Компост — это бесплатное органическое удобрение, которое может создавать каждый дачник на своём участке. Но при нарушении технологии производства он может стать рассадником семян сорняков и агрессивной микрофлоры. Как правильно приготовить компост и как его использовать, разбираемся по порядку.

Полезность компостае

В сельской местности для удобрения земли обычно употребляется перегной. Навоз КРС и лошадок складируется в буртах, где в течение 2-3 лет он вполне перепревает, превращаясь в злачную землю.

В пригородах, где размещены дачные участки, навоз ценится “на вес золота”, так как привозят его издалека, в маленьких деревнях скотина содержится только в редчайших дворах.

Чтоб не брать навоз неведомого свойства и не платить за его доставку, дачники готовят компост — органическое удобрение из растительных остатков. В ход идут выполотые сорняки, скошенная травка, пожнивные остатки, листовой опад, кухонные отходы, фруктовая падалица и пр.

Зрелый компост ничем не ужаснее перегноя. Он представляет собой рыхлую чёрную землю с позитивным запахом леса и грибов. Это удобрение богато азотом, макро- и микроэлементами. И что самое принципиальное, в нём содержатся миллионы нужных микробов. Неплохой компост — это “два в одном”: удобрение плюс биопрепарат.

Восполнить вынос веществ питания огородными культурами можно и минеральными удобрениями. Но чтоб почва оставалась “живой”, она должна раз в год получать свою порцию органики. Органика даёт еду дождевым червякам, почвенным микробам и грибам.

В итоге жизнедеятельности микробов и грибов происходит минерализация органики, — она преобразуется в вещества, которые могут усваивать растения. Бактерии не только лишь обеспечивают растения питанием, они также выделяют натуральные лекарства, подавляют размножение агрессивной микрофлоры, стимулируют рост растений.

Методы изготовления компостае

Компостирование — это не сбрасывание в кучу всех отходов, но конкретно так обычно происходит процесс переработки органики на садовых участках. В далеком углу устраивается яма, которая равномерно заполняется растительными остатками, либо их сваливают кучей на поверхности земли.

Таковой “ленивый” компост тоже имеет право на существование, он не просит от садовода никаких вложений. Но качество его далековато не всегда на высоте, ну и внешний облик кучи растительных отходов оставляет вожделеть наилучшего.

При излишке свежайшей органики заместо ферментации происходят процессы тления. Составляющие закисают, в кислой среде интенсивно плодится агрессивная микрофлора, которая потом с удобрением попадает на грядки и клумбы.

Верный компост просит к себе внимания. Нужно выделить место и обустроить его. Составляющие укладываются послойно. Необходимо временами увлажнять субстрат. Полезно проливать органику биопрепаратами, это ускоряет процесс ферментации.

Где устроить компост

Процесс переработки органики происходит за счёт деятельности микробов и грибов. Для их размножения необходимы влага и тепло. Микробы не переносят очень высочайшей температуры, потому компостник лучше устраивать в тени от глухого забора, постройки либо в уголке старенького плодового сада.

Конструкция компостника

Растительные остатки можно складировать и без какой-нибудь конструкции. Но свободно развалившаяся куча занимает еще больше места, чем компостник, ну и смотрится неаккуратно.

Компостник из подручных материалов

Компост готовится 2-мя методами: аэробным, т.е. с доступом кислорода, либо анаэробным.

Аэробный

Тут нужна проветриваемая конструкция, в какой свободно циркулирует воздух. Её собирают из досок, которые приколачивают с маленьким промежутком. В качестве опор конструкции используют железные либо древесные столбики. Передняя стена конструкции должна быть разборной, это упрощает укладывание слоёв органики и следующее внедрение готового компоста.

Компостник из 2-ух отсеков

Размеры отсеков произвольные, зависимо от количества имеющейся органики. Лучшая высота кучи — 1-1,2 м. При наименьшей высоте слои стремительно пересыхают, при большей — процесс перепревания замедляется.

Почвенная микрофлора, которая перерабатывает растительные отходы, уменьшает срок жизни досок. Чтоб конструкция прослужила подольше, нужно за ранее обработать доски антисептиком либо выкрасить их.

Слои компоста придётся временами размешивать, чтоб обеспечить приток кислорода, нужного для жизни аэробных микробов. Конструкция из 3 отсеков более комфортна в использовании, чем одиночный компостник. В одном отсеке находится прошлогоднее удобрение, готовое к применению. Два свободных отсека позволяют временами перекладывать содержимое в течение лета.

Анаэробный

Компостирование может происходить и без доступа кислорода. В таком случае за переработку органики отвечают другие бактерии и грибы, анаэробные, которые живут и плодятся во увлажненной среде.

