Органические удобрения — база земледелия, это знает даже начинающий огородник. Но как использовать их правильно, чтоб получить наивысшую пользу? Когда лучше заносить органику: весной либо осенью и “сколько вешать в граммах”, — разглядим все тонкости внесения органических удобрений.
Виды органических удобренийе
Под словом “органика” в большинстве случаев предполагают перегной, но перечень органических удобрений еще обширнее. Их можно условно поделить на две группы: животного и растительного происхождения.

Органика животного происхождения:
- навоз КРС, лошадок, свиней;
- кроличий, овечий и козий помет;
- птичий помет;
- жидкое удобрение из свежайшего коровяка либо птичьего помета;
- костная мука и рогокопытный шрот;
- перо и яичная скорлупа.
Органика растительного происхождения:
- компост;
- сапропель (озерный ил);
- торф;
- листовой опад;
- соломенная сечка, льнокостра;
- опилки;
- древесная зола и зола от сгорания травки либо стеблей;
- скошенная травка;
- фруктовая падалица;
- жидкое зеленоватое удобрение;
- сидераты.
Полезность органических удобренийе
Казалось бы, тут все разумеется, органические удобрения вносятся для того, чтоб растения лучше росли. Но с этой целью лучше управляются минеральные удобрения. Ведь растения не способны усваивать органические вещества, а с минеральными удобрениями они получают питание, готовое к употреблению. Органические удобрения сначала необходимы для поддержания плодородия земли.
В природе происходит естественный круговорот органики. Травки и цветочки осенью полегают, с деревьев осыпается листва, с хвойных опадает хвоя, одичавшие животные оставляют следы собственной жизнедеятельности, — все это ложится на землю и равномерно перепревает, превращаясь в слой дерна.
В переработке органики задействовано огромное количество живых созданий. Дождевые червяки, разные жуки и остальные маленькие насекомые делают первичное измельчение, потом в дело вступают почвенные грибы и бактерии — они перерабатывают органические вещества, превращая их в минеральные.
Собирая сбор и унося его с поля, мы равномерно обедняем землю. На участках с глубочайшим слоем чернозема этот процесс не так приметен, а на почвах с маленьким слоем дерна ситуация усугубляется достаточно стремительно.
Для поддержания плодородия земли нужно раз в год восполнять приблизительно тот же объем органики, который мы унесли с огорода.
Органика сначала поддерживает жизнь почвенной биоты, так как является едой для нее. Почва — это непростой организм, где бурлит жизнь и происходит огромное количество процессов, и органика — это “горючее” для них.
Органическое вещество при разложении улучшает структуру земли, при этом независимо от начальных черт. Так, глинистый грунт при постоянном внесении органики становится более рыхловатым и воздухопроницаемым, меньше уплотняется после дождика. Воздух нужен корням растений, на плотных грунтах корешки ужаснее развиваются, при переувлажнении земли корешки задыхаются и отмирают из-за нехватки кислорода.
На песочных грунтах решается неувязка удержания воды, почва становится более структурированной. Песочные грунты бедны на вещества питания, к тому же они стремительно теряют воду, — как итог, в сухой почве растения голодают, ведь вещества питания они получают в растворенном виде.
При разложении органики в воздух выделяется углекислый газ, который растения интенсивно используют в процессе фотосинтеза. Содержание в воздухе углекислого газа существенно оказывает влияние на скорость роста растений, размер листьев и плодов. В критериях закрытого грунта: в теплицах и парниках, — повысить содержание углекислого газа в воздухе проще, да и в открытом грунте есть способности для роста его концентрации.
Как и когда использовать органикуе
Различные виды органических удобрений имеют свои особенности, необходимо знать их и учесть при внесении в почву.
Свежайший навоз
Свежайший навоз в чистом виде не вносится под вегетирующие растения, в нем содержатся токсические вещества, а высочайшее содержание азота гибельно для корней.
После хранения в течение 2-3 лет в бурте свежайший навоз перепревает, существенно уменьшаясь в объемах, и преобразуется в перегной, — рыхлую субстанцию, похожую на землю.
Свежайший навоз можно заделывать в почву осенью, сразу после уборки урожая. В теплой увлажненной земле в течение озари начнется перепревание органики, и к весне грядка будет готова к посадке.
