Виноград издавна не стал быть только южной культурой. Виноградовую лозу обрабатывают по всей стране: и в средней полосе, и за Уралом. Естественно, агротехника в средней полосе и на юге незначительно различается. В перечень работ по уходу за виноградом осенью входят подкормка, обработка от заболеваний и вредителей, обрезка лозы и укрытие на зиму.
Саженцы винограда

Если весной этого года вы посадили в саду несколько саженцев винограда, то у вас возникнет огромное количество вопросов:

  • Чем обрабатывать растения от заболеваний?
  • Чем и когда кормить саженцы?
  • Необходимо ли поливы в конце лета?
  • Необходимо ли обрезать лозу и как кратко?
  • Когда и как правильно устроить укрытие винограда на зиму?

Обработка винограда от заболеваний и вредителейе

Виноград поражается разными грибными болезнями. Самые распространённые заболевания:

  • Антракноз — проявляется в виде бессчетных маленьких бурых пятен на листьях. Без исцеления пятна на сто процентов покрывают поверхность листа, лист сохнет и скручивается, что приводит к ослаблению растения. При сильном инфецировании болезнь поражает стволы, что приводит к их усыханию, и ягоды — на них возникают маленькие некротичные пятна, повреждённые ягоды осыпаются.
  • Оидиум, либо мучнистая роса — проявляется в виде серо-белого налёта на листьях, при сильном поражении грибница прорастает на побегах, покрывает мучнистым налётом ягоды. При поражении гроздей винограда ягоды лопаются, не вызревают. Болезнь сопровождается противным «рыбным» запахом. Оидиум нередко провоцирует распространение сероватой гнилости на ягодах.
  • Милдью, либо неверная мучнистая роса — начинается с возникновения круглых жёлтых пятен на листьях, на оборотной стороне листа прорастает белоснежная лохматая грибница. Болезнь поражает все части растения: побеги, цветочки и ягоды, цветочные кисти скручиваются и усыхают, ягоды буреют и сморщиваются, становятся неприменимыми в еду, нездоровые листья заблаговременно опадают.

Обычно, распространению грибных заболеваний предшествует несколько дождиков. В тёплую погоду на мокроватых листьях споры агрессивных грибов распространяются очень стремительно. Оидиум (мучнистая роса) распространяется отлично и в сухую горячую погоду.

Инфецированию винограда содействует загущение кустов, потому в течение всего лета нужно проводить так именуемые «зелёные операции», без них обработка продуктами не даст подходящего эффекта.

Обрезка в течение лета

Виноградовая лоза образует огромное количество пасынков, которые существенно загущают посадки. Как и у томатов, из пазухи каждого листа растет боковой побег. Нужно часто проводить пасынкование — пасынки не убирают на сто процентов, но подрезают до 1-го либо 2-ух листьев. Только на самом верху лозы оставляют несколько пасынков, они «кормят» плодоносящие кисти.

Лоза не способна сама тормознуть в росте, потому нужно проводить прищипку побегов, на языке виноградарей это именуется «чеканка». Внимательные садоводы увидят, что в некий момент вершина лозы перестаёт закручиваться и выпрямляется, это сигнал к тому, что пора проводить чеканку. При обрезке убирают зелёную часть лозы, она теплая и узкая. Обычно, чеканку побегов проводят в конце июля либо сначала августа.

На главных ветвях, расположенных горизонтально на шпалере, так именуемых «рукавах», пасынки выламывают стопроцентно. Оставляют только побеги, идущие от основания кустика, которые планируются как замещающие на последующий год.

Обработка от заболеваний

У каждой грибной заболевания собственный «характер» и свои средства борьбы с возбудителями заболевания. Комфортнее всего проводить обработку винограда после уборки урожая. В это время уже можно не мыслить о сроках ожидания и использовать системные препараты.

Обработка от заболеваний — это неотклонимый шаг по уходу за виноградом осенью, не стоит им третировать. Чем меньше спор грибных заболеваний попадёт на землю и перезимует, тем меньше растения будут болеть в будущем году.

После опадения листьев, перед укрытием винограда на зиму, нужно провести искореняющую обработку лозы 1-2% веществом медного купороса либо 3% веществом стального купороса.

Милдью

Самым сложным в лечении является милдью, либо неверная мучнистая роса. Её возбудителем являются пероноспоровые грибы, их ещё именуют грибы-оомицеты. Это, можно сказать, «продвинутые» грибы, которые по собственному строению поближе к водорослям, чем к грибам.

