Темная смородина — суперполезная культура. И брать не надо: посади в саду и срывай живы «витамины» с ветки. Предлагаем двадцатку наилучших культиваров с большими, сладкими ягодами для самых различных регионов Рф.

База урожая

До того как брать саженцы, необходимо обусловиться с аспектами отбора.

  1. Выбирать нужно только районированные для вашей полосы сорта. Тогда появляются все его достоинства. В особенности это животрепещуще для Сибири, Урала с сильными морозами, южных территорий с горячей, засушливой погодой и даже для Подмосковья.
  2. Уделять свое внимание на вкусовые свойства (обычно сладость с кислинкой), вес ягод (может доходить до 5,5 -7 граммов) и их применение, сбор. Есть всеприменимые растения: смородинку можно есть свежайшей и пускать на переработку.
  3. Поинтересоваться устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Подверженные напастям экземпляры потребуют нередких обработок («Фитоверм» — неподменное средство от смородинных вредителей), с урожайностью также будут проблемы.
  4. Выяснить, какого срока созревания, чтоб иметь плодоношение в течение всего лета. Ранешние дают черные «бусинки» посреди - конце июня, среднеспелые возникают на кустиках в первую половину июля. Среднепоздние и поздние сорта созревают в конце июля и веселят ягодами и в августе.
Самые давно ожидаемые — ранешние, поздние веселят сбором, когда уже не много ягод в саду.

Требую! е

Необходимо считаться и с требованиями представительницы монотипного семейства крыжовниковых (!!!), подбирая место для нее на участке. «Черноокая» смородина более иных ягодных кустарников требовательна к влажности земли. Но «мокрых ног» не выносит, потому грунтовые воды не должны подниматься выше 70 см.

Сморода - так называли ее в старину - будет родить на солнце и в полутени (плоды к тому же больше). Кустики можно сажать под ажурной сенью маленьких деревьев. Только дистанцию меж саженцами наращивают раза в полтора, чем рекомендовано в описании.

Нужно сказать о самоплодности, которая есть у большинства представительниц этого семейства. Но для роста сбора лучше иметь несколько культиваров на участке для опыления.

Безупречного во всем сорта не существует. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Сорт темной смородины относится к крупноплодной с массой ягодок больше 1,5 г. Такие представители капризней в уходе (неотклонимы подкормки, сильный полив в засуху, верная обрезка).

Сорта темной смородины для Подмосковья е

В Столичной области зима помягче, а лето более теплое и мокрое по сопоставлению со средней полосой. Такая погода очень по нраву смородинке. Тут можно растить большая часть культиваров.

При выборе стоит учитывать морозостойкость, стойкость к вешним возвратимым заморозкам. Для Подмосковья также животрепещущи паутинный, почковой клещи из вредителей, ржавчина, антракноз - из грибных заболеваний. Лучше подыскать экземпляры, не восприимчивые к напастям.

Ранешние

1. Дар Смольяниновой

Среднерослый кустик одаривает сначала июля очень сладостной (4,9 дегустационный балл из 5) духовитой ягодищей весом до 3- 5 г! Сбор до 2,6 килограмма. Предназначение всеприменимое.

Неприхотлив, морозостоек (34-градусные морозы выдерживает!). Не поддается почковому клещу, антракнозу, септориозу. В дождливый период смородина может схватить мучнистую росу. Один из наилучших русских культиваров.

2. Севчанка

Ранешний сорт, позволяющий уже в конце июня испытать свежайшие кисло-сладкие большие ягодки. Годятся и для переработки. С сильнорослых растений сбор больше 2-ух кило.

Отлично вырастает и плодоносит на солнце, злачной почве, зимостойка. «Севчанка» противоборствует всем смородинным хворям и вредителям: мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, почковому клещу.

Средние

3. Добрыня

Смородина подходит для климата центральных и южных областей. Расслабленно переносит морозы в 25 градусов, средне засухоустойчива.

Ягоды большие - до 7 граммов (недаром «Добрыня»)! Черно-синеватые, начинают поспевать посреди июльских дней. С хорошим вкусом, сочные, благоуханные, семечки маленькие. Поспевают дружно, не осыпаются благодаря сухому отрыву. Предназначение всеприменимое.

