Продолжаем тему оптимального использования и увеличения питательности кормов на подворье в зимне-весенний период.

Пророщенное зерно

В зимне-весенний период ценной витаминной добавкой к классическому питанию скота и птицы является пророщенное зерно (кстати, это и неплохой молокогонный корм). Стоит издержать время и силы, чтоб получить этот превосходный корм. В особом помещении (к примеру, в подвале) на стеллажи, полки настилаете пленку, рассыпаете зерно слоем 2 см, сбрызгиваете водой (так, чтоб зерно было немного увлажненным, а не плавало в воде, что ведет к загниванию). Непременно нужна подсветка (лампа над стеллажами). Показавшиеся скоро ростки должны быть зелененькими. При высоте ростков около 3 см их корневая система «спутается», другими словами приобретенный корм можно скатывать, как коврик, и скармливать. Такая подкормка способна отчасти поменять зерновые и мокроватые корма (силос). Для проращивания применимо хоть какое зерно злаковых культур: ржи, пшеницы, ячменя, овса… Молодняку большого рогатого скота даем 100–200 г пророщенного зерна в день, а взрослому скоту — 1 кг. Если есть необходимость подготавливать животных к случке и провоцировать их половую функцию, то росток у пророщенного зерна в таком случае должен быть не больше 0,5–1 см, молодый, светлый, практически белоснежный. Коровам даем в данном случае также по 1 кг в день. Проращивание зерна в критериях личного подворья — дело не дешевое (просторное нехолодное помещение, подсветка…), но ценность этого корма по полезности и питательности тяжело переоценить. Подходящее воздействие пророщенного зерна на здоровье животных в длиннющий и тяжелый зимне-весенний период очень значительно!

Подготовка зерновых кормов

И теория, и практика подтверждают, что размельченный корм усваивается организмом животного лучше, содействует привесу и росту удоев в более недлинные сроки. Измельчается зерно по-разному. Для свиней подходящ маленький помол, так именуемая кормовая мука, частички которой не превосходят 2 мм. Для большого рогатого скота, овец и коз используют большой помол (размер до 5 мм). А вот для лошадок (чья зубная система мощная, работает и в вертикальном, и в горизонтальном направлении) зерно плющат либо приготавливают крупную дерть. Крупную дерть дают и домашней птице. Осолаживание кормов улучшает вкус благодаря превращению части крахмала в сахара, которых скапливается до 8–10%. На 1 часть размельченного зернового корма добавляют 2–2,5 части жаркой воды и выдерживают в течение 4–5 ч при температуре 55–60?С. Варка и пропаривание зерна бобовых (гороха, сои, фасоли, вики, кормовых бобов) помогает организму животных лучше усваивать протеин, который содержится в бобовых культурах в большенном количестве. Свиньям варят гороховую, соевую каши. Для большого рогатого скота, овец и коз зерно бобовых прожаривают, прокаливают. Большому рогатому скоту дают такового зерна около 1 кг в день, а овцам и козам граммов по 150 в консистенции концентратов.

Обработка аммиачной водой

При кормлении взрослых овец и коз с целью сокращения издержек приблизительно 1/3 часть сена подменяют травой. Чтоб поедаемость её была выше, траву нужно размельчать, смачивать, запаривать, сдабривать патокой. Известен еще метод обработки аммиачной водой, при помощи которого увеличивается питательность и ценность травы. Содержание перевариваемого белка в ней значительно возрастает. В одиночку, средствами находящимися под рукой провести обработку аммиачной водой очень трудно, это может быть для хозяев скота в тех населенных пт, где в сельскохозяйственных предприятиях либо фермерских хозяйствах есть особая техника. Метод обработки такой: скирду травы насыщают аммиачной водой (из расчета 30 кг аммиака на 1 т травы, делают это при помощи шприцевальной иглы, соединенной резиновым шлангом с аммиаковозом) и укрывают пленкой. Траву оставляют в таком состоянии на две недели, позже пленку снимают, скирду проветривают на воздухе 8–10 дней. Применима такая трава достаточно длительно, пока вся не уйдет на корм. При скармливании животным траву сдабривают сладкой, полусахарной, кормовой свеклой, морковью, куузику (разновидность брюквы), кормовой патокой, поливают бардой. Непременное требование — приучивать жи­вот­ных к траве, обработанной аммиачной водой, равномерно, в течение недели.

Веники и хвойный лапнике

Веники из березы, осины, акации, тополя, вербы, клена могут составлять до половины объема всего грубого корма. По питательности таковой корм практически не отличается от травы. Ветки можно скармливать козам, зайчикам, овцам. Вводят их и в рацион большого рогатого скота. Но приучивать жи­вот­ных к такому корму необходимо равномерно, давать веники не больше месяца, а позже делать десятидневный перерыв.

Веники из бузины, волчьих ягод, крушины, черемухи не годятся. А вот ветки хвойных деревьев можно использовать как витаминную добавку при кормлении скотин, коз и других жи­вот­ных: выбирать маленькие хвойные побеги, где много витаминов. Телятам полезно добавлять в питье хвойный настой (залить водой температурой +8…+10?С хвойный маленький лапник во фляге, выдержать день — настой готов).

Даже развешанный по стенкам в помещении для скота лапник дает полезный эффект: дезинфицирует воздух, убивая бактерии, возбуждает аппетит у жи­вот­ных.

Особенности кормления скотин в период отела и раздояе

В послеродовой период принципиально вовремя посодействовать корове вернуть силы, сохранить ее здоровье и здоровье теленка. Иммунная система организма животного особо просит витаминной добавки. Копить и возмещать нужно все витамины, ведь до и после родов совместно с молоком они очень стремительно тратятся, молоко (в особенности молозиво) «уносит» витамины из организма.

Непременно включайте в рацион витамины А, Е, витамины группы D. Не меньше, чем витамины, нужны животному и минералы (к примеру, в Поволжье наблюдается недостаток в организме скотин кобальта, что впрямую оказывает влияние на недочет витамина В12). Потому непременно добавляйте в рацион добавки, они посодействуют восполнить недостаток нужных витаминов и минералов.

Более высочайший уровень кормления требуется в период раздоя. Скотина должна получить дополнительное(!) количество веществ питания, особо нужны молокогонные корма. Это бахчевые (тыквы, кабачки, патиссоны, огурцы, кормовые арбузы), корнеплоды (свекла, морковь, турнепс и др.). Все эти молокогонные культуры давать корове идеальнее всего после отела, когда молочная железа (вымя) восстановится, пропадет отёчность, в среднем дней через 5–6. Начинаем давать по 1–2 кг в день, равномерно увеличивая количество такового корма в течение недели.

К примеру, дневная норма тыквы — 10–15 кг на корову, на зимне-весенний период требуется около тонны. Молокогонные бахчевые культуры, большие корнеплоды даются в размельченном виде, добавляют для полезности и капустные листья.

Поваренной соли в день необходимо минимум 100 г. Непременно добавляйте соль в корм, в особенности в зерновой и концентрированный (концентраты отличаются пресным вкусом). Сено должно быть свежайшим, без плесени. Картофель и другие виды корма ни при каких обстоятельствах не должны быть промерзлыми, чтоб не вызвать переохлаждение брюха (рубец в брюхе скотины граничит с маткой).

Комментарии (0)

Оставить комментарий