
В Рф смородина золотистая — культура экзотичная. Но благодаря исключительной неприхотливости может расти в Рф везде.Эта культура имеет массу плюсов. Во-1-х, она фактически не хворает и не повреждается вредителями. Во-2-х, она изрядно превосходит другие виды смородины как по морозостойкости, так и по засухоустойчивости. В-3-х, золотистая смородина может расти на всех видах почв, не считая сырых участков с томными глинами. Не считая того, это очень декоративный кустарник и красивый медонос. По своим размерам кустики золотистой смородины больше обычных видов и добиваются 2,5–3 метров. Листья по форме напоминают листья крыжовника, за что её время от времени неверно считают гибридом, приобретенным от скрещивания смородины с крыжовником. В мае зацветает благоуханными золотисто-желтыми цветами, которые декорируют кустик в течение 2–3 недель и завлекают пчел и шмелей. За шикарные цветки эта смородина и получила свое заглавие — золотистая. Это один из немногих ягодников, которые можно растить и просто как декоративное растение для декорации приусадебного участка. Летом золотистая смородина повеселит плодами, а осенью — желтоватыми и ярко-красными листьями. Плоды золотистой смородины созревают в конце июля — начале августа, когда другие ягодники уже отплодоносили. Ягоды сладкие, большие, до 6–8 мм в поперечнике, пурпурно-коричневого цвета. Плоды отлично держатся на собственных длинноватых черешках и не осыпаются в течение всего срока плодоношения. В главном все сорта достойно урожайны.
В среднем с развитого взрослого кустика можно получить до 10 кг ягод.Особого ухода золотистая смородина не просит, она нетребовательна. Любит освещенные места, но отлично вырастает и в полутени. Может расти на бедных почвах, хотя лучше злачные и достаточно влагоемкие. Обладает необыкновенной устойчивостью к неблагоприятным факторам: жаре и морозу, пыли и засухе, дыму и загазованности воздуха, заболеваниям и вредителям. Уход за кустиком заключается в удалении поломанных и старенькых ветвей, как и у других видов смородины. Раз в год ранешней весной проводится обрезка 4–5-летних побегов до основания, чтоб поменять их юными. Смородина золотистая отлично формируется и в виде деревца на низком (до 70–90 см) штамбе. Плодится черенками, отводками, корневыми потомками. Но почаще для посадки употребляются одногодичные саженцы. При посадке необходимо обеспечить просторную (50х50х50 см) посадочную яму с злачной почвой, т. к. это долговременный кустарник и на одном месте может расти до 20 лет. Саженцы заглубить на 5–8 см, обильно полить и замульчировать торфом либо перегноем. Надземную часть лучше срезать, оставив на поверхности 3–5 отлично развитых почек. Уже на 2-ой год возникают 1-ые ягоды. Для получения не плохих урожаев на участке должно быть более 2-ух видов этой смородины, т. к. при самоопылении завязи опадают. Нужно два раза за сезон кормить смородину веществом органических либо минеральных удобрений. Для взрослых кустов подкормки необязательны, достаточно осенью внести в прикорневую зону перепревший навоз либо минеральные удобрения.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"