Виноград «шагает» по стране, он издавна закончил быть южной культурой. Виноградовую лозу удачно обрабатывают в средней полосе и за Уралом. Начинающие садоводы часто испытывают недоумение, ведь у винограда огромное количество специфичных заболеваний и вредителей, с которыми мы не сталкиваемся при уходе за ягодными кустарниками либо плодовыми деревьями.

Исцеление винограда от заболеваний и борьба с вредителями начинаются с осмотра и правильной постановки диагноза. Он не всегда очевиден, иногда признаки поражения вредителями можно принять за грибную болезнь, и напротив.

Что повреждено?е

Для удобства определения заболевания разобьём признаки поражения по локализации.

Повреждение листьев

  • Желтые размытые пятна, лохматый налёт на оборотной стороне листа — милдью.
  • Белоснежная «пыль», вполне покрывающая листья, — оидиум.
  • Бурые пятна, дырки, скукоженные листья — антракноз.
  • Серебристые либо карие пятна по краю листа — альтернариоз.
  • Чёрные пятна на листьях и побегах — фомопсис.
  • Бурые либо красноватые участки меж жилками листа — краснуха.

Повреждение соцветий и ягод

  • Высыхание цветочных кистей, засыхание завязей — милдью.
  • Белёсый налёт на ягодах, лопнувшие ягоды, запах тухлой рыбы — оидиум.
  • Лохматый сероватый налёт на ягодах — сероватая плесень.
  • Высыхание нижней части кисти либо размягчение ягод — белоснежная гнилость.
  • Повреждение отдельных ягод — чёрная гнилость, фомопсис.

Заболевания винограда и методы леченияе

Виноград поражается обилием грибных заболеваний. В дождливую погоду зараза распространяется очень стремительно, поражая всю лозу. Есть заболевания, которые интенсивно развиваются на жаре либо в холодное лето.

Ранняя утрата листвы ведёт к нехорошему вызреванию лозы и ослаблению растения. Сладкие ягоды притягивают разные гнилости как магнит, ведь сахара являются питанием для агрессивных грибов. Некие заболевания поражают самое сердечко винограда — лозу и корешки, что приводит к уничтожению растения.

Листья и ягоды

Милдью (неверная мучнистая роса)

Милдью винограда проявляется уже сначала сезона, как температура подымается выше +8°С, а влажность воздуха увеличивается. Вечерний дождик и тёплая ночь делают безупречные условия для прорастания спор гриба.

Болезнь поначалу проявляется на юных листьях. На наружной стороне листа возникает расплывчатое желто-зелёное пятно без чётких границ, при всем этом на оборотной стороне в этом месте прорастает белоснежный лохматый налёт, который просто стирается пальцем.

Главная опасность в том, что милдью поражает также цветочные кисти и маленькие завязи винограда, что приводит к их отмиранию и полной потере урожая.

Цветочки и завязи высыхают и осыпаются, если же инфецирование вышло позднее, когда завязи были уже размером с горошину, то ягоды поначалу набирают массу, но потом сморщиваются, становятся синевато-серыми, позже бурыми, в еду они неприменимы.

Возбудители милдью — это пероноспоровые грибы, знакомые огородникам по фитофторозу на томатах и пероноспорозу на огурцах. Для борьбы с ними необходимы определённые фунгициды.

Для первой обработки можно использовать медьсодержащие препараты: 1% медный купорос, «ХОМ», «Оксихом», «Абига Пик», либо системно-контактные препараты на базе манкоцеба и цимоксанила: «Ордан», «Бронэкс», «Ридомил Голд», «Акробат».

В период активного роста побегов и формирования цветочной кисти нужно применить системный фунгицид с длительным действием, это защитит виноградовую кисть от заболевания. Растения обрабатывают продуктами «Квадрис», «Строби», «Ревус». После окончания цветения обработку повторяют.

Когда ягоды добиваются собственного наибольшего размера и начинают созревать, милдью больше не представляет для них угрозы. Но агрессивные грибы могут продолжать заселять растения, что усугубляет фитосанитарную обстановку в винограднике на последующие годы. В период созревания ягод нужны постоянные обработки биофунгицидами на базе сенной палочки: «Алирин Б», «Витаплан», «Споробактерин», «Бактерра».

Оидиум (мучнистая роса)

Обычная мучнистая роса, либо оидиум, встречается на виноградниках очень нередко. Возбудители оидиума идиентично отлично распространяются в тёплую дождливую погоду и в жаркое засушливое лето, потому нужны постоянные обработки.

Болезнь поражает все части растения: листья, побеги и плодоносящие кисти. Проявления оидиума на винограде не отличаются от признаков мучнистой росы на крыжовнике.

В исходной стадии заболевания на листьях возникает сухой белоснежный налёт, будто бы они припорошены мукой либо пылью. В предстоящем налёт становится более плотным, сероватым. Распространение оидиума сопровождается противным запахом тухлой рыбы.

Грибница также заселяет плодоносящие кисти, покрывая ягоды плотным бело-серым налётом. Повреждённая кожица виноградин останавливается в росте, при всем этом длится созревание, под давлением возрастающей мякоти ягоды растрескиваются вдоль, проявляется так именуемая «улыбка оидиума».

Возбудители мучнистой росы отлично поддаются исцелению продуктами на базе коллоидной серы, такими как «Тиовит Джет». Пары серы действуют на агрессивные грибы контактно. Для испарения серы нужна высочайшая температура воздуха +26-28°С, но менее +35°С, т.к. при повышении температуры сероводород оставляет ожоги на листьях.

Сера просто смывается дождём, потому в дождливое лето приходится проводить обработки часто. Для уменьшения количества опрыскиваний используют системно-контактный фунгицид «Серпень» (сера + пенконазол).

В период формирования ягод, после окончания цветения, когда температура воздуха ещё не подходит для использования серы, используют обработку системным продуктам «Топаз» на базе пенконазола. Он удачно уничтожает споры мучнистой росы и защищает растения на 21 денек.

Листья

Антракноз

Болезнь проявляется уже весной на юных листьях винограда, агрессивный гриб поражает все части растения в течение летнего сезона, включая побеги и ягоды. Сначала на листьях возникают маленькие вдавленные пятна кофейного цвета. Повреждённая ткань сохнет и осыпается, из-за чего возникают бессчетные отверстия.

Начинающие садоводы нередко путают признаки антракноза с последствиями града. Но при антракнозе жива ткань листа скукоживается, становится бугорчатой, лист приобретает уродливый вид.

Болезнь может поражать цветочные кисти, что приводит к осыпанию завязей, также ягоды — на них возникают маленькие пятна.

Профилактическая обработка медьсодержащими продуктами до цветения, также следующие обработки системными фунгицидами «Скор», «Дискор», «Ридомил Голд», «Акробат» надёжно защищают виноград от антракноза.

Альтернариоз

Болезнь проявляется во 2-ой половине лета в сухую горячую погоду. На листьях винограда, в главном по краю и меж прожилками, возникают бессчетные пятна серебристого колера. С течением времени они коричневеют, край листа сохнет и скручивается.

Гриб может поражать зрелые ягоды винограда, на них возникает серебристый сияние, с течением времени возникает сероватый грибной налёт. В процессе хранения виноград приобретает противный вкус, стремительно портится.

Для профилактики альтернариоза сначала сезона проводят обработки медьсодержащими продуктами: «ХОМ», «Оксихом», «Абига Пик». Препараты, используемые для исцеления милдью, также помогают для борьбы с альтернариозом.

Фомопсис (чёрная пятнистость)

Чёрная пятнистость проявляется на листьях и юных побегах весной, до начала цветения. Развитию заболевания содействует холодная мокроватая погода с температурой воздуха +5-8°С.

На листьях винограда возникают светло-зелёные пятна, они высыхают, становятся чёрными. Пятна равномерно растут в размере, получают овальную форму, вокруг пятна формируется жёлтая каемка. Из-за неравномерного натяжения лист рвётся в нескольких местах.

Бессчетные маленькие пятна на юных побегах разрастаются и соединяются в одно общее пятно, вызывая некроз ткани. При сильных поражениях фомопсис может привести к отмиранию целых рукавов виноградовой лозы.
При поражении цветочных кистей либо завязей болезнь проявляется не сразу, а исключительно в момент созревания винограда. Ягоды гниют и мумифицируются, потом осыпаются. Если гриб поражает гребень кисти, это приводит к отмиранию и высыханию части грозди.

Меры борьбы с милдью помогают также избавиться от фомопсиса: это обработки продуктами на базе меди сначала сезона и следующее применение системных фунгицидов.

Краснуха

Краснуха проявляется уже сначала сезона на первых листьях винограда. Распространению заболевания содействует высочайшая влажность. Маленькие светлые пятна, почаще с краю листа, можно перепутать с проявлениями милдью. Но при краснухе на оборотной стороне листа нет лохматого мицелия.

Равномерно пятна растут в размере и подсыхают. У белоснежных видов пятна становятся бурыми, а у бардовых — рубиновыми, что и отыскало отражение в заглавии заболевания. Поражённые листья на сто процентов высыхают и опадают, что приводит к ослаблению кустика, тормозит его рост и развитие.

Борьба с краснухой начинается в те же сроки, что и с другими грибными заболеваниями, обработка винограда от милдью помогает защитить его и от краснухи.

Хлороз

Обесцвечивание листьев, либо хлороз — это не заразное болезнь, а следствие недочета в почве железа и излишка растворимой извести. Хлороз винограда нередко проявляется на почвах с щелочной реакцией, также на тяжёлых грунтах, которые плохо аэрируются. Из-за недочета в почве кислорода в ней скапливается углекислый газ, который содействует растворению извести.

На почвах с высочайшим содержанием извести железо перебегает в труднодоступную форму, потому не усваивается растениями.

При выращивании винограда нужно учесть кислотность земли и по мере надобности восполнить её внесением золы, мела, доломитовой муки. Для измерения уровня pH используют тест-систему «Агрохимик». Глинистые грунты нужно часто рыхлить, добавлять в них разрыхляющие составляющие, к примеру, диатомит садовый. Не считая того, не рекомендуется заносить свежайший навоз, т.к. при его разложении в почве возрастает содержание углекислого газа.

При проявлении признаков хлороза на листьях нужно провести опрыскивание хелатом железа либо продуктам «Секвестрен Турбо» для увеличения содержания усваиваемого железа в тканях растения.

Ягоды

Разные гнилости ягод нередко появляются как вторичный признак после инфецирования винограда оидиумом. В тёплую мокроватую погоду возбудители гнилей заселяются в плотных гроздях винограда, стремительно распространяясь от ягоды к ягоде, поражают всю кисть. Это приводит к огромным потерям урожая.

Сероватая гнилость (сероватая плесень, ботритис)

Возбудитель сероватой гнилости всегда находится на виноградовых кустиках. В большинстве случаев агрессивные грибы попадают в ткани растения через повреждения, заселяя участки коры там, где древесная порода подмёрзла либо повреждена механически, либо заражают юные листья и побеги, повреждённые морозом, это случается в прохладную весну. Ботритис может поражать гребни кистей, при маленьком повреждении замедляется созревание ягод, если же гриб очень распространился, кисти могут опадать полностью, так и не созрев.

Самую большую делему сероватая гнилость представляет в период созревания винограда. Сахара, которые выходят наружу через узкую кожицу ягод, являются подходящей средой для питания агрессивного гриба. Грибница кутает ягоду сероватой лохматой плесенью, которая пылит при прикосновении, и стремительно распространяется на примыкающие ягоды, покрывая всю гроздь винограда.

Борьба с сероватой плесенью осложняется тем, что нередко болезнь проявляется в период созревания ягод, когда хим фунгициды использовать уже нереально.

Для защиты виноградовых кистей (гребней и ягод) от сероватой плесени используют обработку контактными продуктами «Марвин», «Мелпан» (д.в. каптан). Применение системных фунгицидов для борьбы с милдью отчасти подавляет размножение возбудителей ботритиса. Для долговременной защиты от сероватой гнилости используют системно-контактый фунгицид «Свитч».

Белоснежная гнилость

Белоснежную гнилость именуют ещё «болезнью градобития», т.к. конкретно повреждение созревающих ягод градом либо сильными ливневыми дождиками приводит к их заселению агрессивными грибами. Болезнь поражает гребни плодовых кистей, также сами ягоды. Если гриб просачивается в структуру побегов плодовой кисти, то нижняя часть грозди винограда усыхает, тогда как верхние ягоды кажутся бодрствующими.

