Опрос посетителей
Оцените работу движка

14 апр 11:25Садоводство

Парша и плодовая гниль

Парша яблони и груши.

Возбудитель заболевания — гриб, который поражает листья, цветки, плоды. 1-ые признаки заболевания можно следить после распускания почек. На листьях возникают маленькие светлозеленоватые, маслянистые, просвечивающиеся около жилок пятна; позже они покрываются буровато-оливковым бархатистым налетом. Пятна у яблони размещаются в главном на верхней стороне листьев, а у груши — почаще на нижней. Листья, очень пораженные паршой, засыхают и заблаговременно опадают; в подходящие для развития заболевания периоды, сначала при лишнем увлажнении, листопад можно следить летом. На пораженных плодах тоже образуются округленные черные пятна со светлым ободком. В этих местах плод становится деревянистым, покрывается трещинками. Преждевременное инфецирование плодов, в особенности груши, приводит к их деформации (некорректная форма, односторонние). Пораженные паршой завязи прекращают рост и опадают, появляется опасность утраты урожая. Весной при умеренной влажности болезнь не развивается на завязях, но может проявиться позже, поначалу на листьях, а потом и на плодах. На пораженных побегах груши кора сначала покрывается маленькими пузыревидными вздутиями, растрескивается и шелушится. Потом на коре в местах вздутий возникают язвочки, приводящие нередко к отмиранию побега. Гриб зимует на опавших зараженных листьях и на юных побегах груши. Весной на опавших листьях образуются маленькие темные бугорки (плодоносящие тела гриба), снутри которых и созревают споры; попадая на деревья, они при наличии воды прорастают, образуя грибницу, которая просачивается в ткань листьев, плодов. Мокроватая холодная весна, обильные росы с дождиком в летний период способствуют развитию парши. Кстати, у груш пятна поначалу появляются на листьях нижних веток кроны.

Меры борьбы с паршой:

  • осенью неотклонимы сбор и сгорание опавших листьев, компостирование либо закапывание их в землю;
  • после сбора листьев перекопка приствольных кругов и междурядий сада, прореживание загущенной кроны;
  • опрыскивание фунгицидами (к примеру, фунгицидом «Хорус»: 3 г на 15 л воды); 1-ое опрыскивание после распускания почек в фазе «зеленый конус»; 2-ое — за 3–4 денька до цветения в фазе «розовый бутон»; третье — через 2–3 недели после 2-ой обработки, но не позже 28 дней до сбора урожая.

Плодовая гнилость

Плодовая гнилость развивается на яблоне и груше, также на косточковых культурах (вишня, слива). Возбудитель заболевания — гриб. Поражаются плоды, хотя болезнь может развиваться и на цветках. 1-ые признаки заболевания возникают обычно во 2-ой половине лета, во время налива плодов. Гнилость начинается с маленького бурого пятна, которое через 10 дней обхватывает огромную часть плода. Мякоть темнеет, размягчается, становится безвкусной. Пораженные плоды могут сгнить за 1–2 недели. На 2–3-й денек инфецирования на поверхности пятен возникают большие серовато-белые подушечки, расположенные кругами. Большая часть пораженных плодов опадает. Болезнь продолжает свое развитие и во время хранения. Попавшие в ящик плоды с маленькими бурыми пятнами стремительно загнивают. По вредоносности плодовая гнилость превосходит паршу, в особенности во мокроватых районах.

Меры борьбы:

  • сбор с деревьев и с земли загнивших, темных высохших плодов осенью и рано весной;
  • предохранение плодов от механических повреждений при уборке урожая, предупреждение повреждения плодов вредителями;
  • периодический сбор в саду падалицы, удаление гнилостных плодов с деревьев в течение лета;
  • опрыскивание деревьев фунгицидами («Хорус», «Серпень») в те же сроки и по той же схеме, что и при борьбе с паршой;
  • перекопка приствольных кругов осенью.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!