Свежайший навоз осенью заделывают на грядки, где в последующем сезоне будут выращиваться огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни, также капуста и зеленные. Эти культуры потребляют много азота.
Не стоит заносить свежайший навоз по всему огороду. Картофель и корнеплоды при излишке органики болеют более часто, усугубляется их качество, а томаты, перец и баклажаны — жируют, набирают листовую массу во вред цветению и плодоношению.
Свежайший навоз можно использовать для подкормки плодового сада. Для закладки навоза за пределами проекции кроны дерева делают лунки глубиной 30-40 см, по 10-15 штук на взрослую яблоню либо грушу, 6-8 штук на вишню либо сливу. За год свежайшая органика перепреет, к этому моменту корневая система дерева возрастет в размере и корешки достигнут “припасов” веществ питания.
Свежайший конский навоз в консистенции с травой, также подстилочный навоз КРС, кроличий, овечий и козий помет — это хорошее биотопливо. Исходный процесс его перепревания сопровождается разогреванием субстрата до +60-70°С. Это свойство используют для сотворения теплых грядок. Свежайший навоз укладывают в траншеи, а когда он зажгется, закрывают слоем земли шириной 30 см. Теплые пары прогревают почву, позволяя ранее высаживать растения.
Свежайший навоз и помет — это источник углекислого газа. Из коровьих лепешек и птичьего помета готовят жидкое органическое удобрение. В процессе брожения выделяется углекислый газ, который поглощают растения. Так, установка бочки с коровяком либо куриным пометом в теплице, существенно увеличивает урожайность овощей. В особенности животрепещуща такая мера в круглогодичных теплицах при выращивании овощей зимой.
Перегной
Перегной — всеприменимое органическое удобрение, готовое к применению. Перегной можно заносить в почву осенью и весной, всплошную — под перекопку либо локально — в посадочные борозды и лунки.
В разумных количествах перегноем землю не испортишь, как кашу маслом. На квадратный метр грядки можно заделывать 1-2 ведра перегноя: больше на песочных грунтах и меньше на глинистых.
Перегной работает в земле 3-4 года, в 1-ый сезон высвобождается больше азота, в следующие — калий, фосфор и микроэлементы. При соблюдении севооборота перегной заносят весной под культуры с высочайшим потреблением азота. В последующем сезоне на этих грядках сажают томаты и другие пасленовые, картофель, корнеплоды, лук.
Перегной нужен не только лишь овощам, да и декоративным культурам. Так, розу в шуточку именуют “царицой навоза”. Наилучшим удобрением для роз считается перепревший конский навоз.
Ягодные кусты с поверхностной корневой системой: малина, ежевика, смородина, крыжовник и др., отзывчивы на внесение перегноя в приствольные круги и междурядья. Для подкормки плодовых деревьев перегной заделывают на глубину залегания их корней, на 30-40 см, по проекции кроны, конкретно там находятся главные поглощающие корешки.
Перегной также употребляется как источник углекислого газа. В нем длится процесс разложения органики, потому в воздух интенсивно выделяется углекислый газ. Перегноем можно мульчировать поверхность земли после возникновения всходов лука, корнеплодов, овощных культур. Эффект в особенности приметен при выращивании овощей под временным укрытием из спанбонда. Материал малость препятствует рассеиванию углекислого газа, потому его концентрация поблизости растений выше, чем под открытым небом.
Перегной используют для защиты земли от ветровой эрозии. Слой перегноя защищает поверхность земли от иссушающего ветра. Его рыхловатая структура отлично проводит воду при дождике и поливе.
Слой перегноя шириной 10-15 см используют для утепления корней долголетних растений, его насыпают в основание кустика поздней осенью и отгребают весной.
Продукты переработки животноводства
Отходы переработки мяса: кости, рога, копыта, перья, также яичная скорлупа употребляются как кормовые добавки и в качестве органического удобрения.
Костная мука является источником органического фосфора и кальция, ее можно отнести к удобрениям пролонгированного деяния, эффект от внесения проявляется через год. В качестве удобрения употребляется обезжиренная костная мука, в ней содержится 15-20% фосфора, до 60% кальция и совершенно малость азота, 3-4%. Костная мука полезна на кислых почвах. На грунтах с щелочной реакцией фосфор остается в форме, труднодоступной для растений.