Ящик, собранный из шифера либо железных листов, оснащённый крышкой, представляет собой компостер анаэробного типа. Готовые пластмассовые контейнеры с крышкой также созданы для анаэробного компостирования. Контейнер имеет дверцу в нижней части, которая позволяет вынимать готовое удобрение по мере его созревания.

По такому же принципу садоводы приспосабливают под компостник всякую бочку: железную либо пластиковую. Она быть может подвешена на шарнирах, что позволяет опрокидывать бочку и извлекать содержимое. Бочки, закреплённые горизонтально, по типу колодезного барабана, обеспечивают смешивание компонент лёгким вращением ручки.

В полиэтиленовых мешках

Маленькое количество компоста можно произвести в полиэтиленовом мешке. Но почаще мешки используют как “перевалочную базу” для обеззараживания растительных остатков.

Чёрные полиэтиленовые мешки отлично греются на солнце. В плотно завязанном мешке температура еще выше, чем на открытом воздухе. При температуре выше +50°С гибнет большая часть агрессивных микробов. Это позволяет перерабатывать ботву овощей, пораженную грибными болезнями.

Состав компоста

Чтоб процесс компостирования происходил правильно, толика свежайшей органики не должна превосходить ? часть. В эталоне слои должны чередоваться:

  • зелёный: сорняки, скошенная травка, чистки овощей, ботва, падалица фруктов и т.п.;
  • жёлтый: опилки, стружка, щепа, измельчённые ветки, трава, сено, картон;
  • карий: земля, навоз, перегной, компост.

Так как процесс укладки растительных остатков происходит в течение всего лета, равномерно, приходится ориентироваться “на глаз”. Выполотые сорняки необходимо пересыпать опилками, травой, листовым опадом. Свежайшую травку за ранее подвяливают на солнце, чтоб она не загнивала. Лучше размельчать растительные остатки, так они перепреют резвее.

При наличии перегноя либо готового компоста их добавляют меж слоями в маленьких количествах в качестве “закваски”, так как они содержат различную землянную микрофлору. Если же перегноя нет, слои органики временами пересыпают огородной землёй.

Огороднику необходимо смотреть за состоянием компоста. Гнилый запах гласит о переизбытке свежайшей органики, в таком случае нужно внести углеродные составляющие: траву, опилки, добавить земли. Запах тухлого яичка указывает на нехватку кислорода, слои нужно переворошить.

Для жизни нужных микробов и грибов нужна умеренная влажность субстрата, потому в период засухи компост в открытых конструкциях необходимо поливать. Перепревающая органика должна быть равномерно увлажненной.

Биопрепараты

Компост созреет и без прибавления биодеструкторов, ведь бактерии и грибы всегда есть в почве, воздухе, на растениях и иной органике. Но внесение биопрепаратов существенно ускоряет процесс компостирования и увеличивает качество удобрения.

Естественным образом компост будет перепревать 1-2 года. При применении бактериальных препаратов он будет готов в течение 1-го сезона, за 2-3 месяца. Удобрение, насыщенное полезными микробов и грибами, будет провоцировать рост растений.

На данный момент на рынке представлено огромное количество средств для ускорения компостирования, также препаратов для септиков и выгребных ям. При выборе продукта обращайте внимание на аннотацию по применению.

Если в описании обозначено, что компост нужно временами разрыхлять либо перекладывать, это означает, что в составе аэробные бактерии. Примером может послужить продукт “КомпоСтим” с комплексом почвенных микробов.

Препараты, созданные для септиков и выгребных ям, такие как “Сан. Септико” и “D-Force”, можно использовать как ускоритель анаэробного компостирования. Они содержат некоторое количество видов микробов, которые перерабатывают различные виды органики.

Средства, используемые для содержания скота на глубочайшей подстилке, такие как “Биофактор для жвачных животных”, также годятся для ускорения созревания компоста. В их составе бактерии и грибы, перерабатывающие свежайшую органику и целлюлозу.

Бактерии обожают “сладенькое”, потому полезно временами проливать компост сладостной водой, настоем измельчённой свеклы, ЭМ-патокой, добавлять падалицу фруктов. Дрожжевая либо хлебная подкормка также активизирует деятельность полезной микрофлоры.

Что нельзя класть в компосте

Разумеется, что компост — это не помойка, потому в него не кладут искусственные материалы, такие как целофан, пластик, пенопласт, стекло и пр. Но не все растительные остатки стоит нести в компост.

Корневищные сорняки, такие как пырей либо сныть, достаточно жизнестойкие. При добавлении в компост они быстрее пустят корешки, чем перегниют. Сорняки с корнями нужно за ранее высушивать на солнце либо заквашивать в бочке в виде зелёного удобрения, и только после чего заносить в компост.

