Солома заменит сено, если правильно ее приготовить
В засушливое лето не удается запастись нужным количеством сена, травка не набирает массу, сохнет на корню. Стоимость на сено взмывает до неслыханных высот. Нехватка сена ставит вопрос ребром: сдавать скот на бойню либо находить другие варианты кормов.
И тут на выручку приходит трава. Поведаем, как готовить ее правильно.
Трава и сено: сходства и различияе
Слово “трава” иногда употребляется как бранное для описания плохого корма. Оно несет нехороший смысл: животик набивает, а питательности — никакой. Меж тем не плохая яровая трава после правильной обработки по пищевой ценности приближается к сену среднего свойства.

Траву можно отнести к углеводным кормам, в ней сильно мало протеина, 2-4%, и еще меньше жира, 1-2%. Как и сено, трава состоит из клетчатки, но усваивается она еще ужаснее. Все дело в целлюлозе.
В процессе роста зерновых сырая клетчатка инкрустируется разными видами целлюлозы, что обеспечивает крепкость стеблей, держит зерновые от полегания. В стебле появляется так называемое “лигниновое кольцо”.
Только десятая часть клетчатки травы доступна для усвоения, главную же массу составляют вещества, которые плохо расщепляются в ЖКТ скота: целлюлоза, лигнин, пентозаны, кутин и др.
В желудке скотин, лошадок и МРС целлюлоза отчасти разрушается под воздействием щелочи и целлюлозолитических микробов, но усвояемость травы в чистом виде достаточно низкая.
В животноводстве создано несколько методов высвобождения клетчатки, отделения ее от целлюлозы и лигнина, с преобразованием последних в усваиваемые вещества.
Стволы разных видов зерновых отличается по качеству. Идеальнее всего животные усваивают траву ярового овса, ячменя и проса. Более сложны для усвоения стволы яровой и озимой пшеницы, они очень грубые. Ржаная трава нередко провоцирует расстройство пищеварения, вызывает вздутия и колики.
Неувязка кормления травой не только лишь в ее нехороший усвояемости. Зерновые нередко бывают заражены агрессивными грибами. Сырье с признаками грибных заболеваний: мучнистой росы, ржавчины, головни и др. вредоносно для здоровья скота, приводит к развитию микозов.
Как и сено, при хранении под открытым небом трава намокает и плесневеет. Заплесневелые корма не только лишь не имеют питательной ценности, они нарушают пищеварительные процессы, приводят к ослаблению иммунитета животных, развитию аллергических реакций.
Высококачественная трава при правильной подготовке является неплохим дополнением к сену и даже может поменять его стопроцентно при условии присутствия в рационе силоса и концентратов.
Траву также используют как не достаточно питательную добавку к сену для животных, которым нужна диета для понижения массы тела. Стволы злаков вводят в рацион старенькых лошадок, малопродуктивных скотин, также дают молочным коровам в сухостойный период.
Как приготовить соломуе
Скармливать траву в чистом виде можно, но продуктивность такового корма невысока. Скотины и лошадки заинтересуются только очень высококачественным сырьем, которое имеет золотистый цвет, также содержит колоски не обмолоченного зерна. Чтоб придать продукту огромную аппетитность, повысить его питательную ценность и сделать лучше усвояемость, траву подвергают разным типам воздействия:
- физическому — размельчают, запаривают, сдабривают;
- хим — разрушают целлюлозу;
- био — сбраживают.
Повышаем привлекательность
Чтоб вынудить животных есть траву, приходится идти на маленькой обман и увеличивать ее привлекательность. Для этого ее соединяют с другими элементами: сеном, овощами, молотым зерном и пр.
Измельчение
Но чтоб смешать траву с аппетитными добавками, сначала нужно ее измельчить. Лучший размер стеблей для скармливания коровам — 4-5 см, для лошадок и МРС — 2-3 см.
Молоть стволы в пыль не стоит, в таком виде жвачные животные будут заглатывать грубую еду в огромных количествах, что приведет к дилеммам с пищеварением, забивает преджелудки.
Сдабривание
Размельченная трава с добавлением 10-15% высококачественного сена отлично поедается коровами и лошадьми. Еще больше охотно животные поедают корм, если ее смешать с тертыми корнеплодами: кормовой свеклой, морковью, сырым либо вареным картофелем из расчета 25-50% от массы сухой соломенной сечки. В соломенную резку можно добавить свекловичный жом либо барду (до 30-50%) либо разбавить ею кукурузный силос в пропорции 1:4.
При добавлении корнеплодов принципиально соблюдать пропорции, так как излишек сахаров в рационе жвачных животных усугубляет усвоение клетчатки. При переработке сахаров в желудке появляется кислая среда, тогда как для расщепления клетчатки нужна щелочная среда.
Замачивание
Обычный метод сделать лучше поедаемость травы — замочить ее в теплой подсоленной либо сладостной воде на 6-12. Злаковую резку заливают водой комнатной температуры с добавлением соли либо патоки, расход: 100 г соли на 10 л воды, кормовую патоку разводят водой 1:3. Питательная ценность та же, что и у начального продукта, но поедаемость увеличивается.
Запаривание
Еще лучше животные реагируют на запаренный корм. Разработка та же, но резку заливают не теплой, а жаркой водой (подсоленной либо подслащенной). Для увеличения питательности заместо воды используют болтушку из дерти, мучки либо отрубей, из расчета 0,2-1 кг на 10 л.
Траву укладывают маленьким слоем, шириной 25-30 см, и заливают кипяточком, при огромных объемах сырье укладывают и запаривают слой за слоем. Емкость лучше укутать одеялом либо другим теплоизолятором и бросить на 6-8 ч. Скармливать запаренный продукт лучше теплым, пока он не остыл совсем.
Запаривание делает корм более неопасным, под воздействием кипяточка гибнут болезнетворные микробы.
Сбраживание
Размельченная трава отлично поддается естественному сбраживанию. Под действием термофильных микробов масса разогревается, приобретает позитивный запах хлеба. Для активизации процесса брожения полезно добавлять продукты, богатые углеводами: размельченную свеклу, жом либо барду (до 40-50% от массы сухой резки).
Траву укладывают в емкости, послойно проливают подсоленной водой комнатной температуры (100-200 г соли на 10 л воды). Сырье плотно утрамбовывают, закрывают крышкой и оставляют на 4 денька для естественного сбраживания. Продукт лучше скармливать теплым, пока процесс брожения еще не вполне закончился.
Для сбраживания используют только доброкачественную траву без признаков гнилости, плесени, инфецирования агрессивными грибами.
Улучшаем усвояемость
Если физические методы обработки травы работают как обманка и принуждают животных поедать не достаточно симпатичную еду, то хим методы воздействия переводят ее в разряд высококачественных питательных кормов.
Чтоб поделить усваиваемую клетчатку и “панцирь” из лигнина и целлюлозы, на стволы зерновых действуют щелочью: веществом извести, кальцинированной соды, едким натром и пр.
В итоге хим реакции лигнины преобразуются в лигнат кальция, — органическая соль, а клетчатка освобождается от целлюлозы и становится доступной для переваривания. После хим воздействия питательная ценность травы и усвояемость корма возрастает в два раза.
Тут принципиально осознавать, что любые из перечисленных методов обработки наращивают содержание кальция в рационе, что может приводить к дисбалансу кальция и фосфора. Чтоб восполнить нехватку фосфора, в рацион добавляют монокальцийфосфат, до 120 г на голову в день, либо замешивают кормовой суперфосфат в раствор в процессе кальцинирования.
Обработка известью
Соломенную резку замачивают в большенном объеме известкового молока. На 20-25 л воды берут 300 г негашеной либо 900 г гашеной извести (негашеную известь-кипелку нужно за ранее погасить, размешивая в прохладной воде).
Размельченные стволы зерновых погружают в известковое молоко и оставляют на несколько часов до полного пропитывания и неплохого размокания. Потом продукт вынимают, дают стечь раствору, а после в течение суток часто увлажняют ее оставшимся известковым молоком. Для улучшения поедаемости в раствор извести добавляют соль.
Позитивный запах хлеба указывает на то, что продукт готов к употреблению. От него не должен исходить запах щелочи, волокна стеблей должны стать мягенькими, просто отделяться друг от друга.
Приготовленную таким образом траву скармливают без за ранее промывания в течение 1-2 суток после изготовления. Животных необходимо приучивать к новенькому корму равномерно, вводя его в рацион в маленьких объемах, соединяя с силосом либо концентратами.
Процесс кальцинирования происходит резвее, если траву за ранее пропарить.
Обработка кальцинированной содой
Этот процесс изготовления более долгий, но и срок хранения готового продукта существенно подольше, потому можно заготовить сразу огромные объемы корма.
Для заготовки будет нужно большая емкость объемом 4-5 куб.м., так как для воплощения правильного процесса брожения нужен большой объем сырья. Начальный материал укладывают в емкость слоями, обильно увлажняя каждые 40-50 см веществом кальцинированной соды. Его готовят из расчета 200-500 г на 10 л воды, примерный расход — 100 л жидкости на 100 кг резки. Процесс кальцинирования будет более действенным, если использовать жаркий раствор.
Для роста питательной ценности в раствор добавляют карбамид (мочевину), после переработки микробами амидный азот наращивает содержание белка в корме. Расход 1,5-2 кг карбамида на 100 кг травы.
Слои плотно утрамбовывают, плотно закрывают, а саму емкость укутывают. В течение 4-5 дней происходит процесс самонагревания за счет деятельности термофильных микробов. Готовый продукт не обязан иметь аромата щелочи.
Обработка содой и солью
Этот метод похож на предшествующий, корм становится более симпатичным для животных за счет прибавления соли. Соломенную резку заливают послойно веществом с добавлением кальцинированной соды и соли. На 100 л жидкости берут 300-400 г кальцинированной соды, за ранее растворив ее в жаркой воде, и 200-300 г соли, растворив ее раздельно.
Размельченную траву умеренно пропитывают содово-солевым веществом, плотно утрамбовывают и оставляют на день для кальцинирования.
Повышаем питательность
Процесс ферментирования травы с добавлением особых заквасок и ферментов не только лишь расщепляет целлюлозу, да и вызволяет сахара, которые становятся едой для дрожжевых грибов. Как итог, выходит питательный углеводно-белковый силос.
Силосование
Для силосования используют свежесобранную траву. Процесс не много отличается от силосования пожнивных остатков кукурузы. Так как в стеблях зерновых не достаточно доступных углеводов, для активизации ферментации добавляют муку либо зерно маленького помола.
Соломенную резку соединяют с мукой либо дертью из расчета 4-5 кг на 100 кг сырья, полезно добавить размельченный корнеплоды либо свекловичный жом, барду, также молочную сыворотку как источник молочнокислых микробов (до 30 л сыворотки на 1 т силоса). Продукт укладывают в траншеи для силосования, обильно смачивая подсоленной водой (1-1,5 кг соли на 100 л).
По другому рецепту силосования, с добавлением карбамида, выходит более питательный корм, а процесс ферментирования убыстряется за счет внесения биопрепарата “Байкал ЭМ-1”.
Смесь резанной травы с добавлением мучки заливают веществом соли и карбамида (1 кг соли и 500 г мочевины на 100 л воды). После увлажнения субстрата в него заносят рабочий раствор бактериального продукта, расход — 4-5 л на 1 т силоса.
Для изготовления силосной закваски (рабочего раствора) концентрат продукта “Байкал Эм-1” соединяют с патокой и смешивают с водой, на 1 л продукта 1 кг патоки и 60 л воды.
Силос укладывают плотно, трамбуют и закрывают п/э пленкой, чтоб исключить приток воздуха. Процесс ферментации продолжается 20-30 дней. Для сохранения тепла траншеи с силосом засыпают слоем земли.
Тут принципиально осознавать, что чем больше углеводных добавок будет внесено в соломенную резку (молотое зерно, мука, размельченные корнеплоды), — тем лучше пройдет процесс ферментации, и тем паче высококачественный продукт получится. Соломенный силос обязан иметь позитивный запах ржаного хлеба, таковой корм отлично поедается животными.
Дрожжевание
Процесс дрожжевания происходит резвее, чем силосование. Готовый корм богат аминокислотами, витаминами группы В, за счет добавление азота и деятельности дрожжевых грибов он становится более питательным.
Для дрожжевания используют соломенную муку (стволы размельчают до фракции муки грубого помола). Мучку засыпают послойно, обильно увлажняя теплой водой t +35-40°C. В качестве закваски используют смесь пшеничной муки и дрожжей (4-5 кг муки и 300-400 г новых дрожжей из расчета на 100 кг травы), в смесь добавляют по 250 г сульфата аммония и обычного суперфосфата. Закваску размешивают в теплой воде для удобства смешивания.
Через 12-18 ч корм готов к применению. Процесс дрожжевания должен проходить в отапливаемом помещении при комнатной температуре.
Нормы кормленияе
При недочете сена либо полном его отсутствии его подменяют травой, приготовленной одним из обрисованных методов. Количество грубого корма в рационе КРС находится в зависимости от возраста животных и их продуктивности.
Дневной рацион взрослых скотин в сухостойный период при отсутствии сена включает до 10 кг травы, 12 кг силоса и 1-1,5 кг концентратов (жмых + дерть). При наличии сена его раздают по норме 10 кг в денек, дополняя травой и силосом, по 5-6 кг, также концентратами, 1-1,5 кг.
Для дойных скотин норму сена либо силоса нужно наращивать до 15 кг, а раздачу травы уменьшать до 5-8 кг. Для поддержания больших удоев наращивают долю концентратов, — до 2,5-3 кг дерти и до 1,5 кг жмыха. Также принципиально не забывать о необходимости доп введения в рацион монокальцийфосфата либо продукта “Крепковит для скотин, телят, коз и овец”, также витаминных премиксов, таких как “Здравур Му-Му”.
Источник: www.vhoz.ru