Облепиха – двудомное растение имеющее вид маленького деревца либо кустарника. Собрать обеспеченный сбор нужных кисло-сладких ягод получится, если обеспечить облепихе два условия: соседское положение дамского растения с мужским и соответствующий уход.
Облепиха морозоустойчива, выносит завышенную влажность земли, просто обходится без нередких и обильных подкормок, изредка поражается заболеваниями и вредителями. Но просит достатка солнца, рыхлую и легкую почву нейтральной кислотности, постоянный полив и каждогодную обрезку. На ошибки в уходе растение почаще реагирует усыханием побегов. Но нарушение агротехники – не единственная причина этого противного явления. Давайте разбираться, почему могут высыхать ветки, что делать и как обрезать облепиху весной.

Почему ветки усыхаюте
Все предпосылки высыхания побегов можно поделить на две группы: заразные и неинфекционные. Но также стоит осознавать, что усыхание единичных побегов может происходить и по естественной причине. В среднем облепиховая ветка плодоносит 3-4 года, дальше ее урожайность понижается. Старенькие побеги с течением времени отмирают и засыхают. Их нужно обрезать, чтоб сберечь силы растения и высвободить место для роста новых веточек.
Грибковые заболевания
Более нередкое болезнь облепихи, провоцирующие усыхание побегов – вертицеллез. Растения теряют устойчивость к грибку в критериях произрастания на плотном и томном грунте, заболачивания земли, отвратительного доступа кислорода к корням. В итоге этих явлений корневая система начинает сгнивать, надземная часть растения тормозит в росте, ветки засыхают. Признаком заболевания могут стать ярко-рыжие пятна на стволе и побегах. Более нередко от вертицеллеза мучаются деревья возрастом от 5 лет. Принимать конструктивные меры необходимо немедленно: проводить обрезку, обрабатывать почву и надземную часть медным купоросом либо продуктам «Триходерма Вериде». Если степень поражения высочайшая, обрезкой не поможешь: правильно будет выкопать растение и спалить его.
Предпосылкой усыхания побегов также быть может фузариоз. Споры грибка попадают через трещинки и раны на корнях и штамбе. Поближе к концу лета с ветвей облетает вся листва, ягоды осыпаются, побеги усыхают. При нарушении агротехники выкармливания облепихи риск инфецирования увеличивается – растения теряют иммунитет к грибку. План того, что делать, все тот же – обрезать кустик либо дерево, спаливать растительные остатки, обрабатывать ветки, ствол и почву фунгицидами.
Если на побегах появились темные пятна, листва опала, ягоды засохли и почернели, возможно облепиха захворала паршой. При обнаружении первых признаков заболевания дерево необходимо обработать продуктам «Скор», «Дискор» либо «Силар», а осенью не запамятовать провести санитарную обрезку.
Нарушена агротехника
Выделяют три главные неинфекционные предпосылки усыхания облепихи:
- Подмерзание побегов. Облепиха не любит больших скачков температуры в зимний период. Оттепели, сменяющиеся морозами, могут стать предпосылкой того, почему высыхает облепиха.
- Недочет воды. В особенности он чреват в горячие летние месяцы, также весной. Облепиха – культура влаголюбивая. И на недостаточные поливы будет реагировать сначала высыханием побегов и мельчанием ягод.
- Проблемы с корнями. Облепиха имеет поверхностную корневую систему. Механическое повреждение корней в итоге неаккуратного рыхления, также их тление из-за излишка воды, понижают их «работоспособность». Поступление воды и веществ питания в надземную часть замедляется, в итоге облепиха засыхает.
Во всех 3-х случаях 1-ое, что нужно сделать – убрать причину усыхания, а дальше провести обрезку облепихи.
Зачем необходимо формирование кроны веснойе
Весенняя формирующая обрезка юных растений преследует несколько целей:
- Придать кроне дерева подходящую форму, поддержать декоративный внешний облик растения;
- Обеспечить не плохое проветривание кроны и доступ для солнечных лучей;
- Провести профилактику распространение грибных зараз и вредителей.
Хоть какой вид обрезки, будь то формирующая, омолаживающая, санитарная, проводится ранешней весной до момента начала сокодвижения и вегетации. Но некие садоводы придерживаются представления, что обрезку можно провести и летом: на проснувшемся и интенсивно вегетирующем дереве ветки, которые засохли, видны еще лучше. Одного представления насчет того, когда лучше проводить обрезку, нет. Потому можно поступить последующим образом: весной провести главную работу по формирующей обрезке, а летом либо осенью вырезать оставшиеся сломанные ветки, высохшие побеги, корневую поросль и «слепые» початки (последние можно обрезать в процессе сбора урожая).
Как правильно обрезатье
Принципы обрезки будут зависеть от 2-ух причин: хотимой формы растения (дерево либо кустик) и его возраста.
Молоденькую облепиху
Юные саженцы в 1-ые 2-3 года после посадки нуждаются в формирующей обрезке.
Если планируется сформировать кустик, делать необходимо последующее:
- В 1-ый год обрезать растение на высоте 15-20 см от земли;
- Удалять всю поросль, оставляя только 3-4 более сильных побега;
- На 2-ой и 3-ий год укорачивать побеги на ?;
- Систематически удалять появляющуюся поросль.
Такая схема допустима только для корнесобственных саженцев, также привитых, если место прививки размещается около корневой шеи. В случае, когда прививка размещается на высоте более 15 см от корневой шеи, растения рекомендуется сформировывать деревом.
Формирование кроны облепихи по древовидной схеме необходимо создавать последующим образом:
- На 2-ой год прищипнуть маковку, оставив 4-5 почек, другие ослепив;
- На последующий год обрезать все побеги на одной высоте;
- В течение всего времени часто вырезать поросль.
В последующие пару лет после формирования облепихе потребуются только регулирующая и санитарная обрезки: нужно будет удалять сломанные и нездоровые ветки, прикорневую поросль, также побеги, растущие вовнутрь и загущающие крону.
Старенькое дерево
На 7-8 год после посадки облепихе будет нужно омолаживающая обрезка. Нужно будет вырезать все сухие и отмершие побеги, также те, что значительно снизили свою продуктивность (их в течение лета можно «отмечать» привязанными цветными веревочками). В качестве заместителя необходимо бросить более сильные боковые побеги либо несколько массивных волчков.
К возрасту 12-13 лет урожайность растения может значительно снизиться. В данном случае рекомендуется провести более брутальную омолаживающую обрезку – спилить надземную часть на высоте 40-50 см от земли. То же самое рекомендуется сделать, если дерево засохло практически на сто процентов. Через 2-3 года отрастет новенькая крона, которая будет плодоносить в разы активнее.
Какие инструменты понадобятсяе
Стандартный набор инструментов для проведения процедуры обрезки – секатор, сучкорез, пила. Инструмент должен быть отлично заточен. До и после использования его необходимо непременно обработать антисептиком (марганцовка, «Агройод»). Облепиховый сок, выступающий из образовавшихся ранок, достаточно густой. Благодаря этому ранки стремительно затягиваются и не требуют доп обработок садовым варом. В случае, когда делается спил ствола, срез рекомендуется все таки покрыть садовым варом.
Если облепиха высыхает, принципиально сначала правильно найти причину этого явления: естественное старение, ошибки в уходе либо инфецирование дерева. Во всех случаях высохшие ветки подлежат обрезке. А что делать далее будет зависеть от предпосылки высыхания: кормить, обильно поливать, обрабатывать, мульчировать.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"