Однолетники, которые успели отцвести и сформировать семечки, с большой толикой вероятности “вознаградят” вас излишней прополкой в будущем году. Есть шанс, что в процессе перепревания органики, которое сопровождается увеличением температуры, семечки сгорят. Но лучше отправлять растения в компост до начала цветения.

Ботва овощных культур с признаками грибных болезней — это спорный элемент компоста. Агрессивные микробы могут сгореть в процессе ферментации, но могут и выжить. Хворую ботву нередко рекомендуют спаливать, но это только добавляет дачникам морок.

Чтоб у агрессивных грибов не было шанса на размножение, в компост добавляют препараты с триходермой: “Триходерма вериде”, “Трихоцин”, “Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и земли”. Триходерма уничтожает агрессивные грибы, также ускоряет разложение целлюлозы.

Как проверить готовность компоста?е

Готовый компост фактически неотличим от земли. В нём могут оставаться неперепревшие палочки либо сухие стволы, но в целом готовое удобрение должно быть похоже на чёрную рыхлую землю с позитивным запахом лесной земли.

Так как органика укладывается послойно, созревание удобрения идёт снизу ввысь. Обычно весной высшую часть прошлогоднего компоста, которая не успела перепреть, снимают и перекладывают в другой отсек, а нижнюю используют в качестве удобрения.

Гнилый либо аммиачный запах молвят о том, что процесс компостирования прошёл некорректно, а ферментация ещё не завершена. В таком случае нужно переложить либо переворошить слои, по мере надобности добавить земли либо опилок.

Внедрение компоста в саду, огороде и цветникее

У компоста есть один значимый недочет — его всегда не много. Потому удобрение расходуют заботливо, исходя из своей иерархии и потребности растений. Для одних дачников на первом месте будет огород, для других — грядки с клубникой, а третьи поначалу позаботятся о собственных возлюбленных розах.

По хим составу зрелый компост можно сопоставить с перегноем. Это всеохватывающее органическое удобрение с высочайшим содержанием азота. Принципиально осознавать, что чем подольше готовый компост лежал без дела, тем меньше азота в нём осталось, это вещество просто улетучивается и вымывается дождиками.

Применение компоста весной

Весна — это наилучшее время для внесения удобрений. Долголетние растения выходят из зимней спячки и желают “есть”. При посадке саженцев долголетних цветов, кустарников и деревьев нужно сделать припас веществ питания.

Если компоста всласть, его заносят под вешнюю перекопку, расход 0,5-1 ведро на кв.м. грядки. Но обычно его припасы ограничены, потому органическое удобрение расходуют экономично. Компост можно поменять зрелым перегноем, если он есть в наличии.

При посадке рассады томатов, перца, баклажанов, огурцов компост добавляют в посадочную лунку, по неплохой горсти. Для посадки саженцев деревьев либо кустарников компост соединяют с землёй из посадочной ямы, добавляя по полведра удобрения на лунку.

Для посева семян овощей либо цветов компост насыпают в посадочные борозды либо лунки узким слоем. Гуминовые вещества будут провоцировать прорастание семян.

Компост используют для мульчирования земли в посадках ягодников. Слой органической мульчи несёт две функции: он обеспечивает растения доп питанием, также сохраняет влажность грунта. Для растений с поверхностной корневой системой: смородины, крыжовника, малины это в особенности ценно.

Зрелый компост — это хорошая подкормка пролонгированного деяния для долголетних цветов и декоративных кустарников.

Розы, гортензии, пионы, флоксы и другие цветочки будут рады таковой поддержке. Компостом мульчируют почву вокруг растений, с поливами и дождиками вещества питания будут просачиваться к корням.

Применение компоста осенью

Компост можно заносить и осенью, это высвободит руки весной, когда дел невпроворот. Но принципиально осознавать, что органическое азотное удобрение может спровоцировать новейшую волну роста в то время, когда растения должны готовиться к состоянию покоя.

Под ягодные кусты компост заносят после того, как поверхность земли подмёрзла. Такая мульча защитит их корешки от вымерзания, а весной будет работать как азотная подкормка.

Полезно мульчировать компостом посадки клубники. Корневища 3-4-х летних кустов начинают выпирать из земли, и если морозы придут ранее снегопада, кустики могут подмёрзнуть.

Для долголетних цветов: флоксов, пионов, дельфиниума, гейхеры, хосты полезно мульчирование компостом. В бесснежную зиму это сохранит корешки и цветочные почки от вымерзания.

А вот розы, которые зимуют под воздушно-сухим укрытием, не рекомендуется укрывать в зиму компостом. Удобрение может стать предпосылкой ожогов коры, если же в органике есть агрессивная микрофлора, она будет интенсивно плодиться в оранжерейных критериях убежища.

Комментарии (0)

Оставить комментарий