При поражении ягод белоснежной гнилостью болезнь распространяется от плодоножки, ягоды желтеют либо получают грязно-белую расцветку, они теряют тургор, вянут. Виноград непригоден в еду, т.к. в ягодах проявляется горечь.

Болезнь распространяется моментально после сильного ливня либо града. Для предотвращения развития белоснежной гнилости нужно в течение 24 ч. после осадков обработать растения и плодоносящие кисти медьсодержащими продуктами: «ХОМ», «Оксихом» либо системными фунгицидами: «Свитч», «Хорус», «Хортон».

Чёрная гнилость

Чёрная гнилость поражает виноград в тёплую дождливую погоду. На ягодах с 1-го бока возникает тёмное пятно, равномерно гнилость захватывает всю ягоду, перебегает на примыкающие виноградины. Ягоды сморщиваются, усыхают. Болезнь стремительно прогрессирует, поражая до 80% ягод в кисти. Болезнь также поражает листья винограда, на них возникают маленькие пятна с тёмной окантовкой.

Для профилактики чёрной гнилости используют те же препараты, что и для борьбы с сероватой и белоснежной гнилостью: «Свитч», «Хорус», «Хортон». При первых признаках заболевания используют контактные препараты на базе меди.

Отличные результаты даёт обработка лозы до распускания почек инсекто-акарицидо-фунгицидом «ДНОК». Из-за высочайшей токсичности продукта обработку проводят исключительно в случаях сильного поражения растений разными заболеваниями, не почаще, чем раз в 3 года.

Аспергиллёзная гнилость

Аспергиллёзная гнилость проявляется в период созревания винограда, почаще на белоснежных столовых сортах. Распространению заболевания содействует сухая горячая погода. Болезнь может проявиться также при хранении винограда.

Агрессивные грибы поражают ягоды: поначалу возникает мягкое вдавленное пятно, равномерно ягоды становятся мягенькими, взрываются. При сильном поражении вся гроздь покрывается спорами гриба, приобретает чёрный цвет.

При первых признаках аспергиллёза нужна срочная уборка и переработка урожая. После сбора ягод кустики обрабатывают фунгицидами «Фундазол», «Ридомил Голд».

Кислая гнилость

Тление зрелых ягод в виноградовых гроздьях могут вызывать мушки-дрозофилы, они откладывают яичка в виноградины. Гниющие ягоды издают кислый уксусный запах. При маленьком количестве заражённых ягод можно удалить их вручную. Для борьбы с дрозофилами нужно провести обработку винограда инсектицидами группы пиретроидов: «Ци-Альфа», «Кинмикс».

Лоза

Заболевания, которые поражают лозу, более небезопасны, т.к. они приводят к уничтожению растения.

Бактериальный рак

Агрессивные бактерии, вызывающие рак, попадают в ткани лозы и могут длительное время находиться в спящем состоянии. Но если бактериальный рак проявился, вылечить растение нереально.

На ранешних стадиях заболевания на побегах появляются бугорки, усугубляется проводимость сосудов. Края листьев смотрятся обожжёнными, ягоды могут не завязываться, либо у винограда усугубляется вкус.

При развитии заболевания на лозе появляются уродливые наросты, в большинстве случаев — на долголетней древесной породе, время от времени на годичных приростах. Рост раковой опухоли провоцирует механическое повреждение лозы, морозобоины, ослабление иммунитета растений.

Сдержать развитие бактериального рака поможет растительный антибиотик «Фитолавин», но на сто процентов вылечить болезнь нереально. При сильном инфецировании растения нужно выкорчевать и убить.

Вредители винограда и борьба с нимие

Насекомые-вредители наносят большой вред виноградникам. Одни «трудятся» над листьями, другие поражают цветочные кисти либо сами ягоды, а третьи ведут невидимую работу под землёй, подъедая корешки растения. Своевременные обработки инсектицидами посодействуют уберечь плантацию и спасти сбор.

Листья

Виноградовый трубковерт (долгоносик)

Виноградовый трубковёрт — одна из бессчетных видов долгоносиков. Маленькие жуки, длиной 6-9 мм, иссиня-чёрного либо изумрудно-зелёного цвета ранешней весной выходят из земли, подгрызают почки, потом питаются листьями, проделывая в них продольные бороздки.

