную муку, соль. В неприятном случае привесы понижаются.
Животных приучивают к поеданию огромных количеств жома равномерно, в течение 6–7 дней.
Предельная дача жома взрослому скоту 65–80 кг, а молодняку — до 40–50 кг. Для сдабривания жома используют кормовую патоку, к которой животных также приучивают равномерно. К концу откорма количество жома в рационах уменьшают. Молочная сыворотка — побочный продукт, получаемый при изготовлении творога и cыра. Молочную сыворотку в натуральном виде используют для кормления сельскохозяйственных животных, в главном свиней и молодняка большого рогатого скота, добавляя её в количестве 20–25% к объему скармливаемых кормов. Перед дачей животным сыворотку перемешивают. Поедаемость свежайшей сыворотки обычной кислотности высочайшая. Потребление 10 л сыворотки обеспечивает 50%-ю суточную потребность в переваримом белке, к примеру, свиньи массой 50 кг. В итоге внедрения сыворотки в рационе увеличивается аппетит у животных, возрастает скорость роста и продуктивность использования кормов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий