Трава содержит много клетчатки и сильно мало протеина и жира, бедна минеральными субстанциями, а витамины в ней отсутствуют. Трава различных культур имеет различное содержание клетчатки: чем её меньше, тем выше питательность.
Так, трава яровых зерновых питательнее травы озимых и приближается к сену низкого свойства. Наилучшей травой на корм из злаковых являются просяная, овсяная, ячменная, пшеничная яровая; из бобовых — гороховая и вико-овсяная. Вещества питания травы заключены в крепкий лигнин-целлюлозный компьютерлекс, который плохо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных. Потому в чистом виде трава плохо поедается и имеет низкую переваримость. Для увеличения поедаемости и кормовой ценности траву специально подготавливают. Более обычной метод — измельчение и замачивание. Соломенную резку (длиной 2–3 см) смачивают теплой соленой водой (на 10 ведер воды — 500 г соли) и выдерживают в древесном ящике 12–18 часов, потом сдабривают концентратами либо клубнеплодами. Питательность таковой травы резко увеличивается. Но хранить замоченную резку не рекомендуется. При скармливании её сдабривают свеклой, морковью, куузику, патокой, поливают бардой. Сдабривание проводят для улучшения вкусовых свойств травы, её аромата, поедаемости и в некой степени переваримости веществ питания. Соломенную резку можно не замачивать, а запаривать. Запаривание лучше, чем замачивание, размягчает резку, дезинфицирует корм от плесени и бактерий, улучшает поедаемость (т. к. она приобретает при всем этом позитивный хлебный запах). Запаренную траву скармливают теплой, т. к. остывшая трава поедается ужаснее. Также запаренную соломенную резку отлично дрожжевать. Для этого её заливают опарой: смесь концентратов (отруби, мука, крупа) разбавляют кипяточком 3 : 1, а когда незначительно остынет, заносят разведенные пекарские дрожжи — 3% от веса дрожжевой консистенции. Дрожжевание наращивает массу корма, обогащает его витаминами и улучшает вкус.

Комментарии (0)

Оставить комментарий