Какие удобрения вносить в почву осенью
Осень — наилучшее время для восстановления плодородия земли и сотворения припаса веществ питания на последующий сезон. Чтоб в будущем году сбор вас повеселил и даже приятно изумил, придётся малость потрудиться в сентябре. Удобрения принесут пользу и не пропадут впустую, если заносить их в правильном порядке и в подходящем количестве.
Для чего заносить удобрения осеньюе
В естественной природе никто не удобряет землю, и все же травки, цветочки, кусты и деревья отлично вырастают. А всё дело в том, что поддерживается баланс содержания дерна в почве.
Вещества питания, которые выносятся из грунта в течение лета на рост листьев, побегов и плодов, ворачиваются в землю при перепревании листового либо хвойного опада, травки, опавших ветвей и другой органики. В огороде всё по другому.
Компенсация выноса веществ питания
Культурные растения: овощи, ягодные и плодоносящие, — расходуют еще больше веществ питания, ведь их урожайность в разы выше, чем у их дикорастущих братьев.
В земледелии происходит значимый вынос веществ питания в течение сезона. Мы стараемся поддерживать огород в чистоте, кропотливо выпалываем сорняки, которые в естественных критериях после перепревания преобразуются в дерн. Мы собираем сбор овощей, корнеплодов, ягод и плодов и уносим его домой. Ботву и пожнивные остатки мы также удаляем с поля. Так происходит расход припасов дерна, который необходимо каким-то образом восполнить.
Органика: перегной, компост, свежайший навоз, сидераты, — нужна конкретно для поддержания земли в злачном состоянии, т.е. для компенсации выноса веществ питания.
Питание для дождевых червяков и почвенной микробиоты
Органика обеспечивает жизнедеятельность почвенных жителей: дождевых червяков и других нужных насекомых, которые размельчают и перерабатывают её. Она также является питанием для нужных микробов и грибов, которые и превращают органику в минеральные вещества — еду для растений.
Благодаря деятельности почвенных микробов происходит нейтрализация остаточных пестицидов, которые отчасти оседают в земле после внедрения хим инсектицидов либо фунгицидов в течение огородного сезона.
Полезные грибы и бактерии составляют конкурентнсть болезнетворным микробам, а некие, такие как бактерии сенная палочка, псевдомонады и гриб триходерма, подавляют рост агрессивной микрофлоры. Для поддержания их жизни нужна пища — органика.
Мобилизация труднорастворимых веществ
У культурных растений высочайшие потребности в калии и фосфоре. Эти вещества стимулируют цветение и плодоношение, а означает, обеспечивают высочайшие урожаи плодовых и ягодных культур, увеличивают декоративность расцветающих растений.
Фосфор и калий участвуют в формировании новых клеток, при их недочете развитие растения замедляется. Наличие в почве доступного калия увеличивает устойчивость растений грибным болезням, улучшает вкус плодов и корнеплодов, делает расцветку цветов более насыщенной.
Многие типы почв характеризуются недостатком доступного фосфора и калия. Фосфор может находиться в труднодоступной для растений форме, а припасы калия вымываются дождиками и талыми водами.
Постоянное внесение фосфора и калия помогает поддерживать нужный припас этих веществ питания. Осеннее внесение даёт больший эффект, так как для мобилизации этих веществ (растворения и перевоплощения в формы, доступные для питания растений) необходимо время: от трёх месяцев до полугода.
Продуктивность растворения минеральных веществ находится в зависимости от влажности земли. Осень с её затяжными дождиками и весна с талыми водами — это время, когда земля больше всего напитана влагой, потому осеннее внесение калийно-фосфорных удобрений даёт больше полезности.
Какие удобрения заносить осеньюе
После уборки урожая под перекопку заносят органику и фосфорно-калийные удобрения, также по мере надобности создают известкование. Процесс раскисления земли — достаточно неспешный, потому известкование проводят конкретно осенью.
Навоз, перегной, также сульфат калия имеют кислую реакцию, при одновременном внесении этих удобрений с известковыми материалами происходит нейтрализация кислоты щёлочью. Как итог, кислотность грунта не изменяется, известь, доломитовая мука, мел либо зола расходуются впустую.
При содействии с щелочными материалами фосфор перебегает в нерастворимые формы, оседает мёртвым грузом, и фосфорные удобрения пропадают даром.
Так как внесение органических либо минеральных удобрений в почву несовместимо с известкованием, поначалу проводят раскисление, и только через 2-3 недели заправляют грядки удобрениями.
Известкование
До того как заносить известь либо доломитовую муку, нужно проверить кислотность земли, так как их доза находится в зависимости от уровня pH грунта. Почвенный анализ можно провести в домашних критериях при помощи тест-системы “Агрохимик”.