Пероноспороз на огурцах и луке, фитофтороз на томатах и картофеле, милдью на винограде — всё это проявления деятельности грибов-оомицетов. Для борьбы с ними необходимы особые фунгициды, не каждый продукт подходит для обработки.

В составе многих системно-контактных фунгицидов, используемых для борьбы с пероноспоровыми грибами, два действующих вещества: медь и некий системный фунгицид. Системные препараты действуют на оомицеты только при своевременной обработке, которую начинают за длительное время до проявления признаков заболевания, в качестве профилактики. Для настоящей защиты растений требуется 2-3 поочередных обработки с интервалом 10-14 дней.

Для защиты винограда от милдью используют препараты: «Ревус», «Бронэкс», «Ордан», «Профит Голд», «Ридомил Голд», «Консенто», «Строби», «Квадрис». Необходимо учесть, что у большинства препаратов долгий срок ожидания, потому обработку проводят либо сначала сезона либо после снятия урожая.

В качестве профилактики разных грибных болезней, в том числе милдью и оидиума на винограде, используют нынешний продукт «Силар». После обработки на листьях появляется антибактериальная плёнка, которая не препятствует дыханию растения, но не даёт агрессивным грибам заселять листовую пластинку. Для заслуги защитного эффекта обработку необходимо начинать в период возникновения соцветий и повторять каждые 10 дней.

Оидиум

Оидиум, либо реальная мучнистая роса — это нередко встречающееся болезнь винограда. Оидиум распространяется моментально, охватывая все части растения. Но борьба с болезнью даёт резвые результаты даже в запущенных случаях.

В органическом земледелии для ликвидирования мучнистой росы используют препараты на базе серы. В горячую погоду сера испаряется, пары серы действуют на грибы, что приводит к их смерти. Не считая того, сера обладает и акарицидными качествами, т.е. способна уничтожать клещей.

Препараты на базе серы, такие как «Тиовит Джет», «Кумулус» и др. эффективны в спектре температуры от +20°С до +32°С. Для поражения спор оидиума дневная температура должна быть в границах +26-28°С, ликвидирование паутинного клеща происходит при более высочайшей температуре, +32-35°С. Но принципиально учесть, что в жару, когда температура воздуха подымается выше +35°С сера оставляет ожоги на листьях и плодах.

Так как сера повлияет на споры грибов контактно, не просачивается вовнутрь листьев, то период защиты не очень длительный и находится в зависимости от погодных критерий. Несколько добротных дождиков стопроцентно смоют продукт с листьев, и будет нужно повторная обработка.

Системно-контактные препараты, в составе которых есть сера и системный фунгицид, такие как «Серпень», действуют подольше и защищают растения на 2 недели. Проф виноградари используют системный фунгицид «Луна транквилити», он удачно одолевает оидиум в хоть какой стадии, но у продукта долгий срок ожидания, до сбора урожая необходимо ожидать 21 денек.

Если же оидиум разбушевался тогда, когда до созревания ягод остались считанные деньки, не стоит посиживать складя руки и следить, как красивые ягоды лопаются и покрываются мучнистым налётом. Незначительно сдержать распространение мучнистой росы поможет обработка продуктами с сенной палочкой: «Фитоспорин», «Бактерра», «Алирин», «Гамаир» и др.

Схожий биопрепарат можно приготовить и без помощи других, ведь амеба сенная палочка живойёт везде, а именно, на прелом сене. Настой сена можно дополнительно усилить действием молочно-кислых микробов. Охапку прелого сена заливают сывороткой и добавляют стакан сахара для усиления брожения, настаивают в мгле в течение 7-10 дней. Но необходимо осознавать, что полезные бактерии недолго проживут на листьях, — на солнце они погибнут, потому такие обработки придётся повторять каждые 5 дней.

Из традиционных средств для обработки винограда в период созревания урожая используют опрыскивание бледноватым веществом марганцовки. Слабенькая доза марганцовки не вредоносна для здоровья человека, но после обработки на ягодах белоснежных видов винограда остаются безобразные пятна.

Слабенький раствор пищевой соды (10 г на 10 л воды) также приостанавливает распространение оидиума на винограде. Но после обработки содой ягоды необходимо очень кропотливо мыть, т.к. проявляется горечь.

