В письмах читатели нередко спрашивают про нетрадиционные корма для коз. Наступает время их заготовки, так что советы придутся кстати.Постарайтесь в течение озари, до пришествия холодов, заготовить опавшие ивовые, березовые, липовые, тополевые и другие листья. Их комфортно сгребать древесными граблями в небольшие валки и в течение 4–5 погожих солнечных дней подсушить, переворачивая. Хранить такие листья необходимо на чердаке либо в сарайчике, подстелив для наилучшей вентиляции слой старенького сена либо травы. В таких листьях, время от времени даже зеленоватых, еще содержится 25–30 % веществ питания. Но главная их ценность — микро- и макроэлементы. Козы в маленьком количестве охотно поедают эти листья. Необходимо только смотреть за тем, чтоб они не заплеснели.
В рационах коз из гуменных кормов наилучшим является трава — гороховая, чечевичная, бобовая, фасолевая, также яровых злаков. Нужно учитывать, что трава озимых хлебов козами поедается плохо. Для наилучшей усвояемости травы её нужно размельчать, кальцинировать, запаривать, сдабривать концентратами.
Более всераспространенный метод обработки травы для скармливания — измельчение. Соломенную резку (длиной 2–3 см) смачивают теплой соленой водой (на 10 ведер воды — 500 г соли) и выдерживают в древесном ящике до 18 часов, потом сдабривают концентратами либо клубнеплодами. Питательность и переваримость таковой травы резко увеличиваются. Но хранить замоченную резку не рекомендуется.














"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"