Для откладывания потомства самки подгрызают листья винограда у основания, а самцы скручивают их в трубочку. Самка откладывает яичка в слои «сигары». Вылупившиеся насекомые уходят в почву до последующей весны.

Виноградовый трубковёрт не представляет серьёзной угрозы, т.к. за год развивается только одно поколение насекомых. Весенняя обработка контактными инсектицидами группы пиретроидов, такими как «Кинмикс» либо «Ци-Альфа» помогает уменьшить количество взрослых особей, а ручной сбор «трубочек» уменьшает будущее поголовье.

Скосарь

Скосари — это близкие сородичи долгоносиков, жуки похожи снаружи и не отличаются размерами. Виноградникам вредит турецкий скосарь, крымский, также золотистый, — они похожи меж собой, это долгоносики чёрного цвета длиной 7-10 мм. Жуки не летают, ведут в большей степени ночной стиль жизни.

Маленькие светло-жёлтые личинки скосаря живут в почве, питаясь корнями растений, при большой численности могут представлять опасность для виноградника. Ранешней весной, как почва оттает, жуки выходят на поверхность в поисках еды. Они сгрызают набухшие почки винограда, что приносит значимый урон растению. После раскрытия листьев скосари переключаются на сочную зелень, обгрызая их по краю.

При маленьком количестве жуков их собирают вручную в тёмное время суток, освещая виноградовую лозу фонариком. При прикосновении скосари падают на землю, потому для отлова используют особые сачки, либо расстилают под виноградом ткань, на которую стряхивают жуков.

Обработка винограда по зелёному конусу кишечно-контактными инсектицидами помогает убить жуков скосаря. Используют препараты «Кинмикс», «Ци-Альфа», «Стожар», «Шарпей», также «Би-58».

Паутинный клещ

Паутинный клещ знаком садоводам, этот вредитель всеяден, живойёт на овощных, ягодных и декоративных культурах, в том числе и на винограде. Насекомые очень маленькие, наименее 0,5 мм, потому увидеть их невооружённым глазом практически нереально. Выяснить о колонии паутинного клеща можно по изменившемуся цвету листьев: насекомые делают бессчетные маленькие проколы, высасывая клеточный сок, из-за чего лист приобретает светлую, мраморную расцветку, потом буреет и сохнет.

Клещи пробуждаются в момент распускания почек, потому первую обработку рекомендуется проводить в этот момент.

В горячую погоду паутинный клещ плодится в особенности интенсивно, за сезон возникает 7-9 поколений, от стадии яичка до имаго проходит 7-10 дней. Так как акарицидные препараты действуют лишь на взрослых особей, нужно провести три обработки с интервалом 10 дней для полного ликвидирования колонии.

Для борьбы с паутинным клещом используют хим препараты «Актеллик», «Аполло» и инсекто-акарициды био происхождения «Фитоверм», «БиоКилл». Обработку необходимо проводить кропотливо, с нижней стороны листьев.

Виноградовый листовой клещ

Этот вид клещей не находится в зависимости от температуры, идиентично отлично плодится и в горячую, и в холодную погоду. Увидеть листового клеща невооружённым глазом нереально, т.к. размер взрослых особей менее 0,2 мм. Насекомые посиживают на оборотной стороне юных листьев. Из-за бессчетных проколов лист останавливается в росте, возникает курчавость. По мере роста винограда клещи перебираются на юные листья, равномерно заселяя весь кустик.

Методы борьбы с виноградовым листовым клещом те же, что и с паутинным клещом. Ранневесенняя обработка всеохватывающим продуктам «ДНОК» существенно уменьшает численность зимующих клещей, также всех вероятных возбудителей грибных болезней. Использовать продукт можно не почаще, чем каждые три года.

Виноградовый войлочный клещ (зудень)

Зудень встречается лишь на винограде, потому начинающим садоводам он не знаком. Крохотные клещи селятся на оборотной стороне листьев, питаясь их соком. Но в процессе жизнедеятельности они выделяют ядовитую слюну, из-за чего в местах проколов на наружной стороне листа возникают маленькие вздутия. При всем этом с нижней стороны наращивается лохматый налёт.