Осенняя подкормка и ускорение вызревания лозые

Начиная с августа виноградари озабочены не только лишь сбором урожая, да и вызреванием лозы. И если в течение лета мы проводили подкормки всеохватывающими минеральными удобрениями, такими как «Здравень Турбо для винограда» (NPK=11,4:15:22), то с начала августа мы перебегаем на калийные подкормки: сульфат калия под корень и монофосфат калия по листу.

Созревание плодов у растений всегда в приоритете, потому пока на поспевают ягоды, древесная порода не может вызревать. Если же лоза не успеет вызреть до прихода холодов, зимой побеги сопреют либо вымерзнут, и в будущем году урожая не будет. Своевременная уборка созрелых кистей очень принципиальна, в особенности при возделывании винограда в регионах, для этого не предназначенных.

Калий содействует скоплению сахаров в ягодах, потому постоянные подкормки калийными удобрениями содействуют получению более смачного и сладкого винограда. Не считая того, калий провоцирует отток веществ питания из листьев в древесную породу, что улучшает зимовку.

Подкормки сульфатом калия проводят каждые 10 дней, из расчёта 20-30 г на 10 л воды, под кустик выливается более ведра водянистого удобрения. Обычно, для полива и подкормки винограда устраивают глубокую яму рядом с основанием кустика либо проводят поливы и подкормки в трубу, которую устанавливают в землю ещё при посадке.

Если в наличии нет сульфата калия, его можно поменять золой, но лучше этого не делать. Древесная зола богата кальцием, содержание калия в ней не превосходит 5-6%, не считая того, он поначалу должен быть переработан почвенными микробами. Зола от сгорания картофельной ботвы, стеблей подсолнухов содержит больше калия, до 30-35%, она более предпочтительна для подкормки винограда. Золу размешивают в воде из расчёта 2-3 стакана золы на 10 л воды.

Для подкормки по листу используют монофосфат калия, это достаточно драгоценное удобрение, но при опрыскивании его расход низкий. Монофосфат калия отлично растворяется в воде и стремительно усваивается растениями, вызревание лозы происходит практически «на глазах».

Обработку винограда монофосфатом калия начинают в первой декаде августа и продолжают до листопада. Внекорневые подкормки проводят раз в 10 дней, причём дозу удобрения равномерно наращивают. Начинают с 25-40 г монофосфата калия на 10 л воды и доходят до 100-130 г на 10 л.

Полив е

В период созревания ягод виноград не нуждается в большенном количестве воды. В средней полосе естественных осадков для него более, чем достаточно. Напротив, избыточная влажность земли приведёт к тому, что ягоды станут жидкими.

Но необходимо ориентироваться на реальные погодные условия. Даже в средней полосе август и сентябрь могут быть горячими и засушливыми. Это тоже не есть отлично, т.к. в сухой почве растения не могут потреблять вещества питания, как следует, виноград недополучает калия, что замедляет вызревание лозы. В таком случае нужно чередовать поливы и подкормки калийными удобрениями.

Перед зимовкой нужно провести влагозарядный полив. Он нужен для того, чтоб сохранить корневую систему винограда от вымерзания. Мокроватая почва не так стремительно промерзает, как сухая, т.к. по аква капиллярам из глубины земли подымается тепло.

Влагозарядный полив проводят за некоторое количество дней до ожидаемых морозов. Почву необходимо увлажнить на огромную глубину. Воду заливают в несколько приёмов, на взрослый кустик винограда пригодится приблизительно 10 вёдер воды.

Обрезкае

Обрезку винограда лучше провести поздней осенью и не откладывать это дело на весну. Это упростит его укрытие на зиму. Не считая того, виноград пробуждается достаточно рано, и если не успеть сделать обрезку до начала сокодвижения, из новых срезов будет выделяться клеточный сок — виноград будет «плакать». Это приводит к ослаблению растения и может вызвать усыхание лозы.

Обрезка винограда очень отличается от обрезки ягодных кустарников либо плодовых деревьев. Это связано с особенностями растения и методом его выкармливания. Виноград выращивают на шпалере, располагая его главные лозы горизонтально.

Обрезка плодоносящего винограда

Плодоношение винограда начинается с 3-го года жизни. Оно происходит на побегах текущего года, которые идут из почек, расположенных на прошлогоднем побеге. Потому комфортнее всего при обрезке раз в год обновлять лозу.