На различных грядках кислотность будет малость различаться, так как внесение минеральных удобрений и золы оказывает влияние на характеристики и сдвигает их в сторону кислой либо щелочной реакции. Для получения достоверных результатов нужно взять эталоны грунта из 5 мест в различных частях огорода, потом смешать их и этот грунт использовать для анализа.
Чтоб результаты теста были более точными, лучше взять для анализа дистиллированную воду, так как жёсткая водопроводная либо колодезная вода может искажать данные.
Доломитовую муку заносят, исходя из характеристик pH земли:
- pH=5,2-5,5 (слабокислая) — 250-450 г/кв.м;
- pH=4,5-5,2 (среднекислая) — 300-500 г/кв.м;
- pH<4,5 (сильнокислая) — 350-600 г/кв.м.
На песочных и супесчаных почвах расход известковых материалов меньше, на глинистых и торфяных грунтах — больше. При следующем внесении минеральных удобрений необходимо учесть, что доломитовая мука также является источником магния, потому нет необходимости в доп внесении этого микроэлемента.
Древесная зола содержит до 30% кальция, потому также оказывает некое ощелачивающее действие. Но по силе воздействия она еще слабее, чем доломитовая мука. Золу используют на слабокислых грунтах, расход 1-1,5 кг (2-3 л золы) на кв.м.
Органика
На огороде и в теплице
На грядках и в теплице органику заносят под перекопку, заделывая в верхний слой грунта. Её можно скооперировать с внесением минеральных калийно-фосфорных удобрений.
Более неопасными и действенным органическим удобрением является зрелый перегной из коровьего либо конского навоза, который пролежал 2-3 года. Высококачественный компост из перепревшей травки, ботвы и других органических остатков является неплохой кандидатурой перегноя.
По собственной структуре перегной и компост должны быть схожими на рыхлую почву и издавать позитивный запах земли. Запах аммиака гласит о том, что навоз ещё не перепрел совсем. Компост не должен издавать запах тления, это признак того, что процессы перепревания шли некорректно, и компост перевоплотился в рассадник гнилой микрофлоры.
Более неопасным является перегной из конского навоза, так как его “горение” происходит при +70-72°С, что приводит к обеззараживанию от агрессивной микрофлоры и семян сорняков. Подстилочный навоз КРС при перепревании разогревается до +50-52°С, этой температуры достаточно для обеззараживания субстрата. Свиной навоз фактически не разогревается, процесс ферментации проходит при +30-32°С, потому он может являться источником семян сорняков, также агрессивных грибов и яиц гельминтов.

Свежайший навоз можно заделывать под перекопку, но лишь на тех грядках, где в будущем году будут выращиваться тыквенные: огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни. Эти культуры отлично выдерживают наличие свежайшей органики. Под другие овощные, ягодные и зеленные культуры не стоит заносить свежайший навоз.
Нормы внесения перегноя и навоза зависят от структуры земли и её плодородия. Для суглинков и чернозёма — это ведро перегноя либо полведра свежайшего навоза на кв. м грядки. На бедных песочных и супесчаных грунтах норму можно наращивать в два раза.
Сапропель, либо озёрный ил, — это ценное органическое удобрение, причём полностью неопасное. Сапропель не содержит агрессивной микрофлоры, личинок либо яиц насекомых-вредителей, не может обжечь корешки растений. Сапропель богат фосфором и содержит огромное количество микроэлементов. Вязкая структура сапропеля в особенности полезна для улучшения влагоудерживающей возможности песочных почв. Норма внесения 2-3 кг на кв.м.
Свежайшая органика: сидераты, ботва корнеплодов, газонная травка, — это замена перегноя. При перепревании она станет едой для дождевых червяков, которые превратят её в биогумус. Чтоб органика успела перепреть до весны, заделывать её необходимо как можно ранее, в начале-середине сентября, пока земля ещё тёплая, а микробы активны.
Сочную травку либо ботву корнеплодов нужно подвялить в течение нескольких дней на воздухе и только после чего закладывать в землю. Количество свежайшей зелени должно быть маленьким, чтоб травка не начала сгнивать в почве. Так, морковной ботвы с 1-го рядка хватит на 2-3 примыкающих грядки.
Сидераты, которые посадили после уборки лука, чеснока, ранешнего картофеля и зеленных, скашивают до начала цветения и заделывают в верхний слой земли. После уборки картофеля и корнеплодов сидеральные культуры не успевают набрать огромную массу, так как с пришествием холодов их развитие замедляется. В таком случае их можно совсем не заделывать, их корешки станут едой для дождевых червяков.
В саду и цветнике
Для долголетних растений: цветов, роз, клубники, ягодных кустарников, плодовых деревьев, — используют только перегной либо компост. Применение свежайшего навоза может привести к ожогам корневой системы и смерти растений.
Так как органика содержат много азота, её внесение осенью может спровоцировать волну роста новых побегов, что приведёт к ослаблению растения. По этой причине в цветнике и в саду перегной заносят еще позднее, чем в огороде — не в сентябре, а в середине-конце октября, когда вегетация растений завершилась, а поверхность земли схватило морозом.