Начало распространения войлочного клеща можно перепутать с признаками милдью. Разницу найти нетрудно: лохматый налёт неверной мучнистой росы просто стирается пальцем, а зудень оставляет более плотный войлочный слой.

Вздутия на листе возникают также при заселении филлоксеры, но в том случае они более плотные, похожие на бородавки и появляются с оборотной стороны листа. При инфецировании войлочным клещом поверхность листа бугрится с наружной стороны.

Борьба с зуднем такая же, как с паутинным клещом. Будет нужно 2-3 обработки акарицидными продуктами. Лучше успеть провести их до начала цветения.

Листовёртка

Винограднику грозит несколько видов листовёрток: двулётная, гроздевая и лозовая, либо виноградовая. Развиваются они приблизительно идиентично, потому для борьбы с ними используют те же самые способы. Вред наносят не сами бабочки, а гусеницы. За сезон может отродиться 2-3 поколения листовёрток, потому вредители представляют серьёзную опасность.

Гусеницы зимуют в почве, как земля прогревается, они выходят на поверхность и питаются юными листочками, бутонами и цветами. Последующее поколение гусениц наносит вред возрастающим ягодам винограда, проделывая в них отверстия. В процессе жизнедеятельности гусеница кутает повреждённые листья либо бутоны тонкими шёлковыми нитями, склеивая их в кокон.

Для поражения первого поколения гусениц нужна обработка контактно-кишечными продуктами, такими как «Кинмикс», «Ци-Альфа», «Шарпей», «Сэмпай», «Суми-Альфа». Так как любые пестициды токсичны для пчёл, обработку проводят за 10 дней до цветения и повторяют после цветения. Для борьбы с гусеницами используют также бактериологические препараты «Битоксибациллин», «Лепидоцид».

Виноградовый мучнистый червец

Мучнистый червец — далекий родственник щитовки. Взрослые насекомые малоподвижны, они селятся в основании черешков листьев, в развилках побегов и ягодных кистей, пореже — на самих ягодах. Тело мучнистого червеца покрыто белоснежным восковым налётом, в процессе жизнедеятельности он оставляет липкий лохматый налёт, который отлично приметен. Сладковатые выделения червеца являются подходящей средой для развития агрессивных грибов.

Ранневесенняя обработка продуктами «30+», «Профилактин» помогает избавиться от перезимовавших особей. Кишечно-контактные пестициды из группы пиретроидов, которые употребляются для борьбы с гусеницами, и системные препараты с неоникотиноидами, используемые для ликвидирования тли, эффективны и против мучнистого червеца.

Мучнистый червец зимует в трещинках коры у основания старенькой виноградовой лозы. Осенью насекомые устремляются по стволу вниз, для их ликвидирования устраивают ловчие пояса с рыхловатыми материалами: мхом, опилками, стружками. После пришествия мороза ловчие пояса снимают и сжигают.

Корешки

Филлоксера (виноградовая тля)

Филлоксера — крохотное насекомое, которое наносит неисправимый вред винограднику, прямо до смерти растений. В отличие от побеговой либо галловой тли, филлоксера имеет две формы жизни: листовую и корневую. За сезон рождается 6-8 поколений листовой тли, с каждым следующим возрастает процент особей, которые уходят в землю, чтоб питаться корнями.

Виноградовая тля прокалывает ткань листа либо поверхность корня и высасывает питательные соки из растения.

В итоге на оборотной стороне листьев образуются бессчетные галлы — наросты, в них насекомые откладывают яичка. Жёлтые наросты, также взрослых особей филлоксеры и их яичка можно узреть и на корнях повреждённого винограда.

До сего времени нет действенного средства для борьбы с корневой филлоксерой, т.к. насекомые живут глубоко в почве. При маленьком количестве насекомых может посодействовать пролив кустика веществом продукта «Актара» до цветения и повторно — после сбора урожая. Действующее вещество просачивается во все части растения, включая корешки.

Постоянные обработки инсектицидами группы неоникотиноидов помогают убить листовую филлоксеру. Это препараты: «Кортлис», «Инсектор Супра», «Дракор» и др., полезно чередовать их с пиретроидами.