К весне мы обязаны иметь несколько отлично развитых прошлогодних лоз, которые подвязывают горизонтально на маленький высоте от земли. А юные побеги пускают вертикально, за ранее их прореживают, оставляя расстояние меж ними от 15 до 30 см.

Количество главных лоз плодоношения варьируется от 2 до 6 зависимо от региона. В южных регионах виноград выращивают на 2-ух параллельных шпалерах (двухплоскостных), тогда две лозы раскладывают в различные стороны на одной шпалере, а ещё две — на другой. Доп лозы укладывают в промежутке либо переплетают с одной из главных.

В средней полосе и за Уралом лето короче, потому лучше ограничиться 2-мя лозами, раскладывая их в две стороны на одноплоскостной шпалере. Но так как не угадаешь, какой будет зима, можно осенью вырезать не все побеги, а бросить несколько про припас, на случай, если какие-то вымерзнут либо выпреют.

Длина лозы находится в зависимости от места, которое отведено под каждый кустик. В среднем, это 3-4 м, соответственно длина каждой лозы менее 2 м.

Как найти зрелость лозы

При обрезке лозы нужно удалить всю невызревшую часть. Бывалые виноградари искусно определяют вызревание лозы наощупь: вызревшая древесная порода чувствуется как тёплая, а незрелая — как прохладная. При сгибании побега незрелая лоза гнётся просто, а зрелая пощелкивает и хрустит.

Найти зрелость лозы можно по срезу: у вызревшей древесной породы срез оливково-зелёный с малеханькой светлой сердцевиной. Начинающие садоводы могут провести экспериментальную проверку — на свежайший срез капают йод, если срез приобретает голубую расцветку, — лоза вызрела.

Для чего нужен сучок замещения

Виноград не способен решать несколько задач сразу. На одной лозе плодоношения, её ещё именуют «стрелкой плодоношения», растёт несколько побегов, любой из которых «кормит» свою плодовую кисть. Зависимо от сорта количество кистей и их размер малость различаются, от 1 до 3 гроздей ягод на побеге.

Все силы плодоносящих одногодичных побегов сконцентрированы на формировании урожая, потому к озари их древесная порода не успевает вызреть, ну и сама лоза очень узкая, «тощая», она не подходит на роль замещения основной лозы.

Чтоб собирать постоянные урожаи винограда раз в год, раз в год оставляют побеги замещения, которым не дают плодоносить. «Сучок замещения» — это побег текущего года, который подрезают до 2 либо 3-4 почек. Из этих почек в будущем году возрастут настоящие лозы, на которых необходимо вовремя удалить цветочные кисти. Осенью изберут 1-2 самых крепких лозы и оставят их для замещения отплодоносивших.

При обрезке взрослого винограда на каждой лозе оставляют главную часть, т.е. стрелку плодоношения, и маленькую часть — сучок замещения. Сколько кистей сумеет выкормить растение, и, соответственно, длина лозы плодоношения, находится в зависимости от возраста растения и развития корневой системы.

На лозах юного винограда оставляют менее 2-3 кистей, соответственно, должно быть менее 6-8 почек, это средняя обрезка. Из каждой почки в будущем году вырастет побег, но не все из них будут плодоносными. У взрослого винограда на лозе оставляют 12-15 почек, в южных регионах до 30 почек, это длинноватая обрезка.

Обрезка юного винограда

Саженцы первого года к озари успевают сформировать одну-две тонких лозы. В промышленном выращивании винограда практикуют маленькую обрезку одногодичных растений, на 2 почки. Таким образом, в будущем году растение начинает увеличивать лозы снова с нуля, но благодаря более развитым корням лозы растут более крепкими и сильными. Но при таком методе мы теряем один год и отдаляем начало плодоношения.

Если уже в 1-ый год саженец винограда отлично вырос, если лоза вызрела, нет смысла начинать всё поначалу. Можно уже в 1-ый год провести среднюю обрезку, удаляя только незрелую часть лозы. Если же растение смотрится слабеньким, толщина лозы менее 6 мм, имеет смысл провести маленькую обрезку на 2-4 почки.

