Топ-10 лучших сортов ремонтантной малины
Ремонтантная малина, которая веселит большими ягодами уже в 1-ый год, равномерно «прописывается» на садовых участках. Она длительно плодоносит, дает неплохой сбор, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Мы избрали наилучшие сорта.
«Осенняя» е
До того как именовать «великолепную десятку» культиваров, нужно разобраться с отличиями классической, плодоносящей на 2-ой год, и «ремонтанткой». Последняя для многих садоводов, в особенности начинающих, остается «непонятной» культурой.
Рядовая малина одаривает в разгар лета сладкими ягодами. На зиму двухгодовалые отработавшие кустики вырезают, как и слабенькие одногодичные побеги. У крепких одногодичных укорачивают вершины, пригибают стволы к земле для зимовки под снегом (морозоустойчивые сорта можно не пригибать), прикорневую зону мульчируют. На них в будущем году будет сбор.

Ремонтантную в средней полосе считают осенней. Плоды собирают в сентябре и октябре. С одной стороны отлично полакомиться свежайшей ягодкой, когда малинный сезон издавна прошел. Но малина кисловатая, не все «костянки» вызревают, уходя в зиму зеленоватыми. И обрезать эту культуру не каждый садовод знает как.
Чтоб быть с неплохим урожаем ягод этой разновидности, необходимо знать особенности ее агротехники.
Другая я! е
«Ремонтантка» (за рубежом именуют «непрерывно плодоносящей» либо «плодоносящей осенью») может «родить» на старенькых и юных побегах в один сезон.
1-ый сбор ремонтантной малины проводят в июле, как и у традиционной культуры, с побегов прошедшего года. 2-ой - основной - снимают в конце сентября-октябре на кустиках текущего года.
«Плодоносящее без перерыва» растение растрачивает много сил на созревание первого урожая. Сроки второго налива приходятся на более позже время. В критериях средней полосы (не говоря о северных регионах) они не успевают вызреть.
Рациональнее и рентабельнее в этих областях растить ремонтантную малину в один год. Это относится ко всем сортам «ремонтантов». После плодоношения осенью все побеги убирают. На последующий год отрастающие новые кустики дают осеннее обильное плодоношение. Ягоды больше, они слаще и меньше остается не вызревших. Хотя по вкусу и запаху уступают традиционной.
На юге можно растить ягодный кустарник также в одногодичной культуре, получая красивый осенний сбор. Но почаще садоводы срезают только отплодоносившие вершины. На последующее лето побеги дадут один сбор в нижней части, после этого их здесь же вырезают. На этой поросли к озари успеет созреть под южным солнцем 2-ой сбор. После сбора ягод малины срезают эту отплодоносившую часть.
Если кустик «ремонтантки» обрезается на сто процентов, пеньки не оставляют. Чтоб культура не вымерзла, в особенности в регионах с жестокими морозами.
Знай секрет е
Есть особенности, которые оказывают влияние на количество и качество плодов. Обильные урожаи больших ягод (да если два раза за сезон), растянутое плодоношение требуют больше «еды».
Все сорта ремонтантной малины нужно кормить через каждые две недели. Весной упор на азот с чередованием органики и минеральных препаратов. Во время цветения - калийные либо всеохватывающие удобрения («Здравень Турбо для клубники и малины»).
Осенью питание дают пораньше, чем традиционной малинке, по другому оно не сработает. Как ягодки собраны (либо в период созревания «костянок»), растение кормят фосфорно-калийными удобрениями.
Последующая рекомендация. Эту малину не надо прищипывать (пинцеровать), чтоб провоцировать рост боковых веточек. У нее большая зона плодоношения (на вершине много ягодных завязей, которых лишаются при обрезании).
Прищипка еще сдвигает сроки сбора, дает богатство маленьких плодов и загущенность посадок. Хотя одного представления на сей счет нет, но в промышленном производстве функцию не проводят.
«Ремонтантка» более чувствительна к свету. Ее нельзя сажать в полутени — лишь на солнце. Исключаются загущенные посадки. Спецы рекомендуют не располагать ее по соседству с обычной. Последняя агрессивней и равномерно заглушит ее в малиннике.
При посадке для наилучшего приживания ремонтантную разновидность незначительно заглубляют в отличие от обыкновенной. Посадочную лунку либо траншею проливают водой, саженцы высаживают в грязь. Непременно мульчирование.