Плодоносить начинает в последующее после посадки лето. Раз в год дает неплохой сбор до 2,4 кило с кустика. Фактически не хворает.

Один из наилучших видов просит своевременных подкормок, обильных поливов, своевременной обрезки.

4. Пигмей

«Пятерка» за вкус гласит сама за себя! Большими (5-6 г!), сладкими, благоуханными «бусинами» только услаждаться, начиная с конца июня - начала июля. Кожица у них узкая, семечки маленькие.

Неплохи свежайшие, перетертые с сахаром, в джеме. Один из урожайных: до 3 кг сбора плодов с растения.

Много плюсов: высочайшая зимостойкость, засухоустойчивость, неприхотливость, не опасается мучнистой росы, антракноза, средне поражается почковым клещом, септориозом. Рекомендован к выращиванию фактически на всей местности страны. По праву считается одним из достойных культиваров. Из минусов: влажный отрыв ягодок, если опоздать со сбором.

Поздние

5. Велой

Прекрасный десертный вкус (высший балл по дегустации), хорошая зимостойкость, засухоустойчивость, имунность ко многим заболеваниям - это смородина «Велой» либо «Ленинградская сладкая». Испытанный временем (допущен в Госреестр в 1993 году), сорт приспособлен для западного региона, но подойдет и для центральных областей страны.

Веселит урожайностью (более 5 кг с 1-го экземпляра) на солнце, без тени. Большими ягодами лучше лакомиться с ветки: при перевозке, заморозке они мнутся, текут. Тем паче, что созревание растянуто с конца июля до середины августа.

6. Вологда

Культура районирована на местности Северо-Запада. Но подойдет для выкармливания Центрального, Волго-Вятского, Дальневосточного регионов. Ведь выдерживает 34-градусную стужу! Не поддается почковому клещу. В неблагоприятные годы способна схватить антракноз, мучнистую росу.

Растения не очень высочайшие, малогабаритные, вознаграждают садовода крупноплодной, до 3-х граммов, черной «жемчужинкой». В кисти бывает до 14 плодов!

За сезон можно собрать больше 3 кг сладостной, с маленький кислинкой, ягодки.

Сорта темной смородины для Средней полосы е

Зима морознее, чем в Подмосковье, весна нередко сухая, солнечная, умеренная влажность свойственна для теплого лета. До середины осень нередко сухая и теплая. Но условия на таковой широкой местности могут различаться, что сказывается на культиварах.

Ранешние

7. Селеченская

Сорт - один из возлюбленных садоводами. Нипочем 32-градусные морозы и летняя засуха, потому хороша для всех русских территорий. Съем урожая (практически 2,5 кг) в 1-ые 10 июльских дней. Смородка с ласковым десертным вкусом. Даже в затенении смородина сохраняет урожайность.

Селекционеры попытались, выведя усовершенствованный вариант «Селеченская 2». Гибрид отличается от предшественника совершенной неприхотливостью к грунту, не хворает грибными болячками, не подвержен порухи культуры - почковому клещу. Не нуждается в нередкой обрезке, прореживании.

Смородинки у нее размером больше: практически 6 граммов. И дегустационный бал самый высочайший: пятерка. «Смородиновые конфетки». Отлично транспортируется. Из минусов: зеленоватые питомцы стремительно стареют, не очень устойчивы к вешним утренникам.

8. Дачница

Сорт может повытрепываться высочайшей зимостойкостью (35-градусную холодину выдержит) и иммунитетом: практически не хворает, не подвержен атакам вредных насекомых. Увесистой ягодкой, сладковатой, с кислинкой - около 10 процентов сахара - можно угощаться с середины июня.

Урожайностью удивит: до 7 кг плодов. Кустарник самоопыляется, малогабаритный. Но ветки клонятся к земле и «Дачница» стремительно осыпается.

9. Орловия

Культивар относят в одних источниках к раннеспелым, в других - к средним. Поспевает в конце июня - первых деньках июля. «Орловия» сильнорослая, дает неплохой сбор некрупных благоуханных плодиков (1,1 г) всеприменимого внедрения. Отлично транспортируется.