Укрытие на зиму е

В южных регионах виноград зимует без убежища, на шпалерах. Виноградовая лоза может переносить краткосрочные морозы до -16°С. Но если зимой температура опускается до -24°С и ниже, виноград нужно снимать со шпалеры и укрывать. В регионах с прохладными зимами необходимо защитить не только лишь лозу, да и корешки растений, в особенности юных саженцев.

При зимовке винограда быть может две проблемы: вымерзание и выпревание. Если под укрытием температура подымается до +5-7°С и держится в этом спектре некоторое количество дней, почки выпревают, лоза гибнет.

Метод убежища необходимо выбирать, исходя из реальных критерий. Лишь на практике вы можете найти тот способ, который работает в вашем регионе. К моменту убежища виноград должен скинуть все листья, если этого не вышло, листья необходимо удалить вручную, лучше срезать секатором, чтоб не разрушить почки.

Укрытие винограда проводят в те же сроки, что и укрытие роз. 1-ые лёгкие морозы не жутки растениям, напротив, они помогают лозе закалиться. Укрытие устраивают, когда температура размеренно держится около -5°С, а по прогнозу не предвидится потепления.

Укрытие грунтом

Зимовка винограда в земле — это самый обычный и работающий метод. Он подходит для регионов с высочайшим снежным покровом и размеренными морозами. Вдоль шпалеры выкапывают траншею глубиной на полштыка лопаты. В неё укладывают виноградовую лозу, её связывают в пучки, пришпиливают к земле и засыпают рыхловатой сухой землёй. У основания кустика, так именуемой «головы» делают насыпь чуток выше, чтоб уберечь корешки от вымерзания, также для того, чтоб было проще откапывать лозу весной.

При закапывании лозы принципиально не забирать землю от основания кустика, чтоб не оголять корешки. Не считая того, после окончания земляных работ не должно остаться ям и канав, в них будет накапливаться дождевая и талая вода, что приведёт к выпреванию лозы в земле.

Лозы, которые были ориентированы в различные стороны, так и укладывают, чтоб обойти заломов. Бывалые садоводы советуют поначалу малость проминать лозу до лёгкого хруста, чтоб при укладке она не ломалась и не перегибалась в одном месте.

Укрытие опилками

В регионах с нестабильными зимами, где нередко случаются оттепели, зимовка винограда во увлажненной почве может привести к выпреванию почек. В таком случае практикуют поверхностную сухую зимовку.

Чтоб уберечь лозу от воды, идущей из земли, под побеги подстилают полиэтиленовую плёнку, пропуская их в отверстие в цельном кусочке целофана, либо подкладывают под лозу доски и другие материалы так, чтоб она не касалась земли.

Сверху виноград засыпают хоть какими сухими материалами: опилками, травой, опавшими листьями. Наша цель — сделать воздушную «подушку», которая защитит теплолюбивые растения от вымерзания до того времени, пока не ляжет снег.

А чтоб укрытие зимой не облюбовали мыши, которые любят лакомиться виноградовой лозой, нужно позаботиться об этом заблаговременно. Под укрытием оставляют ветошь, пропитанную соляркой, мазью Вишневского, берёзовым дёгтем либо другой жидкостью с резким противным запахом. Можно положить в слой опилок несколько брикетов ядовитой приманки от мышей и крыс, к примеру, восковые пилюли «Ратобор».

Сверху сухую засыпку накрывают 2-мя слоями спанбонда. Влага будет скатываться по укрывному материалу, не проникая вовнутрь. Основание кустика и зона корней также должны очутиться под укрытием. По бокам спанбонд придавливают камнями либо присыпают землёй.

Укрытие лапником

Еловый и сосновый лапник — это всеприменимое укрытие для всех теплолюбивых культур. Хвоя обладает фитонцидными качествами, дополнительно защищая растения от болезнетворных микробов. Толстый слой еловых ветвей надёжно укрывает виноград от первых морозов. Невзирая на то, что во время осенних дождиков влага проходит вовнутрь такового убежища, воздух под ним отлично циркулирует, потому лоза не выпревает.

После того как ляжет снег, укрытие становится очень комфортабельным для растений. Под колющимися еловыми лапами не обожают устраивать гнёзда мыши и другие мыши, потому растения не нуждаются в доп защите. Единственный минус такового убежища — это то, что далековато не все дачные участки находятся на краю хвойного леса, потому укрытие из опилок и спанбонда устроить проще, ну и бережнее по отношению к живой природе.

Комментарии (0)

Оставить комментарий