Насекомые в большинстве случаев попадают в почву с посадочным материалом, потому очень принципиально проводить предпосадочную протравку саженцев и черенков. Южноамериканские сорта винограда не поражаются корневой филлоксерой, а европейские меньше поражаются листовой формой тли, т.к. имеют опушение. Прививка европейских видов на американский подвой даёт высшую устойчивость винограда к вредителю.

Хрущ (личинка майского жука)

Личинки майского жука представляют опасность для юных растений и саженцев в школке. Они питаются корнями винограда, при большенном количестве хруща в почве личинки могут вызвать смерть саженца. Так как хрущи малоподвижны, их нетрудно найти в корнях винограда, если выкопать погибший кустик. Личинка живойёт в почве 2-3 года, поражает не только лишь тонкие корни юных растений, да и большие корешки взрослых кустов.

Для поражения хрущей, также других почвенных вредителей: проволочника, медведки, — используют сухие продукта на базе диазинона, они отличаются только концентрацией действующего вещества: «Баргузин», «Базудин», «Землин», «Почин», «Валлар».

Кукурузный навозник

Достаточно большие чёрные жуки кукурузного навозника встречаются на отлично удобренных землях на юге страны. Личинки живут в почве в течение 2 лет, питаются корнями растений, в число которых заходит и виноград.

Способы борьбы с личинками кукурузного навозника те же, что и с хрущом майского жука.

Меры профилактикие

При выращивании винограда нереально обойтись без обработок от заболеваний и вредителей, идеальнее всего проводить их профилактически, до массового распространения.

Ранешней весной, до набухания почек, виноград обрабатывают продуктами на базе минерального масла: «30+», «Профилактин». Они уничтожают зимующие стадии клеща, щитовок, тлю. Продукт «ДНОК» убивает все виды зимующих насекомых, клещей и агрессивные микробы. 1-3% медный купорос уничтожает агрессивную микрофлору на лозе.

По зелёному конусу и по распустившимся почкам проводят две обработки. Препараты «Топаз», «Скор» либо «Дискор» защищают растения от агрессивных микробов, вызывающих оидиум, краснуху, фомопсис, а кишечно-контактные препараты на базе пиретроидов: «Кинмикс», «Ци-Альфа» и др. уничтожают долгоносиков и 1-ое поколение гусениц совок.

Обработку против милдью необходимо начинать до возникновения заболевания, т.к. препараты носят лечебно-профилактический нрав. Для всеохватывающей защиты растений будет нужно три обработки в течение сезона, первую проводят до цветения. Препараты «Ревус», «Ордан», «Бронекс», «Ридомил Голд», «Квадрис» демонстрируют отличные результаты при своевременной обработке.

Биопрепараты безобидны для насекомых-опылителей и насекомых энтомофагов, которые охотятся на вредителей, их можно использовать на хоть какой стадии развития растения.

Но необходимо учесть, что все био препараты имеют более краткосрочное действие, т.к. смываются водой либо разрушаются под солнечными лучами, потому профилактические обработки необходимо проводить каждые 10 дней.

Для поддержания здоровья растений используют препараты на базе сенной палочки: «Алирин Б», «Гамаир», «Фитоспорин», «Бактерра», «Споробактерин» и др. Для исцеления бактериальных болезней используют антибиотик растительного происхождения «Фитолавин».

Внекорневая обработка продуктам «Силар» увеличивает устойчивость винограда к хоть каким грибным заболеваниям, т.к. на поверхности листа появляется тончайшая плёнка, которая препятствует проникновению агрессивных микробов.

Препараты на базе триходермы, такие как «Триходерма Вериде», «Трихоцин», «Глиокладин» полезно заносить в почву, т.к. большая часть агрессивной микрофлоры зимует в земле и на растительных остатках.

Инсекто-акарициды авермектиновой группы, такие как «Фитоверм», «БиоКилл», «Клещевит» уничтожают все виды клещей и многих насекомых-вредителей, работают при хоть какой температуре. Бактериальные препараты «БТБ» и «Лепидоцид» содержат живы бактерии, отлично уничтожают насекомых и гусениц.

Обработка винограда после сбора урожая системными пестицидами с долгим действием помогает убить насекомых, которые готовятся зимовать, и агрессивные микробы, это содействует улучшению фитосанитарной обстановки в винограднике в будущем году.

Комментарии (0)

Оставить комментарий