Козье молоко является ценным диетическим продуктом. По многим показателям оно превосходит коровье. Полезно оно и грудным детям, и взрослым, и людям приклонного возраста. Чем все-таки козье молоко отличается от коровьего — разглядим подробнее.
Полезность для малыша и мамые
Непременно, самым полезным для новорожденного малыша является материнское молоко. Вскармливание грудным молоком в течение первых 6-ти месяцев жизни малыша закладывает базу его здоровья. Педиатры советуют продолжать подкармливать малыша грудью и после введения прикорма, до возраста 1,5-2 лет.
В случаях, когда по каким-то причинам грудное вскармливание нереально, грудничков подкармливают молочными растворами. Исследования испанских ученых обосновали пользу козьего молока для вскармливания малышей, по этому появились линейки детского питания “Мамако”, “Нэнни”.

Сходство и различие козьего и материнского молока
Козье молоко по составу поближе всего к материнскому. Даже принцип секреции молока у козы и человека однообразный, — апокриновый. Ординарными словами, при выработке молока происходит частичное повреждение поверхности клеточки, по этому в него поступают на биологическом уровне активные вещества. Тогда как секреция молока у скотин происходит по другому типу, мерокриновому. При выделении вещества не повреждается поверхность секреторных клеток.
Тут принципиально обмолвиться, что молоко животных отличается от грудного. В нем практически в три раза больше белка, но меньше лактозы. По минеральному составу оно также отличается от материнского. В нем в 2-3 раза выше содержание солей натрия и калия и еще больше фосфора и кальция, в 6-7 раз. Но соотношение кальция и фосфора в молоке животных другое, чем в материнском, что может стимулировать запоры у малышей.
Из-за высочайшего содержания белка и минеральных солей и недочета определенных витаминов молоко животных не может являться настоящей подменой материнского. Перед введением прикорма в рацион грудничка нужно проконсультироваться с педиатром.
А вот для кормящей мамы продукт полезен, естественно, при условии отсутствия аллергии на лактозу.
За период беременности и во время кормления грудью дама теряет неограниченное количество кальция, фосфора и других микроэлементов, что плохо сказывается на состоянии ее зубов, костей, волос, может приводить к ослаблению организма.
Благодаря богатому минеральному составу и высочайшей усвояемости кальция, фосфора и других микроэлементов козье молоко помогает даме восстановиться после беременности и родов, провоцирует лактацию. Так, усвояемость кальция у него еще выше в сопоставлении с коровьим, 58% и 38%, соответственно.
Полезность для детейе
Если у взрослых людей отношение к козьему молоку диаметрально различаются от предпочтения до полного неприятия, то вкусы деток сходятся — дети дошкольного возраста его любят.
Им нравится насыщенный сладкий вкус и белая пенка в кружке парного молока. Благодаря высочайшей жирности продукт является высоко питательным, дает детям энергию для их активных занятий.
Гипоаллергенность
Козье молоко является наименее аллергенным, чем коровье. Это разъясняется тем, что в его составе нет определенного вида казеина, типа альфа-s1.
Альфа-s1-казеин является высоко аллергенным, его много в коровьем молоке, практически нет в козьем и на сто процентов отсутствует в материнском. Из-за его низкого содержания альфа-s1-казеина в козьем молоке продукт считается наименее аллергенным и поболее неопасным для деток.
Но у малыша с аллергией на коровье молоко может развиваться перекрестная аллергия на другие виды животного белка. Но в 9 случаях из 10 употребление козьего молока не вызывает аллергии у малышей.
Усваиваемость
Хим состав коровьего и козьего молока существенно различается. Базу молочного белка составляет бета-казеин. Молоко мамы, также козье не содержит бета-казеина типа А2, тогда как в коровьем находятся два типа белка: А1-бета-казеин и А2-бета-казеин.
Нынешние исследования проявили, что 1-ый тип бета-казеина наращивает риск развития ожирения, диабета и аутизма у деток. В ЖКТ новорожденных деток А1-бета-казеин преобразуется в бета-казоморфин-7, конкретно это вещество, попадая в кровь малыша, провоцирует развитие диабета. Потому козье является более неопасным для здоровья деток.
Альфа-s1 казеин отвечает за створаживание молока в процессе пищеварения, что усложняет усвоение продукта.
Козье молоко содержит больше жира, чем коровье, 4,2% и 3,6%, соответственно. При всем этом усваивается оно проще благодаря тому, что жировые шарики имеют наименьший размер. Так, в течение 30 минут после потребления козье молоко на сто процентов усваивается, тогда процесс переваривания коровьего продолжается до 2 ч.