Рогокопытный шрот представляет собой органическое азотное удобрение медленного действия. Оно содержит до 12% усваиваемого азота, а все другое — это органический протеин и кератин, которые преобразуются в азот после переработки почвенной микрофлорой. Рогокопытный шрот заделывают под перекопку весной, эффект проявляется в течение текущего и последующего сезона.
Перо домашней птицы либо готовая перьевая мука употребляется как источник “неспешного” азота, так как в нем высочайшее содержание кератина, после переработки почвенной микрофлорой он преобразуется в доступный для растений азот. При перепревании пера почва также обогащается сероватой, магнием, кремнием. Это медлительно действующее удобрение, эффект проявляется в текущем и последующем сезоне.
Яичная скорлупа — это органический кальций “медленного действия”. В течение 2-х лет после внесения в почву яичная скорлупа равномерно разлагается, обогащая грунт кальцием. Это не плохое удобрение для кислых грунтов, которые требуют постоянного известкования. Но принципиально осознавать, что яичная скорлупа не дает резвого эффекта и ее внесение не воздействует на состояние земли в текущем сезоне.
Компост
По методу использования компост можно сопоставить с перегноем. Высококачественный компост представляет собой рыхловатый субстрат, схожий на землю, с вкраплениями неперепревших частиц органики: кусочков веточек, стеблей и пр.
Питательность компоста находится в зависимости от метода его изготовления. Если компост готовился стремительно, в течение 1-го сезона, с применением ускорителей компостирования, таких как КомпоСтим, в нем высочайшее содержание азота, фосфора, калия и микроэлементов, субстрат насыщен полезной микрофлорой.
Если же компост собирался в течение нескольких сезонов, хранился под открытым небом, то большая часть азота из него уже испарилась и вымылась дождиками, но субстрат богат микроэлементами.
Компост употребляется для локального внесения: в посадочные борозды и лунки, также для мульчирования поверхности земли.
Компост может содержать не только лишь полезную, да и агрессивную микрофлору, если в закладку использовались нездоровые растения. Перед внесением в почву полезно добавить в него триходерму вериде либо продукт Тетрис с несколькими видами триходермы, этот нужный гриб агрессивен по отношению к агрессивным грибам.
Сапропель
Озерный ил — это ценное органическое удобрение, богатое гуминовыми субстанциями, фосфором, кальцием, кремнием. Сапропель добывают со дна прудов и водоемов со стоячей водой. Это комфортно делать летом, когда озера отчасти осушаются.
Перед применением сапропель немного подсушивают, так как он имеет структуру грязищи. Подсушенный и размельченный озерный ил распределяют умеренно по поверхности земли и заделывают в верхний слой, примерный расход — полведра на кв.м.
Сапропель — хорошее удобрение для песочных грунтов, он наращивает вязкость, увеличивает влагоудерживающую способность. Внесение сапропеля уменьшает кислотность земли, что очень полезно, так как песочные грунты нередко имеют кислую реакцию.
Верховой торф
Кислый верховой торф добывают в болотистой местности, он имеет рыхлую структуру. Верховой торф не много питателен, его используют ради разрыхляющих параметров. Перед применением свежайшему верховому торфу необходимо дать отлежаться, чтоб улетучились вредные соединения.
Верховой торф в особенности полезен на глинистых грунтах, он улучшает их структуру, делает более рыхловатыми и воздухопроницаемыми. В особенности полезно добавлять торф при посадке саженцев, рыхловатая почва в посадочной лунке провоцирует рост корней. Торфяной субстрат (раскисленный) используют для укоренения черенков, для посева семян на рассаду.
Кислый верховой торф добавляют в посадочные лунки для локального подкисления грунта при выращивании голубики, рододендронов, гортензии и других растений-ацидофилов.
Листовой опад
Листовой опад — это органическое удобрение с высочайшим содержанием углерода. В компосте из листового опада фактически нет азота, зато много фосфора, калия, магния и других микроэлементов.
Листовой опад можно бросить в саду. Для ускорения его разложения и обеззараживания от агрессивной микрофлоры листья опрыскивают 7% веществом карбамида (700 г на 10 л воды).