Если классические сорта малины вырастают на одном месте до 10 лет и больше, то почва под «ремонтантами» беднеет через 4-6 лет даже при неплохом уходе.
Прекрасная «десятка» е
В перечень наилучших видов входят подходящие для различных русских регионов. Сначала для средней полосы, где самые рациональные условия для сотворения малинника. Учитываются советы экспертов и предпочтения садоводов-любителей.

Перед тем, как высадить ремонтантную малину на участке, непременно учитывайте сроки созревания ягод. Большая часть российских «ремонтантов» выведено в Брянской области с относительно теплым климатом.
В регионах, где осень бывает ранешней, прохладной, принципиально выбрать растения с ранешным либо среднеранним сроком плодоношения. Лучше взять 2-3 культивара.
1. Полька
«Польку» либо «Полку» (не путать с «Поляной») именуют эталонной малиной по вкусу и запаху посреди «ремонтантов». Общепризнанный наилучший десертный европейский сорт.
Кустарник высотой 1,5-1,8 метра фактически без шипов. Начинает плодоносить с конца июля до холодов. Ягоды — основная ценность культивара польского происхождения. Плоды броского малинового окраса, ровненькие и большие, ягодка одна к одной весом в среднем 5 граммов. Очень сладкие, с запахом истинной малины, что нечасто посреди «ремонтантов».
Они отлично сохраняются на ветках (не сгнивают, не пересыхают). От плодоножки просто отделяются, без повреждений, что обеспечивает лежкость и транспортабельность без заморочек. Всеприменимого внедрения. Культура дает красивый сбор — до 4-5 кг с кустика.
Образует малость поросли. Забугорная «особа» имеет неплохой иммунитет, может подвергаться только грибным заболеваниям и изредка - раку корней.
Из существенных недочетов — не переносит сильные морозы (типично для европейской селекции) и сильную жару. Для Сибири, юга лучше подобрать другие культивары. Востребует обильных подкормок, полива, мульчирования.
Но плюсы перевешивают минусы: ремонтантная малина этого сорта по праву относится к наилучшим.
2. Желтоватый гигант
Эта «желтолицая» малина считается безупречной для выкармливания в средней полосе. Подойдет и для Сибири: выдерживает морозы минус 30 градусов.
Заглавие гласит за себя. Высочайшее, до 2-ух метров, шиповатое, но малогабаритное растение. Дарует большие - от 5 до 8 г - округло-конические ягоды янтарного цвета. Очень прекрасно смотрятся на ветках, украшая сад.

Сладкие, не приторные на вкус, фактически без кислинки, с запахом, маленькими косточками. Сорт среднераннего срока созревания: плодоношение с середины июля до 15 чисел октября. Сбор 4-6 кг с кустика. Плоды длительно не осыпаются. Употребляются свежайшими, в заготовках.
Из минусов: мягенькие, сочные «малинки», потому стремительно теряют форму, плохо лежат. Недочетами можно считать склонность кустика к захвату местности, необходимость подвязки. Но высочайшая «плодовитость», крупноплодность, прекрасный вкус ставят эту малину в разряд наилучших.
Ягоды желтоватого цвета подходят аллергикам, детям, беременным дамам.
3. Оранжевое волшебство
Ремонтантная малина сорта, относящегося к элитным. «Имя» получила благодаря «костянкам» оранжевого цвета. Славится также крупноплодностью: конусовидные ягоды могут быть весом 10-12 граммов (в среднем 5-6), ровненькие. Сладкие, с узким запахом и малеханькими косточками, плоды не вызывают аллергии. Плодоношение до 3-х месяцев.
Мякоть у «малинок» сочная, они плохо транспортируются. Можно лакомиться свежайшими, замораживать, варить варенье, джем, компот, использовать как начинку для пирожков. Кустик, обвешанный прекрасными плодами, смотрится очень декоративно.
Самый главный недочет этой малины - много колючек. Невзирая на среднерослость и среднюю урожайность - 2,5-3 килограмма - кустик склонен к полеганию и просит подвязки. Сильных морозов не выносит, как и затяжного зноя. В южных регионах, чтоб оранжевые «крупномеры» не спеклись и не сморщились, нужны поливы и укрытие от солнца. Есть восприимчивость к сероватой гнилости.
«Оранжевое чудо» - один из самых обычных в уходе «ремонтантов», подходящий для начинающих малиноводов.
