Бесшипная малина
Смачная ягода-малинка, да пока соберешь, все руки исколешь. Но есть сорта без шипов, которые отличаются урожайностью и большенными сладкими плодами.
Не колющаяся я! е
Вывести бесшипную малину было одним из направлений мировой селекции. Удалось это шотландцам, создавшим серию видов Glen с гладким стволом (посреди наших садоводов популярна фиолетовая Glen Сoe).
1-ый русский неколючий культивар «Маросейка» выведен в 70-х годах прошедшего века на базе шотландских и российских образцов известным ученым-малиноводом, медиком био наук В. Кичиной. Потом последовали и другие.
Это чудо-растения! С большими смачными плодами, урожайные, зимостойкие, с высочайшим иммунитетом. Самая колоритная прекрасного пола малины без колючек штамбовая «Таруса», которую именуют малиновым деревом.
Какие сорта малины без шипов? Известны и любимы: «Гордость России», «Краса России», «Гигант рубиновый», «Гигант московский», «Патриция», «Терентий», «Столичная», «Крепыш» и другие. Из штамбовых, которым не нужна опора: «Сказка», «Крепыш», «Просто прелесть».
Что в ней особого? е
Отсутствие «пик» на стеблях — большой плюс культуры. Крупноплодность и урожайность — еще две принципиальные свойства.
Одна ягода может весить 15 граммов, у штамбов еще больше: от 18 до 21, у некоторых вызревают экземпляры в 25 граммов! Обычно плоды бывают весом 4–12 граммов. Сбор неплохой, максимум до 8 кг с кустика, в среднем около 5. А с малиновых деревьев можно собрать до 10 кг костянок. Малинины держат форму, не мнутся при перевозке.
Часто малина без шипов созревает рано, уже сначала лета. В этом также ее преимущество. Раннеспелые сорта низкие, но кустики раскидистые. Ягодки по вкусу кисло-сладкие.
У культур среднего срока созревания малинки возникают во 2-ой половине лета. Они получают больше солнца и тепла, костянки большие, благоуханные. Кроме бардовых бывают и желтоплодные. В главном это высочайшие под 2–2,5 метра растения с массивными кустиками.
Нередко бесшипные экземпляры есть конкретно посреди ремонтантов. Когда 1-ый сбор идет летом, 2-ой осенью. В средней полосе при таком способе 2-ой сбор не успеет вызреть, потому ее выращивают, чтоб быть с ягодой в августе-сентябре. У некоторых культиваров понизу стеблей встречаются мелкие шипики, но это не доставляет огромных неудобств.
Малинка без «иголок» достаточно устойчива к болезням. Морозостойкость большинства представительниц малины без шипов составляет около минус 30 градусов. Некие могут пригнутыми зимовать под снегом (в Сибири с укрытием), есть вымерзающие выше снежного покрова, потому нуждаются в утеплении. Но даже при подмерзании отрастают весной.
У кустов без «шпилек» обычно много поросли не появляется в отличие от обычных, которые очень агрессивны. Почаще не больше 5–7 побегов, которые оставляют.
Свои самые наилучшие свойства эти растения проявляют только при высочайшей агротехнике. Крупноплодные без колючек, как и другие массивные культуры, требуют нередких подкормок, поливов. Их нельзя сажать в тени, они предпочитают расти на солнце. Вкус ягодок также малость уступает в сладости обычным мелкоплодным культиварам.
Малина без колючек даже при неплохом уходе наименее долговечна, чем рядовая.
Ягода-малина нас к себе приманивала… е
Мы избрали несколько видов, у каких шипы отсутствуют. Растения различного срока созревания, для различных регионов, отличаются по вкусу, высоте и т. д.
«Маросейка»
«Пионер» посреди российских бесшипных. Среднеранний (плоды созревают сначала июля), выделяется обильным образованием огромных ягод и высочайшим урожаем (4-5 кило с кустика).
Красноватые, калоритные, с тупым кончиком, время от времени сдвоенные малинины весят от 4 до 8 граммов. Мякоть у них теплая, сладкая, десертная с позитивным запахом. Нужно проводить 4-8 сборов урожая. Универсальны в применении.
Кустики среднерослые и среднераскидистые, образуют умеренное число густо опушенных побегов. Шипы не вырастают, облегчая плодосбор. Сорт обладает умеренной зимостойкостью, просит убежища на зиму. Его удачно выращивают в средней полосе, Подмосковье, под Петербургом, на юге.
