Опрос посетителей
Оцените работу движка

Выращивание племенной козы

Каких козочек лучше оставлять на племя? Выбирают отлично развитых козочек без видимых недочетов. Для получения приплода на племя случку планируют на осень. Выбирают козочек из окотов, в каких родились 1–2 козленка.
При оценке животного обращают свое внимание на челюсти. Недоразвитые челюсти — один из всераспространенных недочетов у коз. Верхняя и нижняя челюсти должны смыкаться одна с другой. Время от времени встречаются козы, у каких верхняя челюсть короче нижней и напротив. Такая коза не может как надо захватывать зубами корм и скусывать травку, удои у нее будут низкие. Еще недостаток — узенький, свислый и тощий зад (т. е. от крестца линия резко идет вниз). Осматривают и ноги: близко поставленные фронтальные указывают на узкогрудость, а по очень мягеньким бабкам задних ног судят о слабеньких связках. У козы должны быть ровная спина и широкая грудь — это признаки крепости костяка. При оценке козочек берут во внимание удой мамы. Хорошо бы знать и продуктивность мамы козла. Козлята зимнего и ранневесеннего окотов бывают более крепкими и отлично развитыми. Кормление молоком мамы для козлят, предназначаемых на племя, совсем нужно. Их необходимо поить молоком минимум до 3-х месяцев. Не следует разбавлять молоко водой либо использовать овсяный кисель — это приводит к поносам.
Если козьего молока не хватает, то его подменяют коровьим либо ЗЦМ (заменитель цельного молока). ЗЦМ вводят равномерно, понемногу добавляя его в козье молоко, с каждым разом увеличивая долю. Козлят поят теплым молоком (+38...+40°С) 4–5 раз в денек приблизительно через 3 часа. Если малыш отрешается от молока, означает, оно (скорее всего) уже остыло. Количество выпиваемого молока регулирует сам козленок. Обычно, больше, чем ему необходимо, он не выпивает.
Чтоб не было поноса, молоко дают понемногу, но нередко. С 8-го денька можно подкармливать 3 раза в денек. С 2-дневного возраста в загончик с козлятами подвешивают пучки маленького, самого наилучшего сена. Козлята рано начинают пробовать его «на зубок», что содействует развитию рубца. С 4 недель, когда козленок уже жует сено (т. е. рубец у него работает), вводят отруби, комбикорм. Сначала козлята их только пробуют, привыкают. Тогда же дают пробовать овощи. Морковь режут на маленькие тонкие куски и посыпают отрубями. После кормления нужно давать теплую воду, т. к. козлята, не получающие воду, развиваются ужаснее и отстают в росте. К месяцу козленок выпивает за раз 500 мл, а за денек — около 2 л молока. К 2 месяцам козлята охотно едят комбикорм, овощи и сено. Их рацион приближается по структуре к рациону взрослой козы. Но остается молоко (1–2 раза в денек по 0,6 л и поболее) и теплая вода. При выращивании племенной козочки непременно используют витаминно-минеральные («Здравур Козочка») и макро-минеральные («Крепковит») добавки.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!