4. Атлант
Относится к наилучшим российским сортам ремонтантной малины. Ценится обладателями личных и фермерских хозяйств за высшую урожайность, крупноплодность (вес ягод 5-8 граммов), завышенную устойчивость к болезням (не поражается сероватой гнилостью даже в дождливый сезон). Вредители также обходят его стороной.
Культивар поздний, 1-ые ягоды возникают в конце августа. Ярко-малиновые, с глянцем, аппетитного вида. У них позитивный кисло-сладкий вкус, малиновый запах. «Малинки» сочные и в то же время плотные. Неводянистые даже при сырой погоде, длительно висят на ветках, отлично транспортируются. Урожайность 2,5 кило с кустика.
Растение высочайшего роста, шипов на плодоносящей части не достаточно, можно собирать вкуснятину, не опасаясь оцарапаться. Морозов не опасается, выдержит 30-градусную стужу. Мощная корневая система малины способна добывать воду глубоко из земли, потому засухи не жутки.
«Атлант» можно растить в всех русских регионах. Но в южных краях у этого позднего сорта выше вызреваемость. Наилучшие свои свойства «богатырь» указывает на злачных землях, с внесением удобрений.
5. Бабье лето
1-ый сорт ремонтантной малины, выведенный в 1973 году известным русским селекционером Иваном Казаковым. Числился наилучшим до возникновения нынешних культиваров. Спустя полста лет садоводы как и раньше не расстаются с ним. Завлекают относительная неприхотливость, стойкость к заболеваниям и вредителям, неплохой вкус «костянок».
Созревание позже, отсюда заглавие. Эта ягода-малина манит в сад осенью своими темно-бордовыми плодами. Не большие, но сладкие, с кислинкой, чуток приметным запахом.
Их сразу едят либо пускают на переработку, так как больше 3-х дней сбор не хранится. Собирают 2-3 кило ягодок с растения.
Кустик низкий - до 1,6 м, состоящий из 6-10 прямостоячих стеблей, которым не нужна подвязка. Отпрысков не достаточно. Зато много шипов.
Рекомендован для выкармливания в центральном регионе страны, на северо-западе. Можно культивировать в южных регионах.
Выведен также сорт «Бабье лето2», который отличается более большими плодами и большей урожайностью.
6. Геракл
«Богатырские» ягодищи массой 7-10 г (могут быть и 15-граммовые!) - отличительная особенность культивара. Насыщенно-красные, конусообразные, сладко-кислые. Едят в свежайшем виде, интенсивно используют для переработки.
Эта малина относится к среднепоздним. Сбор быть может с середины июня, но основной с 15 чисел августа до начала октября. Районирован для центральной, черноземной полосы, подходит для юга, где плодоношение быть может до заморозков.
Раскидистый мощнейший кустик с обильным боковым ветвлением. Огромное количество огромных шипов по всему стеблю, но они загнуты вниз. Сорт отличается неприхотливостью, устойчивостью к грибным болезням (в том числе к сероватой гнилости).
Нередко культуру высаживают в коммерческих целях. Кроме крупноплодности, ремонтантная малина «Геракл» выделяется хорошим урожаем (до 4 кг), неплохой транспортабельностью ягод. Плохо, что морозостойкость низкая: до минус 21 градуса. Просит убежища на зиму.
7. Рубиновое колье
Во время налива ягод на кустик этого сорта как будто повесили рубиновые бусы. Большие плоды начинают появляться с начала июля (относится к ранешным культиварам), собирать можно до середины октября. У них позитивный вкус, сладкий, с легкой кислинкой.
Ягодки с сочной мякотью, но при всем этом не мнутся, висят на ветке некоторое количество дней, транспортабельны. Неплохи в свежайшем виде и в переделанном. Урожайность малины составляет 2-3 килограмма с растения.
Кустарник среднего «роста», шиповатый. Сорт самоопыляемый, отлично плодится. Устойчив к заболеваниям и вредителям. Выдерживает морозы до минус 25 градусов.
Засухоустойчивость средняя. При недостающем поливе плоды мельчают, при лишнем - могут схватить корневую гнилость. «Ремонтантка» требовательна к подкормкам.
8. Брянское чудо
«Красноликая» малина, относящаяся к позднему сроку плодоношения. Сбор начинается со 2-ой декады августа и длится до заморозков. Красные ягоды большие, вытянутой формы (сначала сбора около 10 г, потом мельчают до 3), кисло-сладкие.