Полезность для взрослых
Усваиваемость
Организм взрослого человека теряет способность к перевариванию цельного молока. После выпитой кружки коровьего молока, в особенности парного, организм бурно реагирует, это связано с послабляющим действием лактозы.
В козьем молоке содержание лактозы (молочного сахара) еще ниже, чем в коровьем, чуток более 4% против 5%, соответственно. В процессе переваривания не происходит процессов брожения в ЖКТ, и как следствие, натуральный продукт усваивается, не вызывая поноса.
Любопытно, что молоко скотин и коз различается по кислотности: коровье имеет слабокислую реакцию, а козье — слабощелочную. При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки цельное коровье молоко противопоказано, а козье, напротив, улучшает состояние. Оно нейтрализует желудочный сок, содействует заживлению покоробленной слизистой системы желудка.
Укрепление иммунитета
Употребление кисломолочных товаров благотворно оказывает влияние на микрофлору кишечного тракта и деятельность ЖКТ. Так как приблизительно 70% иммунных клеток находится в кишечном тракте, постоянное употребление кефира, йогурта, творога, домашнего сыра крепит иммунитет человека.
И в этом плане козье молоко более ценно, чем коровье. В козьем содержится еще больше триглицеридов, — жирных кислот определенного типа: короткоцепочечных и среднецепочечных. КЖК и СЖК резвее усваиваются, также владеют бактерицидным и антивирусным действием, крепят защитные силы организма, увеличивают способность противостоять болезням.
Кисломолочные продукты в ЖКТ работают как пробиотик, помогают вернуть пищеварительную микрофлору после курса лекарств, при дисбактериозе.
Высочайшее содержание ретинола и витаминов группы В содействует укреплению иммунитета. Провитамин А помогает организму сопротивляться простудным болезням и сезонным инфекциям.
Любопытно, что козье молоко содержит ретинол, а коровье — каротин. Оба витамина в организме преобразуются в витамин А. Ретинол не имеет цвета, потому козье молоко и сыр — чисто белоснежные, а коровье сливочное масло, сливки и сыр имеют желтый колер из-за красящего пигмента каротина.
Восстановление сил
Благодаря высочайшей питательной ценности и усвояемости козье молоко помогает стремительно вернуть силы. Оно полезно для людей, ослабленных после изнурительной заболевания и тех, кто интенсивно занимается спортом и стремится к набору мышечной массы.
Продукт полезен для парней. Считается, что козье молоко крепит потенцию, увеличивает жизнеспособность сперматозоидов, что содействует зачатию здоровых деток.
Особенный хим состав натурального продукта содействует выработке серотонина, дофамина, окситоцина, — так именуемых “гормонов счастья”. Неплохой гормональный фон уменьшает беспокойство, восстанавливает сон, помогает управляться со стрессами. Все это благотворно сказывается на женском либидо и работе репродуктивных органов.
Дамы ценят и косметические характеристики натурального продукта. Его pH фактически равен pH кожи человека, потому кремы и маски для кожи лица, рук, тела, также средства для ухода за волосами на базе козьего молока очень полезны. Они питают кожу, сохраняют ее тонус, насыщают витаминами.
Полезность для пенсионеров
Профилактика атеросклероза
Короткоцепочечные и среднецепочечные жирные кислоты оказывают влияние на уровень холестерина в крови. Постоянное употребление козьего молока содействует выведению “отвратительного” холестерина, тогда как коровье, напротив, наращивает его характеристики.
Кисломолочные продукты из козьего молока: сыр, творог, йогурт, — это не только лишь смачно, но к тому же полезно. Уровень холестерина в крови не вырастает, а напротив, уменьшается. А означает, понижается риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.
Профилактика остеопороза
С годами кости человека становятся хрупкими, а регенерация тканей замедляется. Пенсионеры нередко мучаются от переломов костей, получая травмы в обыденных бытовых критериях.
Благодаря высочайшей усвояемости кальция и фосфора козье молоко помогает сохранять крепкость костей. Его постоянное употребление является неплохой профилактикой остеопороза.
Продление жизни
Кавказское долголетие создано на многих факторах, одним из которых является употребление козьего молока. Его по праву именуют напитком долгожителей.
Высочайшее содержание ретинола и витаминов группы В, магния, железа, ненасыщенных жирных кислот, сбалансированность по содержанию кальция и фосфора, хорошая усвояемость — перечислять полезные характеристики “эликсира жизни” можно очень длительно. Несколько кусочков козьего сыра — это нужный завтрак, а кружка молока перед сном поможет расслабиться и настроиться на отдых.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"