Надо ли убирать опавшие листья
Новый садово-огородный сезон обычно начинается с дыма костров — дачники жгут прошлогодние листья. Так было до недавнешнего времени, но в 2021 году вышли новые правила противопожарной безопасности, и спаливать мусор на участках воспретили. Вопросом, что делать с опавшими листьями, сухой травкой и ветками, задаётся каждый владелец приусадебного участка.
Дачники разделились на два лагеря: несознательных и продвинутых. 1-ые вытаскивают все растительные остатки за границы участка.

Опавшие листья, ветки от обрезки деревьев, пожнивные остатки — всё идёт в ближний мусорный бак, либо вываливается кучей на улице, в овраге, на обочине дороги либо в лесополосе. Продвинутые садоводы осваивают искусство компостирования, делают тёплые грядки, используют другие методы утилизации опавшей листвы и органических остатков.
Опавшие листья: мусор либо удобрение?е
Садоводы и огородники старенькой школы привыкли поддерживать собственный участок в безупречном порядке. Приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников перекапываются дважды в год и пропалываются в течение лета. Грядки поддерживаются в безупречном состоянии, чтоб ни травинки излишней не подросло, осенью все пожнивные остатки кропотливо убираются с огорода.
Сторонники органического земледелия стремятся придать саду естественный вид, под деревьями высаживают цветочки либо высевают газон. Стараются не допускать того, чтоб земля пустовала. Как грядка освободилась, засевают её сидератами либо заделывают в почву органику.
Из-за различных взглядов на земледелие для одних опавшие листья — это мусор, раздражающий глаз, а для других — ценное органическое удобрение, причём полностью бесплатное.
Необходимо ли убирать опавшие листьяе
Опавшие листья могут представлять опасность для плодовых деревьев и ягодных кустарников. Агрессивные грибы, которые заселили листья в течение сезона и вызывали разные грибные заболевания, не исчезают с приходом озари. Споры грибов остаются на листьях, благополучно зимуют в слое листового опада, чтоб весной с ветром и дождиками вновь очутиться на культурных растениях.
Под рыхловатым слоем опавшей листвы находят зимнее убежище разные насекомые, часть из них являются вредителями сада.
Если вы кропотливо смотрите за своими деревьями, раз в год проводите осеннюю и вешнюю искореняющую обработку, а в течение сезона поддерживаете здоровье деревьев и кустарников с помощью хим либо био фунгицидов, опавшие листья не представляют опасность для растений, и можно вообщем их не убирать.
Но если под плодовыми деревьями растёт газон, убирать листву всё же придётся. Под слоем опада газонная травка будет вымокать, выпревать, весной появятся пролысины и придётся чинить газон, подсевая семечки травок. Если же сад находится под естественным задернением, то опавшая листва не принесёт какого-то вреда.
Чтоб ускорить перепревание листьев и дополнительно обезопасить сад от возбудителей грибных болезней, нужно обработать опавшую листву концентрированным веществом минеральных солей. Для этого используют раствор карбамида (мочевины) из расчета 800 г на 10 л воды. Можно использовать смесь стального купороса и мочевины (по 500 г каждого удобрения на 10 л воды).
Мочевина и сульфат железа сжигают верхнюю оболочку листьев, которая содержит много танинов, тогда и лист разлагается еще резвее. Под воздействием минеральных солей гибнут все микробы. После таковой осенней обработки весной вы не найдёте под деревьями опавших листьев, они перевоплотился в труху, которую дождевые червяки и почвенные бактерии переработают в дерн.
Как перевоплотить опавшие листья в удобрениее
Осенняя уборка листьевдоставляет наслаждение — это излишний повод провести время на свежайшем воздухе в погожий октябрьский денёк. Но вот листья собраны в кучу — что все-таки делать с ними далее? Есть несколько вариантов, как перевоплотить листья в ценное органическое удобрение.
Необходимо отметить, что компост из листового опада содержит очень не достаточно азота, он богат другими питательными субстанциями: калием, фосфором, кальцием, содержит огромное количество микроэлементов.
Листовая земля
Из опавшей листвы можно приготовить так именуемую листовую землю, это компост из одних листьев. Достаточно свалить их кучей кое-где в углу участка и бросить в покое на пару лет. Листья перепревают еще медлительнее, чем свежайшие растительные остатки. В листовом опаде высочайшее содержание целлюлозы, она разлагается стопроцентно за 3-4 года.
Чтоб ускорить процесс разложения, полезно пролить листья веществом продукта «Триходерма вериде». Триходерма — это почвенный гриб, который питается целлюлозой. В одичавшей природе он встречается на трухлявых пнях. Триходерма разрушает структуру листа, а заодно уничтожает агрессивную микрофлору. Таким образом, компост созреет резвее и не станет рассадником зараз.
Продезинфицировать листья от бактерий можно с помощью высочайшей температуры. Этот метод подходит для регионов, где много солнечных дней. Собранные листья складывают в чёрные мусорные мешки, завязывают их и оставляют на солнце. В тёплый осенний денек содержимое мешка прогревается, и агрессивные микробы гибнут.
После термический обработки можно укладывать листья в общий компост, либо бросить в мешках до весны. Весной из полуперепревшей листвы получится хорошая мульча, её можно использовать в теплицы для мульчирования грядок с томатами и огурцами.