Устойчив к пепелице (мучнистой росе), средне противоборствует клещу в почках. Не опасается низких зимних температур. Потому рекомендуется, не считая средних широт, для Северо-Запада, Урала. Отчасти самоплоден, необходимы опылители.

Средние

10. Ядреная

Смородина, считающаяся среднеспелой по сроку созревания. Созревать начинает в маковку лета, но в некоторых областях в конце июля и в августе. Потому время от времени приравнивают к позднеспелым. Не считая Волго-Вятского региона районирована для Западной Сибири.

Козыри «Ядреной»: зимостойкая, скороплодная, самоплодная, урожайная, устойчивая к клещу почковому, рябухе. Относится к крупноплодной, агатовые «виноградинки» весят более 5 граммов. Кисловаты: больше годятся для желе, варенья, джема.

Кустики стремительно стареют. Интенсивно плодоносят семь лет.

11. Русалка

Сорт с ласковым «именем» поражает богатырским размером плода: бывает более 7 г. Практически смоляные ягодищи с десертным вкусом, дегустационная оценка высшая - пятерка. Созревать начинают посреди лета (20-х числах июля), но не сразу, снимают в 2-3 раза.

«Русалка» выведена на Урале, потому там районирована сначала, допущена к выращиванию также в Центральной Рф, на Далеком Востоке, в Сибири. Морозы выдерживает до минус 32 и даже выше. Нетребовательна. Из недочетов: среднеустойчива к неким заболеваниям и вредителям.

Поздние

12. Лодырь

Заглавие, возможно, из-за того, что «ленится»: поздно и неравномерно спеет. Но собирать агатовые блестящие «горошины» в августе, когда других черносмородиновых ягод нет, - волшебство! Огромные, смачные, не осыпаются, не сохнут. Отлично лежат, не страшатся перевозки. Применение всеприменимое.

Растения сильные, высотой более метра, с малогабаритной кроной, отчасти самоплодные. Неплохой сбор в смешанных посадках с «Белорусской сладкой», «Бинар», «Оджебин».

Гибрид не капризен в уходе, основное — место под солнцем и достаточный полив. Не мучается от зим с жестокими стужами. Зоны выкармливания: Центральная Наша родина, Северо-Запад, Урал. Иммунитет сильный: не подвержен большинству смородинных хворей, только почковым клещом может поражаться.

«Лентяй» считается наилучшим поздним гибридом темной смородины.

13. Орловская серенада

Относят к среднеспелым либо время от времени к среднепоздним культиварам: сбор в июле - начале августа. Ягода с сильным смородинным духом, кисло-сладкая, массой до 2-ух граммов. Можно есть свежайшей, замораживать, сушить, готовить варенье, джем, мармелад. Хотя урожайностью смородина не удивляет: кустарник дает 1,1 кг плодов.

«Орловская серенада» сравнимо зимостойка: не считая Черноземья рекомендована к культивированию также в Центральном, Волго-Вятском регионах. Самоплодная, устойчивая к грибным инфекциям культура.

Сорта темной смородины для Сибири и Урала е

Для сибирского, уральского сада культивары должны владеть суперустойчивостью. Чтоб зеленоватые питомцы могли выдержать экстремально низкую температуру: морозы в 35 градусов и выше (либо укрывать). Также переносить резкие перепады погоды.

В этих широтах куцее, жаркое, нередко сухое лето. Потому нужна сопротивляемость засухе. Но солнца не достаточно: потребуются экземпляры, способные отлично расти и плодоносить.

Необходимо уделять свое внимание, какого срока созревания: не всякий позднеспелый сорт вызревает. Принципиально: различные области этих широких территорий отличаются по климату, что может сказываться на периоде поспевания, объемах сбора.

Ранешние

14. Валовая

Смородина, которую можно именовать одним из наилучших достижений российскей селекции. Кустарник переносит 35-градусные морозы, летнюю жару, отсутствие дождиков. Не опасается мучнистой росы, почкового клеща, похуже устойчив к антракнозу. Самоплоден. Только очень раскидистый.