Из листьев можно приготовить компост, — т.н. листовую землю. Опавшие листья можно сложить в п/э пакеты и бросить на год, за этот период времени объем органики существенно уменьшится и на выходе получится маленькое количество рыхловатого субстрата. Его добавляют в посадочные лунки как источник микроэлементов.
Трава
На полях, где выращиваются зерновые, запахивание травы является методом поддержания плодородия земли. В собственном хозяйстве огородники могут использовать соломенную сечку, льнокостру, лузгу подсолнечника и другие виды органики, богатые целлюлозой.
Трава, как и листовой опад, фактически не содержит азота. Полезно кооперировать заделку травы с внесением перегноя либо навоза. Если же удобрение заделывают весной, то для компенсирования нехватки азота заносят карбамид.
Составляющие, богатые углеродом, являются питательной средой для триходермы, потому полезно заносить их вкупе. Почва станет более рыхловатой и питательной, а растения будут меньше болеть.
Опилки
Опилки перепревают очень медлительно, потому их изредка используют в качестве удобрения. Но их рыхловатая структура помогает сделать лучше качество глинистой земли.
Перед внесением опилки за ранее компостируют с добавлением огромных объемов мочевины. Принципиально осознавать, что при перепревании опилки подкисляют грунт, а почвенные грибы и бактерии, которые их перерабатывают, интенсивно потребляют азот, потому растениям потребуются доп азотные подкормки.
Опилки комфортно использовать для мульчирования.
Зола
Древесная зола — натуральный источник кальция, в ней также содержится маленькое количество калия, фосфора и разных микроэлементов. В золе от сгорания картофельной ботвы и других растительных остатков чуток больше калия. А вот у золы от сгорания подсолнечника другое соотношение сил: калия еще больше, чем кальция.
Золу заносят в почву при вешней перекопке. Древесная зола оказывает мягенький подщелачивающий эффект, ее используют на кислых и слабокислых почвах.
Из золы готовят настои и вытяжки, заливая ее прохладной либо жаркой водой. Чтоб кальций стал доступен растениям, в раствор добавляют лимоновую либо уксусную кислоту.
Скошенная травка
Скошенная травка употребляется в качестве мульчи. Свежайшая органика перепревает очень стремительно, делает подходящую среду для дождевых червяков и почвенных микробов.
При перепревании свежайшей травки выделяется огромное количество углекислого газа, что содействует росту растений.
Толстый слой свежайшей травки очень разогревается, что может вызывать ожоги на стеблях и листьях растений, слой мульчи не должен соприкасаться с живыми растениями.Фруктовая падалица
В яблоковый год фруктов случается так много, что переработать их все нереально. Фруктовую падалицу можно заделывать в землю в саду. После перепревания она перевоплотится в вещества питания для плодовых деревьев.
Падалицу закладывают в глубочайшие лунки за пределами проекции кроны. Чтоб восполнить кислоту, ее пересыпают древесной золой. Можно скооперировать луночную подкормку навозом либо перегноем с заделкой падалицы. А для полноты картины добавить суперфосфат либо борофоску.
Жидкое зеленоватое удобрение
Зеленоватая бродиловка, либо жидкое удобрение из свежайшей травки готовится из всех сорняков. Более питательный настой выходит из юный крапивы, но также употребляются и любые другие травки: одуванчики, лебеда, пырей и пр.
В процессе брожения выделяется углекислый газ, это можно использовать на пользу растений, если установить бочку с подкормкой в теплице. Раствор зеленоватого удобрения содержит стремительно усвояемый азот и разные микроэлементы. Подкормка полезна для всех растений сначала вегетации, а для огурцов и капусты — в течение всего сезона.
Сидераты
Быстрорастущие культуры, выращиваемые в качестве сидератов, обогащают почву органикой и делают лучше ее структуру.
После срезки сидератов в земле остаются их корешки, которые становятся питанием для дождевых червяков и почвенной микрофлоры. Тончайшие ходы, оставшиеся в земле после перепревания корней являются капиллярами для распространения воды и кислорода, при условии, что земля не будет перекапываться.
Надземная часть сидератов, оставшаяся на поверхности земли, перепревает, добавляя несколько мм слоя дерна.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"