Эта малина имеет достаточный иммунитет к заболеваниям, устойчива к малинной тле. Не особо привередлива, но при внесении перепревшего навоза сбор костянок резко возрастает.
«Таруса»
1-ый российский малиновый штамб, который смотрится декоративно и обходится фактически без опор. Относится к среднепоздним культиварам (поспевает с середины июля до середины августа).
Сокровище «Тарусы» — ярко-красные, блестящие ягоды с маленькими семечками массой 12–17 г. Позитивные по вкусу, с сильным запахом малины, плотные, сухие, длительно хранятся. Их едят с кустика и варят варенье, делают джемы, сушат.
Малиновое дерево низкое, около 1,5 метра. Хотя ветвится с боков, но занимает малость места. Можно сажать в ряду плотно, получая больше плодов с наименьшей местности. Шипы на побегах стопроцентно отсутствуют.
Отличается устойчивостью к неблагоприятным условиям погоды. Засухоустойчива, не нуждается в нередких поливах. Отлично ощущает себя в южном климате. Морозостойкость: минус 25–30 градусов, подходит для средней Рф, даже для Урала и Сибири. Но непременно укрывать на зимний период. А пригибать штамб тяжело.
Сорт востребует от садовода неплохого ухода с неотклонимым внесением удобрений («Здравень Турбо для клубники и малины»), по другому ягодки будут кислыми и маленькими. Сбор востребует защиты от вредителей.
Корневой поросли «Таруса» образует мало, что упрощает уход. Но создаются трудности при размножении.
«Патриция»
Пользующаяся популярностью, наша, но с зарубежным именованием прекрасного пола семейства розовых ценится за большие ягоды. Также относится к раннеспелым сортам крупноплодной малины, которые начинают наливаться соком уже в начале-середине июня (находится в зависимости от региона).

Пурпуровые, как будто бархатные, плоды весят до 12 г. Они сладкие, с броским запахом, просто отделяются от плодоножки. Но склонны к деформированию и неважно транспортируются. Продуктивность высочайшая: 4-5 кило с растения. Сбор заканчивается к началу августа.
Кустарник прямостоячий, полураскидистый. Нуждается в подвязке стеблей. Пик плодоношения на 3-ем году жизни. Зимостойкость умеренная, в регионах с жестокими зимами необходимо пригибать побеги под снег.
Культивар устойчив ко многим хворям, характерным виду: антракноз, дидимелла, ботритис, есть иммунитет против малинной тли. Но подвержен фитофторозу.
Этот ягодный кустарник, у которого шипы отсутствуют, не переносит переувлажнения грунта.
«Столичная»
Ее ягоды числятся самыми сладкими посреди всех крупноплодных особей. Малина красноплодная, позднеспелая (щедрого урожая не следует ожидать ранее 2-ой декады июля).
Малинки в среднем массой 6–8 граммов, могут быть и 20-граммовые! Зрелые не осыпаются с кустика до 3-4 дней. Позже созревание дает возможность избежать утрат при вешних заморозках и лакомиться костянками, когда большая часть культиваров уже окончило плодоношение.
Растение высочайшее, практически двухметровое, но малогабаритное и не расходится по участку (но недочет посадочного материала). Шипы не вырастают.
Выносит 30-градусные стужи, не подвержена большинству заболеваний и вредителей (не восприимчива к антракнозу, паутинному клещу). Исключение: вертициллезное увядание, пурпуровая пятнистость. Рекомендована к выращиванию во всех зонах садоводства нашей страны.
«Гигант московский»
Заглавие сорта предполагает его выкармливание в Столичной области и регионах, относящихся к европейской части Рф. Также плоды-великаны с массой ягодищ граммов в 20–25 (в среднем около 10–15). Красные, удлиненной формы, с блестящей поверхностью — как будто пылающие лампочки! На вкус сладкие, с маленькой кислинкой, насыщенным малиновым духом, плотные. Форму сохраняют и после замораживания.
Если желаете знать, какие сорта малины без шипов самые урожайные, то это «Гигант московский». Конкретно высочайшие урожаи содействовали известности богатыря посреди садоводов. За сезон одно растение может одарить 10-12 килограммами сладостной, благоуханной продукции. В пару раз больше по сопоставлению с обыкновенной малиной.