Для ягодных кустарников, роз и долголетних цветов слой перегноя послужит мульчей, которая защитит их корешки от вымерзания. Перегной раскладывают в приствольном круге, отступив от основания веток, либо меж кустиками многолетников. Весной органика станет источником веществ питания.
Для подкормки плодовых деревьев перегной нужно заносить в лунки либо траншею по проекции кроны дерева, — конкретно там находятся юные поглощающие корешки. Мульчировать перегноем приствольный круг дерева не имеет смысла.
Калий и фосфор
Фосфор
Фосфор — более “проблемный” элемент питания. Растения способны усваивать фосфор исключительно в виде ортофосфорной кислоты, потому в почве соединения фосфора проходят несколько стадий трансформации. В итоге хим реакции фосфор может перебегать в неактивную форму и становиться труднодоступным для растений.
В 1-ый год после осеннего внесения фосфорных удобрений усваивается только 40% полезного вещества. Чтоб этот принципиальный элемент всегда был в нужном количестве и в доступной для растений форме, нужно заносить его раз в год.
Есть два вида фосфорных удобрений: обычный и двойной суперфосфат. Последний не содержит балластных веществ, а содержание полезного вещества в нём вдвое выше. Норма внесения:
- обычной суперфосфат — 40-50 г/кв.м в открытом грунте и 80-100 г/кв.м в теплице;
- двойной суперфосфат — 15-20 г/кв.м в ОГ и 20-25 г/кв. м в теплице.
Для осознания, 1 ст. л. суперфосфата = 15-17 г, 1 спичечный коробок = 22-23 г.
Фосфор — это инертное вещество, которое фактически не перемещается в слоях земли, не вымывается дождиками и поливами, остаётся там, где осенью удобрения заделали при перекопке. Суперфосфат разбрасывают по поверхности земли и перекапывают на штык лопаты, чтоб вещества питания оказались в зоне залегания корней.
Внесение органики улучшает усвоение суперфосфата, так как почвенная микрофлора интенсивно участвует в преобразовании соединений фосфора. Для поддержания численности полезной микрофлоры полезно раз в год заносить биопрепараты с комплексом микробов, такие как “Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и земли”.
В качестве органического источника фосфора заносят обезжиренную костную муку. Костная мука будет перерабатываться микробами, до того как фосфор станет легкодоступным для растений. Норма внесения — 300-500 г на кв.м.
Принципиально учитывать, что костная мука даёт эффект лишь на почвах с кислой реакцией и подменяет известь либо доломитовую муку. На нейтральных и щелочных грунтах этот источник фосфора не работает.
Калий
Калийные удобрения можно заносить весной либо осенью. При осеннем внесении часть калия будет вымыта из земли талыми водами. Но утраты малозначительны, зато сначала сезона у растений будет припас доступного калия.
Калийные удобрения заносят согласно норме, обозначенной на упаковке. Используемые осенью калийные удобрения дают полезный эффект в последующем сезоне. Для роста морозостойкости растений подкормки калийно-фосфорными удобрениями проводят в августе.
- Сульфат калия, либо сернокислый калий (К=50%) — самое высочайшее содержание калия. Сера в составе делает его очень полезным для луковых и капусты. Сульфат калия подкисляет почву, потому на кислых грунтах нужно кооперировать его внесение с золой либо мелом.
- Калийная соль, либо калий хлористый (К=24%) — удобрение содержит хлор, потому его нельзя использовать для долголетних растений, также летом во время вегетации. Хлористый калий заносят только под осеннюю перекопку в открытом грунте, чтоб за осень и весну хлор растворился и вымылся в глубочайшие слои земли. Не стоит использовать калийную соль в теплицах, т.к. из-за отсутствия естественных осадков хлор не будет вымыт из корнеобитаемого слоя.
- Калимагнезия, либо калимаг (К=32%, Mg=12%) — медлительно растворимое удобрение, которое лучше заносить осенью. Из-за высочайшего содержания магния оно в особенности ценится огородниками, нередко употребляется в теплицах.
- Борофоска (Р=9%, К=14%, Са=19%) — не плохое осеннее удобрение, в составе которого фосфор, калий, также кальций, бор и магний. Благодаря высочайшему содержанию кальция борофоска содействует раскислению земли. Борофоску нередко используют для подкормки цветочных и декоративных культур.
Многие огородники считают древесную золу источником органического калия, но это не совершенно правильно. В золе от сгорания древесной породы преобладает кальций, содержание калия в ней не превосходит 3-4%.
А вот зола от сгорания картофельной ботвы и лузги подсолнечника, вправду, богата калием, содержит до 20 и 35%, соответственно. Золу подсолнечника можно приобрести в виде готового органического удобрения.
Источник: www.vhoz.ru