Округленные, одна к одной, очень черные ягодки добиваются 1,4 г, с кисло-сладкой мякотью, сильным запахом. Начинают поспевать в первых числах июля (время от времени относят к «серединным» экземплярам). Съем большой: до 4 кг с экземпляра. Идеальнее всего родит на 3-4 год. Содержит много сахаров и витамина С. Всеприменимого внедрения.

Районирована для вышеназванных территорий.

15. Ника

Раннюю «Нику» можно срывать с ветки уже в половине июня либо чуток позднее. Налитые соком «горошины» кисло-сладкого вкуса. С кустика обычно снимают 2,6 килограммовый сбор. Едят в свежайшем виде, перерабатывают.

Сорт отлично противоборствует зимним морозам, возвратимым заморозкам весной, летнему пеклу. Стоек к мучнистой росе, антракнозу, галловой тле, наименее - к септориозу, почковому клещу.

У нее большие ягодищи весом 2 грамма и даже в два раза больше.

16. Подарок Кузиору

Культура ранешняя, включенная 20 годов назад в Госреестр по Западно- Сибирскому региону, всераспространена на Алтае. Отличается сопротивляемостью подмерзанию, слабо поражается заболеваниями и вредителями.

Среднерослые, раскидистые растения вступают в плодоношение на 2-ой год после посадки. Не нуждаются в опылении. Обеспечивают дружное созревание ягод неплохого вкуса (ласковый запах) с урожайностью около 3-х кило. Дегустационный балл - 4, всеприменимого предназначения.

Средние

17. Темный жемчуг

Эта смородина, выведенная в 90-х годах, пользуется спросом у любителей смородинного варенья, желе, джема. Огромные плоды богаты пектином и витамином С (кислинка преобладает). Но родит размеренно, приносит в июне-июле около 2-ух кило и поболее смоляных «жемчужин». Кожица у них уплотненная, потому не мнутся, просто переносят перевозку.

Кустик не очень рослый, раскидистый, неприхотлив, самоплоден. Из плюсов стоит именовать морозостойкость (до минус 35 градусов). Рекомендован для Урала, Сибири, Средней полосы, Северного Кавказа.

Минус - в подверженности мучнистой росе и вирусу махровости.

18. Лама

Среднеспелая: «горошинки» дружно поспевают во вторую июльскую декаду. Плоды некрупные, с сухим отрывом, мякоть кисло-сладкая, приятно благоуханная. Приносят значимый сбор. Едят их свежайшими, перерабатывают.

«Ламу» отличают высочайшие зимостойкость и засухоустойчивость: подходит для сибирского, уральского климата. Она не опасается всераспространенных смородинных хворей и вредителей.

Сорт просит отлично освещенного участка, плодоносить начинает на 3-ий год после посадки.

Поздние

19. Багира

Заслужила признание у профессионалов и садоводов-любителей. Смородина, которая допущена к выращиванию на Урале, в Сибири, на Северо-Западе, в Волго-Вятском, Средне-Волжском регионах.

На густо облиственных кустиках в узлах часто бывает по две-три кисти ягод. Темные, дает подсказку заглавие, крупненькие как вишни, созревают разом в конце июля - начале августа. Ягодная внутренность теплая, с узким запахом, практически без кислоты (мармелад!). Растения одаривают сбором плодов до 4,5 кило, которые просто транспортируются.

«Багира» стремительно начинает плодоносить, ей характерны высочайшая зимостойкость, противоборство засухе, самоплодность. Слабенькие стороны: восприимчивость к неким напастям культуры. Но паутинному клещу она не «по зубам».

20. Гармония

Районированный конкретно для этих регионов позднеспелый сорт всеприменимого предназначения. Выдерживает зимнюю стужу, летний зной, заболеваниями и вредителями повреждается в средней степени.

Гармоничен во всем. Средней высоты кусты, увешанные прекрасными большими ягодами, позитивного кисло-сладкого вкуса, дают большой сбор.

Смородина относительно нетребовательна. Принципиально из предложенного перечня подобрать сорт, отлично подходящий к условиям вашей области и соответственный вашим потребностям.

Комментарии (0)

Оставить комментарий