У них уплотненная мякоть, не осыпаются, что комфортно «для дачников выходного дня». Можно есть с ветки, неплохи в заготовках. Растение дает по 2,5-3 кило осенней вкусноты.
Кустарник среднерослый, побеги не раскидистые, но опора требуется. Выносит 25-градусные морозы. В северных широтах лучше укрывать и мульчировать на зиму.
Недочеты малины ремонтантной этого сорта: шипы на стеблях, не достаточно дает посадочного материала. Требовательна к почве. При высочайшей влажности склонна к грибным болезням (освободит продукт «Триходерма вериде»).
«Брянское диво» не любит сильных ветров и затенения (ведет к мелкоплодности).
9. Золотые купола
Очередной представитель желтоватой малины. Рекомендован для выкармливания в центральных регионах Рф.
Основной сбор: август — середина сентября (лучше растить в одногодичной культуре). Ягоды относительно большие, куполообразной формы, поначалу золотого, а потом янтарного цвета. Вкус кисло-сладкий, малиновый запах практически незаметен. «Костянки» с очень плотной мякотью.
Употребляют свежайшими, замораживают (после разморозки не теряют форму и окрас), используют в заготовках. Сбор достойный - от 2 до 4 кг.
Растение средней высоты, состоящее из 5-6 раскидистых мелкошипых побегов. Высочайшая самоплодность, в других сортах для опыления не нуждается. Из преимуществ стоит именовать красивую устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Востребует солнечного месторасположения, постоянных подкормок. Нужен сильный полив, в особенности в засуху. На зиму лучше обрезать кустик подчистую, мульчировать, потому что выдерживает морозы только до -22 градусов.
10. Жар-птица
Пользующийся популярностью сорт. Ягоды дает поздно, начиная с конца лета. Красноватые, средние (есть и большие) по объему, сочные, с неплохим кисло-сладким вкусом.
Одно из плюсов культивара — плоды длительно не осыпаются с кустика. Всеприменимого предназначения. Урожайность 2-2,5 килограмма с растения. При правильном уходе сбор можно прирастить в два раза.
Кустарник 1.5-1.8 метровый, нуждается в подвязке. Шипы есть, но мягенькие. Этот «ремонтант» относится к самоплодным. Нужно отметить имунность к заболеваниям и вредителям этой малины.
Недочеты: не очень зимостойкостоек, переносит морозы не выше минус 22 градусов. Хотя сорт допущен к выращиванию на всей местности страны, но идеальнее всего ощущает себя в средней полосе. На юге побеги сохнут, на севере до трети урожая не успевает вызреть.
Каждому - свое е
Не считая нареченных выше, для Сибири, Урала советуют последующие ремонтантные сорта: «Евразия», «Чиф», « Пингвин», «Недосягаемая», «Абрикосовая» и другие. В этих областях необходимы морозоустойчивые (либо отлично зимующие с укрытием), ранешние, среднеранние сорта.
В южных широтах кроме упомянутых в статье выбирают жаростойкие, поздноспелые, успевающие вызреть: «Августина», «Янтарная», «Бриллиантовая». «Гордость России».
Отличные отзывы у садоводов об относительно новых крупноплодных, урожайных, с неплохими вкусовыми свойствами культиварах. «Поклон Казакову» относится к ранешней, среднеранней малине. Выбирают для средней полосы и юга. Его особенность: ягоды прячутся под листвой, потому не пекутся на южном солнце. Ранешний «Подарок Кашину» рекомендуется для центральной черноземной зоны.
В 2023 году зарегистрированы сортоновинки. Это «Медвежонок» (выдерживает морозы до минус 35!), прекрасно подходит для Сибири, не говоря о среднерусской полосе. Плодоношение преждевременное, дарует ягоды, начиная с конца июля до конца сентября. «Юбилейная Куликова» начинает спеть также с сих пор, заканчивая отдавать плоды в сентябре. Сорт подходит для средней полосы.
Мы поведали о наилучших сортах ремонтантной малины. Если у вас на участке пока нет этой разновидности, попытайтесь высадить несколько кустов (может быть, заместо классической поздней). Осенью, когда ягодный сезон сзади, вы можете лакомиться в саду свежайшей малинкой.
Источник: www.vhoz.ru