Вполне перепревшая листовая земля — это хороший элемент для составления почвенной консистенции для выкармливания рассады, её заносят в почву при подготовке грядок к посеву овощей.
Компост
Верный компост при укладке похож на слоёный пирог. Чтоб составляющие компостной кучи резвее перепревали и преобразовывались в землю, нужно чередовать слои грубой и сочной органики, дополнительно прослаивая их землёй, навозом либо готовым компостом. Толщина каждого слоя должна составлять менее 15-20 см.
Сочной органики у садоводов всегда в излишке: скошенная травка, выполотые сорняки, ботва овощных культур, растительные остатки, кухонные чистки и пр. Но если навалить свежайшую растительность толстым слоем, она начнёт сгнивать, а не перепревать. Снутри кучи разовьётся гнилая микрофлора, которая потом окажется на грядках, принесённая с компостом.
Нужно чередовать травянистые отходы с целлюлозными. К таким относятся опилки, стружка, листовой опад, картон. Сухая органика с высочайшим содержанием целлюлозы сама по себе разлагается медлительно, если же она чередуется со свежайшей — процесс убыстряется.
Чтоб компостная куча вышла более рыхловатой, слои не слёживались, и снутри циркулировал воздух, полезно добавлять в компост маленькие ветки от обрезки ягодных кустарников. Грубые ветки от обрезки деревьев можно наломать помельче и уложить на землю первым слоем.
Огородная земля, перегной, навоз либо зрелый компост — нужная составляющая при укладке компостной кучи. В них содержатся миллионы нужных микробов, которые и будут равномерно перерабатывать органические отходы, превращая их в дерн. Дождевые червяки и разные насекомые: мокрицы, жуки-навозники, многоножки, которые попадают в компостную кучу с землёй, интенсивно участвуют в измельчении растительных остатков и смешивании слоёв компоста.
Верхний слой насыпают из сухой земли. Это предутверждает распространение противных запахов, также выручает участок от неконтролируемого размножения мух и мушек-дрозофил.
В обыденных критериях компост готовится 2-3 года. За этот период времени он преобразуется в однородный рыхловатый субстрат с позитивным запахом земли. Но если использовать особые биопрепараты, которые так и именуют — ускорители компостирования, то субстрат будет готов к применению уже через год, а может быть и ранее.
В наше время есть огромное количество марок биоактиваторов-деструкторов: «КомпоСтим», «Компостелло», «Гуми-Оми Компостин». Био препараты этой серии именуют по другому ЭМ-препаратами, по первым буковкам слов«эффективные микроорганизмы». К ним относятся «Байкал ЭМ1», «Сияние», «ТаМирЭМ» и др. Состав биоактиваторов различается, чем он богаче, чем больше различных микробов в него заходит, тем резвее и эффективнее идёт процесс разложения органики.
Принципиальный момент, который необходимо учесть при выборе продукта для ускорения компостирования — это какой вид микробов заходит в его состав: аэробные либо анаэробные. Первым для собственной жизнедеятельности нужен кислород, 2-ые лучше развиваются без него.
Так как обыденный дачник не желает глубоко вникать в разновидности микробов и почвенных грибов, изготовители обычно помещают на упаковке аннотацию. Если в ней сказано, что нужно размешивать содержимое кучи раз в 2-3 недели, то в составе аэробные бактерии, без кислорода они не сумеют работать и погибнут. Такую компостную кучу необходимо укладывать без огораживания, либо ограждать решёткой из досок. В течение лета нужно пару раз перетряхнуть слои компоста, чтоб они насыщались кислородом.
Если же в аннотации обозначено, что кучу нужно накрыть чёрным полиэтиленом, либо использовать для компостирования особый пластмассовый контейнер, это означает, что в составе продукта анаэробные бактерии, они работают без доступа кислорода. В таком случае компост не перемешивают, а стены компостера изготавливают из плотных материалов: шифера, древесных щитов и пр.
Тёплая грядка
Высочайшая тёплая грядка — это тот же компост, но только делается он сразу на месте. Принцип укладки похож: слои сочной и грубой органики чередуются по убывающей: от большого к маленькому, от грубого к свежайшему.
На дно траншеи укладывают обрезки ветвей, трухлявую древесную породу, крупную щепу. Последующим слоем идёт целлюлоза: опавшие листья, опилки, стружка, маленькие щепки, кусочки картона, бумага, х/б ветошь. На них укладывают слой свежайшего либо полуперепревшего навоза. Дальше, слой свежайшей органики из растительных остатков, который накрывают оканчивающим слоем огородной земли, его толщина должна быть более 30 см.
При перепревании навоза и органики происходит естественный процесс разогревания, температура в глубине грядки подымается до +50-60°С. Тепло подымается, прогревая слой земли. Такая грядка подменяет теплицу и подходит для выкармливания теплолюбивых культур в регионах с маленьким летом.
В течение пары лет грядка равномерно проседает по мере разложения органики, но еще 3-4 года она остаётся отлично удобренной. В 1-ый год на тёплую грядку рекомендуется сажать огурцы либо бахчевые, они отлично относятся к высочайшему содержанию азота. На последующий год можно высадить пасленовые: томаты, баклажаны, перец. А далее — по желанию, к примеру, капусту, зеленные культуры либо корнеплоды.
Источник: www.vhoz.ru