Шипов у массивных, двухметровой и поболее высоты кустов нет, что упрощает сбор урожая. Но кустарник склонен к загущению, потому будет нужно повторяющаяся обрезка.
«Гигант московский» относят к полуремонтантным. Малинины возникают лишь на вершинах (третья часть стебля) юных побегов. Нижняя часть плодоносит только в будущем году. Ягоды начинают спеть сначала второго месяца лета.
Из минусов: огромное растение мучается от разных грибных зараз и поражается нередко тлей. Посодействуют препараты «БиоКилл», «Фитоверм».
Плоды сохраняются до 10 дней при хранении в холодильнике.
«Гордость России»
Сортом с такими чертами по праву гордится страна. Ягоды крупнущие, до 12 граммов, отдельные по 18. У них кисло-сладкая мякоть, позитивный легкий запах. Красные, в виде конуса с тупым кончиком, они поспевают волнами. Начинают с пришествием июля, кончают в 10-х числах последнего летнего месяца, что очень комфортно в сборах. Кустик дает до 5 кг.
Среднерослая малина с 10–12 побегами замещения, 5–7 корневыми потомками. Без шипов, но ветки малость опушены. Выдерживает 30-градусные морозы, но лучше укрывать на зимний период (в Сибири непременно). Подходит для различных территорий Рф.
Большой плюс — неподверженность главным грибным болезням. Если даже случаются, урожайность не мучается. Из вредителей допекает тля.
Посреди недочетов можно считать кислинку во вкусе, нарастающую при затяжных дождиках. Также плоды склонны к деформации. Они длительно не лежат, плохо транспортируются.
«Терентий»
Штамбовый гибрид, выведенный в 1994 году, относится к высокоурожайной малине, с большими плодами, хорошим иммунитетом, высочайшей зимостойкостью. Растение со древним мужским именованием (не отыскала инфы, почему так именуется) садоводы обожают за размер, вкус ягод и податливый нрав.
Отдельные плоды добиваются 25 граммов! В среднем 8–15. Штамб способен давать 6–10 кило пурпурового колера ягод, при этом без усиленного ухода. Они сладкие, с завышенным содержанием сахара, сочные, с соответствующим запахом. Лучше есть сразу с ветки, пускать сразу на переработку. Хранить, перевозить затруднительно: мнутся, дают сок.
Растение среднее по высоте, но массивное, с толстыми одногодичными побегами. Шипы отсутствуют, потому даже мелкие детки могут собирать ягодки, не опасаясь уколоться.
Характеризуется умеренной морозостойкостью, в областях с жестокими морозами малиновый штамб нужно пригибать. Стабильно к главным заболеваниям, вредителям. Предпочитает солнечное место, в тени растягивается, понижает сбор, усугубляется вкус плодов.
Гибрид способен расти на одном месте, не истощая почву, около 7 лет.
Еще незначительно о колючести е
Признак колючести важен. Наверное, многие захочут выяснить больше инфы о растениях с разной степенью шиповатости.
Какие есть еще сорта малины без шипов? К вышеперечисленным, у каких стопроцентно отсутствуют «иглы», стоит также отнести последующие: Glen Ample, Glen Prosen, Joan J, «Абориген», «Краса России», «Анфиса», «Благородная», «Исполин» и другие.
Маленькие шипики, обычно в прикорневой зоне, встречаются у культиваров: «Бриллиантовая», «Солнышко», «Беглянка», «Метеор», «Киржач», «Рубин Брянский», «Брянская», «Желтый гигант». Редчайшие, расположенные у основания, острия есть у «Зевса», «Кредо», «Блестящей», «Атланта».
Средней степенью шиповатости отмечены: «Новость Кузьмина», «Бригантина», «Брянское диво», «Фантазия», «Жар-Птица», «Иришка», «Пересвет», «Бальзам». Среднее число «пик» по всей длине стебля с сильной колючестью понизу у видов: «Евразия» и «Любетовская».
В жестких, огромных либо густых шипах по всему стеблю последующие малины: «Бабье лето», «Геракл», Autumn Bliss.
Желаете собирать ягоды в малиннике без перчаток? Выбирайте бесшипные сорта либо с маленьким количеством колючек.
Источник: www.vhoz.ru